Главная \ Статьи \ О лидерном бурении скважин, особенностях и преимуществах технологии

О лидерном бурении скважин, особенностях и преимуществах технологии

О лидерном бурении скважин, особенностях и преимуществах технологии

После лидерного бурения скважины свая погружается в толщу грунта вертикально, что особенно актуально во время работ зимой. Благодаря такой технологии удаётся обеспечить вертикальное направление заглубления свай на начальном этапе их забивания в почву.

Основные особенности лидерного бурения и его этапы

Такая методика часто используется на грунтах, в которых есть около 31% крупнообломочных включений. Также лидерное бурение необходимо при прохождении грунтового слоя с высоким модулем деформации. Для погружения свай по такой технологии используется разнообразное оборудование, в том числе:

  • Вибропогружатели
  • Дизель-молоты
  • Вибромолоты и другая техника

Весь процесс лидерного бурения можно разделить на несколько основных этапов. В самом начале необходимо установить оборудование так, как это указано в проекте. Потом следует собственно бурение скважин, после чего в них погружаются сваи до нужной глубины.

В каких случаях будет актуальным лидерное бурение?

Лидерное бурениеЧасто такую методику бурения скважин используют при наличии на участке геологического разреза песчаного слоя, длина которого составляет более 2,5 метров. Также лидерное бурение можно использовать, если наблюдается высокая плотность верхнего слоя грунта. Когда нельзя заглубить сваи до необходимой проектной отметки, также целесообразно использовать такую технологию. Пригодится она и при необходимости увеличения глубинного уровня погружения свай и тогда, когда наблюдаются ощутимые отклонения при их позиционировании.

Для того, чтобы использовать лидерное бурение, нужно согласовать это решение с проектной организацией. При этом нужно обязательно учитывать данные, полученные в результате проведения инженерно-геологических изысканий, текущее состояние грунта на участке и общие условия работы.

При бурении в зависимости от условий можно выбрать одну из технологий: либо лишь размягчить грунт при помощи шнека, либо же полностью выбрать его из сформированной скважины. Во время проведения работ важно учесть расстояние между скважинами для того, чтобы предотвратить их осыпание из-за динамической нагрузки, возникающей при работе молотов для забивания свай. Следует также согласовать работу разной техники, которая задействована при бурении. Это необходимо для того, чтобы избежать затаптывания уже готовых скважин на участке.

Преимущества лидерного бурения скважин

Одно из главных преимуществ такой методики состоит в том, что её можно использовать зимой. Сваи при лидерном бурении погружаются строго вертикально. Оно позволяет без особых трудностей пройти плотные песчаные слои и твёрдые глинистые грунты.

Благодаря использованию технологии лидерного бурения можно достичь сохранности свай, предотвратить их повреждение. Также при таком бурении можно погрузить их в толщу грунта точно до тех отметок, которые указываются в проектной документации. Применение методики позволяет ускорить погружение свай и снизить негативное воздействие на здания, находящиеся рядом с участком. Это особенно важно в больших и многолюдных городах, где наблюдается очень высокая плотность застройки (прежде всего в центральных районах). В таких условиях именно лидерное бурение позволяет сформировать аккуратные скважины, погрузить сваи на нужную глубину и при этом избежать повреждений соседних зданий и их фундаментов. Благодаря всем своим преимуществам технология лидерного бурения является сегодня очень актуальной, и строительные компании успешно используют её при строительства зданий разного назначения.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru