Главная \ Статьи \ Способы укрепления грунтов

Способы укрепления грунтов

Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами. При поверхностном закреплении грунт на глубину до 1 метра рыхлят и смешивают с вяжущими материалами (цементом, известью), а затем уплотняют. При глубинной обработке естественное положение слоев грунта не нарушается, вяжущие составы вводятся инъекционно путем бурения скважин, шпуров, также используют термообработку и заморозку.

Глубинные способы закрепления грунтов

К глубинным методам закрепления грунта относятся:

  • Электрический
  • Электрохимический
  • Термический
  • Искусственная заморозка
  • Механический
  • Химический

Электрический способ закрепления используют для глинистых и влажных грунтов. Через грунт пропускают постоянный ток для создания эффекта электроосмоса, глина осушается, становится плотной.

Электрохимический способ усиливает действие предыдущего метода. В этом случае помимо воздействия током в почву вводятся химические добавки, ускоряющие процесс закрепления.

Термическое закрепление предусматривает бурение скважин и сжигание в них жидких, сжиженных и газообразных газов. В скважине земля закрепляется под влиянием огня, в окружающих слоях — под воздействием паров раскаленных газов. Таким способом можно закрепить грунт на глубину до 15 метров, устранив его проседание.

Метод искусственной заморозки применяется для укрепления слабых, насыщенных влагой грунтов. В почве бурятся скважины по периметру и внутри выбранного участка, через них вводится хладоноситель. Он забирает из грунта тепло и замораживает его, превращая в плотный, прочный, водонепроницаемый массив. Замораживать грунт предлагается рассольным способом или при помощи сжиженного газа. Сжиженный газ — жидкий азот с температурой испарения -196 °С. Рассольный способ подразумевает использование в роли хладоносителя концентрированного раствора хлористого кальция или натрия. Раствор предварительно охлаждают в холодильниках до -25°С. Хладагентами в холодильных установках могут быть фреон, аммиак или жидкий азот.

Строительный котлованМеханическое закрепление грунтов осуществляется тремя методами: вытрамбовыванием котлованов, установкой грунтовых свай или подушек. Для вытрамбовывания котлованов используют виброкатки, виброплиты, кулачковые и гладкие катки, трамбующие машины, а также трамбовки, закрепленных на стреле башенного крана. Этот способ не требует предварительной подготовки грунта. При использовании грунтовых подушек слабый грунт удаляют, заменяя его на более прочный, который утрамбовывается слоями. Для создания грунтовой сваи в слабый грунт устанавливают сваю. Затем сваю извлекают и на ее место засыпают прочный грунт, который послойно уплотняется и утрамбовывается.

Химическое закрепление грунта осуществляется при помощи инъекций. Различают три инъекционных способа закрепления: силикатизацию, цементизацию и смолизацию. Силикация используется для укрепления лессовых и песчаных грунтов. При этом в грунт постепенно поступают растворы хлористого кальция и силиката натрия, образующие гель кремниевой кислоты. В результате почва обретает водонепроницаемость, становится прочной. Цементизацией называют процесс нагнетания цементного раствора или молока в грунт по полым сваям. Этим методом закрепляют крупно- и среднезернистые песчаные грунты, скальные породы с трещинами. Также для закрепления скальных пород применяют горячую и холодную битумизацию. Мелкие пески укрепляют при помощи растворов соляной кислоты и карбамидной смолы.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru