Главная \ Статьи \ Копер как эффективная техника для забивки свай

Копер как эффективная техника для забивки свай

Копер как эффективная техника для забивки свай

Копры относятся к универсальной спецтехнике, выполняющей на стройплощадке множество функций. Главное назначение профессионального оборудования — забивка свай, представляющая собой погружение опор или шпунта в грунт. Кроме этого тяжелая техника участвует в лидерном бурении скважин, динамических испытаниях, демонтаже установленных свай. С помощью копровых механизмов складывают или перемещают свайные элементы в границах строительного участка.

Далеко не каждая строительная компания может иметь в арсенале дорогостоящее оборудование, поэтому для промышленного или жилищного строительства его часто берут в аренду. При выборе техники учитывают вид оборудования и специфику работ.

Назначение и возможности копрового оборудования

Копры используют для выполнения работ по монтажу сваи в следующем порядке:

  • Размещение строительных материалов в расходных складах
  • Транспортировка изделий со склада к месту забивки фундамента
  • Поднятие свайного элемента над точкой забивки
  • Погружение в грунт

Забив одну сваю, спецтехника повторяет весь процесс со следующим конструктивным элементом. Если в грунте обнаруживают временные шпунты или старые сваи, их демонтаж производят также при помощи копров. Установки подходят и для вертикальной, и для наклонной забивки, но уже с учетом максимально возможного угла.

На копре установлена сменная деталь — наголовник. Ее выбирают в зависимости от вида и формы свай, которые могут быть с круглым, квадратным и прямоугольным сечением.

Классификация копров

Техника разработана таким образом, чтобы могла легко совершать различные маневры со сваями на строительной площадке: наклонять, поворачивать, переносить их на небольшие расстояния. А главное, выполнять основную функцию — управлять сваебойным молотком.

По виду привода копры делят на 3 категории:

  • Гусеничные
  • Колесные
  • Рельсовые

Гусеничные предназначены для работ с тяжеловесным оборудованием. Они менее мобильны, поэтому для перевозки копров привлекают траловые прицепы или тягачи. Это крупные по габаритам и весу машины, на них устанавливают навесное оборудование повышенной мощности. По производительности гусеничные копры превосходят два остальных вида. Они отличаются максимальной грузоподъемностью, подходят для возведения масштабных промышленных объектов. Обычно это универсальная или полууниверсльная техника, применяемая для забивки наклонных и вертикальных элементов длиной от 16 м и 12 м соответственно.

КоперКолесные машины признаны более универсальными и экономичными. Их используют, когда необходимо преодолевать большие расстояния на собственном ходу. Это копры, разработанные на базе техники Урал, Амур, КрАЗ, ЗИЛ, КамАЗ. Предположим, сваебойная спецтехника на базе КрАЗ может легко передвигаться по магистралям общего назначения без предварительного демонтажа подвесного оборудования.

Преимуществом рельсовых копров считается их способность снижать давление на грунт, поэтому их используют на участках с подземными сооружениями и в местах с повышенной влажностью.

По функциональности сваебойные машины также разделяют на 3 вида:

  • Обычные. Оснащены фиксированными мачтами и не способны забивать наклонные сваи. Их выпускают без самоходной установки, а по территории стройки они передвигаются на рельсовом ходу.
  • Полууниверсальные. Хорошо себя зарекомендовали в работе на больших территориях. Они оборудованы вышкой, которая перемещается по горизонтали, поэтому могут забивать и наклонные сваи.
  • Универсальные. Многофункциональные машины, оснащенные подвижной вышкой. Вылет мачты можно регулировать, благодаря чему их применяют для перемещения свай на небольшие расстояния. Также с помощью универсального оборудования забивают наклонные элементы и для погружения в грунт используют сваи различной длины.

На трудных грунтах применяют бурильно-свайные копры с колонной для лидерного бурения скважин, предназначенных для последующего монтажа свай.

Виды копров и сваебойных молотов подбирают в зависимости от строительных задач. Если в автопарке компании нет подобной спецтехники, ее можно взять напрокат.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru