Главная \ Статьи \ Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения. Также усиление может понадобиться, если выявлены ошибки проектирования либо вносятся существенные изменения в проект во время строительства.

Без работ по увеличению устойчивости находящихся в аварийном состоянии конструкций возникает риск обрушения здания. Также такие работы необходимы при смене режима эксплуатации сооружения, надстройки дополнительных этажей, возобновлении незавершенного строительства.

Этап первый: обследование объекта

Для выполнения оптимального комплекса работ по усилению конструкций в обязательном порядке проводится обследование объекта ремонта, строительства либо отдельной его части. В процессе обследования оценивается состояние фундамента, перекрытий, стен и колонн.

Ограждающие и несущие конструкции подвергаются:

  • Визуальному осмотру с выявлением и фиксацией видимых дефектов
  • Инструментальным исследованиям
  • Динамическим испытаниям

На основании полученных данных специалисты делают экспертное заключение. В нем указываются возможные улучшения, которые приведут к усилению конструктивных элементов в отдельности и здания в целом.

Этап второй: определение способа упрочнения зданий и сооружений

Выбор метода усиления строительных конструкций зависит от использованных при возведении здания материалов, необходимой степени увеличения прочности. Металлические части усиливают увеличением площади сечения нагружаемых элементов, использованием предварительно напряженных элементов.

Железобетонные части построек традиционно усиливают:

  • Увеличением сечения опор
  • Возведением металлического корсета
  • Установкой дополнительных балок перекрытий, других элементов

Усиление-строительных-конструкций Существенного увеличения прочностных характеристик перекрытий достигают при использовании преднапряженных канатов. Они особым способом предварительно обрабатываются и закрепляются. В результате при нагрузке вначале растягиваются непосредственно канаты, а только после этого элементы перекрытия.

При внешнем армировании сооружений хорошо зарекомендовало себя углеволокно, другие композитные материалы. Они не уступают по степени усиления конструкции традиционному армированию металлическими обоймами, но превосходят металл стоимостью.

У специалистов набирает популярности инъектирование под высоким давлением железобетонных элементов сверхтекучими низковязкими смолами и микроцементами. Цементосодержащие смеси дешевле, а смолы, кремнийорганические составы, акрилатные гели более прочные. Инъекцирование позволяет быстро заполнить трещины (даже очень тонкие), швы, пустоты, другие дефекты в стенах, фундаменте, перекрытиях. Инъекции специальными составами также служат дополнительной гидроизоляцией железобетонных конструкций. Профессиональный подбор состава для инъекцирования позволяет использовать технологию для упрочнения не только железобетонных, но и кирпичных элементов здания.

Оптимальный способ усиления конструкций выбирается на основании заключения специалистов о состоянии здания, необходимой прочности при пиковых нагрузках. Также учитывается выделенный для увеличения прочности конструкций бюджет и время, отведенное на выполнение работ.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru