Главная \ Статьи \ Что необходимо знать о технологии Jet grouting?

Что необходимо знать о технологии Jet grouting?

Что необходимо знать о технологии Jet grouting?

Струйная цементация грунтов или Jet grouting — это метод, который применяется для получения грунтоцементного массива разных форм, плотности, размеров. Получаемые элементы отличаются высокой плотностью, но при этом подвергаются деформации. Поскольку струя имеет высокое давление, цементация может спровоцировать разрушение почвы в скважине. Кроме того, она способна смешивать почву с раствором цемента методом нагнетания раствора. Это приводит к разрушению и перемешиванию грунта с раствором цемента.

Как проводить струйную цементацию?

Суть данной технологии заключается в разрушении породы и смешивании почвы со стабилизирующим раствором. Чтобы выполнить армирование породы, требуется подготовить такое оборудование:

  • Буровую установку со шнеком, который оснащается соплами
  • Инъекционный насос
  • Смесительную станцию для изготовления стабилизирующего раствора

Почему этот метод стал востребованным?

Технология Jet grouting обладает следующими преимуществами:

  • Высокой прочностью и производительностью
  • Простотой в применении
  • Отсутствием ударных нагрузок
  • Возможностью проводить работы на тесных участках
  • Высокой эффективностью при реконструкции и возведении новых объектов

Закрепление-грунтов Для ограждения котлована применяются секущиеся грунтоцементные сваи (их диаметр может составлять 800 мм, а шаг — 650 мм) или сваи с меньшим диаметром, расположенные в два ряда. Для фиксации ограждения также могут использоваться грунтоцементные сваи. Их угол должен составлять 30-45 градусов по вертикали. Для объединения сверху креплений и свай ограждений используется монолитная железобетонная обвязочная балка.

Чтобы стены, выполненные методом струйной цементации, получились более прочными и устойчивыми, следует провести армирование трубами из стали. В данном случае идеально подходят трубы (их диаметр должен составлять 500-600 мм) или прокатные балки с шагом 1,5-2 м вдоль стен.

Применить данную технологию невозможно без следующих атрибутов:

  • Буровой установки
  • Растворонасоса, у которого давление и нагнетание цементного раствора составляют 400-700 атм.
  • Шлангов
  • Мониторов
  • Сопел из керамики

Как проводится укрепление грунтов?

Чтобы определить самую подходящую технологию цементации, глубину бурения, состав раствора, требуется протестировать грунт на объекте. Для изготовления грунтоцементных свай необходимо выполнить следующие действия:

  • Приготовить бетонную смесь
  • Испытать образец грунтобетона на соответствие проектной прочности, коэффициент фильтрации
  • Закачать смесь в буровое оборудование
  • Погрузить монитор в почву
  • Разрушить породу
  • Создать грунтобетон с применением энергии струи
  • Извлечь монитор

Какое оборудование применяется?

Эффективно разрушить и замешать грунт не получится без применения высоких значений кинетической энергии струи раствора. Для реализации такой технологии требуется использовать цементировочный насос. Важно следить за тем, чтобы давление нагнетания составляло 400-700 атм., а мощность двигателя — от 350 л. с. Немаловажную роль также играет монитор, который дополнительно оснащается соплами. Их действие направлено на конвертирование высокого давления раствора цемента в кинетическую энергию струи. Поскольку у цементного раствора высокие абразивные свойства, для создания сопел применяется металлокерамический состав.

Где применяется технология?

Струйная цементация грунтов идеально подходит для установки одиночных свайных, ленточных фундаментов. Без нее крайне сложно обойтись в том случае, если планируется устройство сплошных фундаментов из грунтоцементных свай, которые пересекаются друг с другом. Ее используют для обеспечения склонам и откосам устойчивости во время возведения стен. Кроме того, метод Jet grouting подходит для закрепления слабой почвы вокруг колодцев, тоннелей, коллекторов. С помощью струйной цементации также удастся улучшить свойства грунта методом внедрения армирующих свайных элементов.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru