Главная \ Статьи \ Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней. В цокольном этаже размещают не только технические и складские помещения. На подземных этажах торговых и бизнес-центров располагаются дополнительные площади для сдачи в аренду, а в жилых комплексах ниже уровня земли часто проектируют парковки.

Ограниченные площади участков и близость подземных коммуникаций ставят перед строителями задачу обустроить глубокий котлован без откосов. Сделать это можно с помощью прокатного металла (двутавра) либо свай, труб. Укрепление стенок котлована сваями (шпунтами) более надежно.

Что такое шпунтовое ограждение

Сплошная стенка по периметру котлована, выполненная из вбитых в грунт шпунтов, обеспечивает надежное укрепление грунта. В качестве шпунтов используют стальные, железобетонные или деревянные сваи. Они вбиваются вплотную друг к другу, предотвращая обрушение грунта внутрь котлована.

Шпунтовые ограждения выполняют из свай:

  • Металлических, которые можно использовать повторно
  • Деревянных, применяемых однократно
  • Железобетонных, которые остаются в грунте и становятся единым целым с фундаментом строения
  • Ларсена, в виде металлических шпунтов в форме желоба с закругленными краями боковых стенок, которые соединяются по принципу замка

Проектировщики выбирают шпунтовое ограждение для строительства фундамента или подземных этажей, когда необходимо обустроить глубокий котлован и одновременно обеспечить сохранность окружающих зданий. Стенки из шпунтов не только фиксируют грунт, но и сдерживают грунтовые воды. Из шпунтов Ларсена ограждение делают даже при строительстве в воде, например причалов, дамб.

Способы обустройства шпунтовых ограждений

шпунт-ЛарсенаВыбор типа свай зависит от размеров котлована и типа грунта. Деревянные шпунты можно использовать только в грунтах, не содержащих камни, остатки деревьев и других твердых включений. Глубина погружения деревянных брусков обычно не превышает 6 метров. Они забиваются вплотную друг к другу, чтобы исключить вымывание грунта. Повторное использование деревянных свай невозможно, так как на них в процессе обустройства котлована неизбежно образуются сколы, исключающие повторную забивку. При установке двойного ограждения расстояние между рядами свай не должно превышать 1 метр.

Стальные шпунты экономичнее деревянных. Их можно использовать повторно и погружать более чем на 7 метров. Ограждение из металлических свай хорошо зарекомендовало себя в твердых грунтах. Обычные металлические шпунты рекомендуется использовать, если уровень грунтовых вод на полметра ниже ограждения. Для насыщенных влагой грунтов применяют шпунты Ларсена.

Сваи в грунт погружаются ударным, вибрационным способом или комбинацией этих методов. Для глинистых почв также применяют вдавливание шпунтов. По периметру шпунтовое ограждение фиксируется поясами-обвязками и распорками.

Затраты на строительство фундамента составляет 15-20% сметы. Поскольку от его качества зависит устойчивость и безопасность эксплуатации здания, фундаментным работам уделяется особое внимание. На скорость и качество их выполнения, в свою очередь, влияет профессионализм обустройства котлована. Исправление ошибок, допущенных на этапе земляных работ, может увеличить общую смету до 30%. Обустройством шпунтовых ограждений должны заниматься только профессионалы после тщательных расчетов.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru