Главная \ Статьи \ Почему технология вдавливания свай лучше забивки

Почему технология вдавливания свай лучше забивки

Почему технология вдавливания свай лучше забивки

Возведение фундамента является важным этапом строительства зданий, поскольку на него оказывается максимальная нагрузка. От его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки. Они отличаются конструкционными особенностями, методом возведения и стоимостью работ.

Сегодня в строительной отрасли популярна технология вдавливания свай. Данная методика создания фундамента имеет широкий спектр достоинств перед остальными вариантами возведения оснований с использованием свай. Метод вдавливания по всем параметрам превосходит известную всем забивку свай.

Достоинства свайного фундамента

Свайный фундамент отличается от аналогов следующими преимуществами:

  • Минимальный период возведения конструкции без выполнения подготовительных работ.
  • Низкая себестоимость и высокая рентабельность решения.
  • Идеальное распределение несущей нагрузки в грунте, что увеличивает устойчивость здания.
  • Возможность обустраивать фундаменты на всех почвах, даже места, где высоко находятся грунтовые воды.
  • Свайному фундамента можно придать хаотичную конфигурацию, что расширяет перспективы применения.

Кроме перечисленных особенностей метод сдавливания превосходит остальные варианты по безопасности и простоте при условии, что работы выполняются на специальном оборудовании.

технология вдавливания свай

В чем отличие технологии вдавливания от метода забивки свай

Установка сваи по технологии вдавливания выполняется с помощью спецтехники, которая имеет силу давления до 240 тонн. Благодаря уникальному оборудованию можно применять сваи различного сечения длинной до 12 метров. При стандартной забивке разрешено использовать только бетонные сваи, имеющие поперечное армирование. Данный способ возведения фундаментов сложно назвать универсальным, поскольку в процессе забивки происходит сильная вибрация, которая негативно влияет на стоящие рядом здания. При забивке свай грунт уплотняется неравномерно, что в будущем грозит усадкой здания.

В процессе забивки свай образуется зона высокого уплотнения грунта, из-за чего необходимо останавливать работы. При этом сами бетонные сваи от мощных ударов могут трескаться, крошится и получать другие виды повреждений, что ухудшает их несущие качества.

Процесс вдавливания свай кардинально отличается и имеет ряд особенностей:

  • Нет вибрации, что дает возможность применять сваи без поперечного армирования.
  • Минимальный уровень шума, что позволяет работать в густозаселенных городских районах.
  • Сваи при вдавливании остаются целыми, что не отражается на несущей способности.
  • Грунт уплотняется равномерно и минимизирует усадку строения.
  • Сваи можно вдавливать в любой вид грунта под уклоном поверхности не более 15%.

Однако самым важным плюсом является скорость выполнения работ. Одна свая вдавливается в грунт за 4-6 минут, а сам технологический процесс, подразумевающий наводку агрегата и установку сваи во вдавливающий короб, занимает не более 20 минут. Благодаря высокой производительности оборудования можно создавать фундаменты под масштабные здания, причем возведение здания начинают сразу после вдавливания всех свай.

Принцип действия сваевдавливаюшей установки

Оборудование включает в себя несколько узлов:

  • Короб, куда устанавливается и зажимается свая;
  • Гидравлические подъемники, обеспечивающие вертикальную подвижность устройства:
  • Бетонные блоки предназначенные для создания нагрузки.

Сначала свая фиксируется в клиновом механизме захвата, после чего выводится на проектную точку, где выполняется вдавливание. После погружения ее в почву клиновой механизм освобождается и захватывает сваю в новом месте. Так происходит пока она не погрузится на заданную глубину. Вдавливание опоры выполняется до контрольного усилия, либо отметки глубины, заданной в проекте, что обеспечивает равномерную усадку фундамента, не допускает перекосов и других критических послесловий для строения.

Если вам необходимо организовать свайный фундамент или другие геологические работы, то рекомендуем обратиться в компанию «Буринжстрой». Мы ответственный и надежный партнер в оказании строительных, монтажных и буровых работ. Кроме перечисленных услуг выполняем бетонные работы, усиливаем стены и собираем сборные фундаменты любой сложности.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru