Главная \ Статьи \ Способы укрепления грунтов

Способы укрепления грунтов

Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами. При поверхностном закреплении грунт на глубину до 1 метра рыхлят и смешивают с вяжущими материалами (цементом, известью), а затем уплотняют. При глубинной обработке естественное положение слоев грунта не нарушается, вяжущие составы вводятся инъекционно путем бурения скважин, шпуров, также используют термообработку и заморозку.

Глубинные способы закрепления грунтов

К глубинным методам закрепления грунта относятся:

  • Электрический
  • Электрохимический
  • Термический
  • Искусственная заморозка
  • Механический
  • Химический

Электрический способ закрепления используют для глинистых и влажных грунтов. Через грунт пропускают постоянный ток для создания эффекта электроосмоса, глина осушается, становится плотной.

Электрохимический способ усиливает действие предыдущего метода. В этом случае помимо воздействия током в почву вводятся химические добавки, ускоряющие процесс закрепления.

Термическое закрепление предусматривает бурение скважин и сжигание в них жидких, сжиженных и газообразных газов. В скважине земля закрепляется под влиянием огня, в окружающих слоях — под воздействием паров раскаленных газов. Таким способом можно закрепить грунт на глубину до 15 метров, устранив его проседание.

Метод искусственной заморозки применяется для укрепления слабых, насыщенных влагой грунтов. В почве бурятся скважины по периметру и внутри выбранного участка, через них вводится хладоноситель. Он забирает из грунта тепло и замораживает его, превращая в плотный, прочный, водонепроницаемый массив. Замораживать грунт предлагается рассольным способом или при помощи сжиженного газа. Сжиженный газ — жидкий азот с температурой испарения -196 °С. Рассольный способ подразумевает использование в роли хладоносителя концентрированного раствора хлористого кальция или натрия. Раствор предварительно охлаждают в холодильниках до -25°С. Хладагентами в холодильных установках могут быть фреон, аммиак или жидкий азот.

Строительный котлованМеханическое закрепление грунтов осуществляется тремя методами: вытрамбовыванием котлованов, установкой грунтовых свай или подушек. Для вытрамбовывания котлованов используют виброкатки, виброплиты, кулачковые и гладкие катки, трамбующие машины, а также трамбовки, закрепленных на стреле башенного крана. Этот способ не требует предварительной подготовки грунта. При использовании грунтовых подушек слабый грунт удаляют, заменяя его на более прочный, который утрамбовывается слоями. Для создания грунтовой сваи в слабый грунт устанавливают сваю. Затем сваю извлекают и на ее место засыпают прочный грунт, который послойно уплотняется и утрамбовывается.

Химическое закрепление грунта осуществляется при помощи инъекций. Различают три инъекционных способа закрепления: силикатизацию, цементизацию и смолизацию. Силикация используется для укрепления лессовых и песчаных грунтов. При этом в грунт постепенно поступают растворы хлористого кальция и силиката натрия, образующие гель кремниевой кислоты. В результате почва обретает водонепроницаемость, становится прочной. Цементизацией называют процесс нагнетания цементного раствора или молока в грунт по полым сваям. Этим методом закрепляют крупно- и среднезернистые песчаные грунты, скальные породы с трещинами. Также для закрепления скальных пород применяют горячую и холодную битумизацию. Мелкие пески укрепляют при помощи растворов соляной кислоты и карбамидной смолы.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru