Главная \ Статьи \ Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения. Также усиление может понадобиться, если выявлены ошибки проектирования либо вносятся существенные изменения в проект во время строительства.

Без работ по увеличению устойчивости находящихся в аварийном состоянии конструкций возникает риск обрушения здания. Также такие работы необходимы при смене режима эксплуатации сооружения, надстройки дополнительных этажей, возобновлении незавершенного строительства.

Этап первый: обследование объекта

Для выполнения оптимального комплекса работ по усилению конструкций в обязательном порядке проводится обследование объекта ремонта, строительства либо отдельной его части. В процессе обследования оценивается состояние фундамента, перекрытий, стен и колонн.

Ограждающие и несущие конструкции подвергаются:

  • Визуальному осмотру с выявлением и фиксацией видимых дефектов
  • Инструментальным исследованиям
  • Динамическим испытаниям

На основании полученных данных специалисты делают экспертное заключение. В нем указываются возможные улучшения, которые приведут к усилению конструктивных элементов в отдельности и здания в целом.

Этап второй: определение способа упрочнения зданий и сооружений

Выбор метода усиления строительных конструкций зависит от использованных при возведении здания материалов, необходимой степени увеличения прочности. Металлические части усиливают увеличением площади сечения нагружаемых элементов, использованием предварительно напряженных элементов.

Железобетонные части построек традиционно усиливают:

  • Увеличением сечения опор
  • Возведением металлического корсета
  • Установкой дополнительных балок перекрытий, других элементов

Усиление-строительных-конструкций Существенного увеличения прочностных характеристик перекрытий достигают при использовании преднапряженных канатов. Они особым способом предварительно обрабатываются и закрепляются. В результате при нагрузке вначале растягиваются непосредственно канаты, а только после этого элементы перекрытия.

При внешнем армировании сооружений хорошо зарекомендовало себя углеволокно, другие композитные материалы. Они не уступают по степени усиления конструкции традиционному армированию металлическими обоймами, но превосходят металл стоимостью.

У специалистов набирает популярности инъектирование под высоким давлением железобетонных элементов сверхтекучими низковязкими смолами и микроцементами. Цементосодержащие смеси дешевле, а смолы, кремнийорганические составы, акрилатные гели более прочные. Инъекцирование позволяет быстро заполнить трещины (даже очень тонкие), швы, пустоты, другие дефекты в стенах, фундаменте, перекрытиях. Инъекции специальными составами также служат дополнительной гидроизоляцией железобетонных конструкций. Профессиональный подбор состава для инъекцирования позволяет использовать технологию для упрочнения не только железобетонных, но и кирпичных элементов здания.

Оптимальный способ усиления конструкций выбирается на основании заключения специалистов о состоянии здания, необходимой прочности при пиковых нагрузках. Также учитывается выделенный для увеличения прочности конструкций бюджет и время, отведенное на выполнение работ.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru