Главная \ Статьи \ Зачем создавать стену из буросекущих свай

Зачем создавать стену из буросекущих свай

Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов. Также доказана их эффективность при закреплении склонов, строительстве тоннелей и подземных сооружений, защите аварийных построек.

Особенности технологии

От буронабивных свай буросекущие отличаются более плотной установкой. Они частично перекрывают друг друга, создавая сплошную стену. Это препятствует осыпанию зыбких грунтов, подмыванию подземными водами фундамента или стенок подземных этажей.

На начальном этапе производится расчет мест установки свай. Расстояние между центрами соседних конструкций должно составлять 80-90% от их диаметра. Далее через одну устанавливают сваи с обычным бетонным заполнением. Для этого используют установки с двойными вращателями. После погружения обсадной трубы на заданную глубину она заполняется бетонной смесью. По мере заполнения обсадная труба извлекается.

После полного застывания бетона приступают к бурению скважин под сваи с армированием. Поскольку расстояние между центрами соседних свай было меньше их диаметра, при вращении шнек задевает близлежащие бетонные конструкции, вырезая в них радиусные углубления. После заполнения обсадной трубы бетоном и ее извлечения получают монолитную стену из частично перекрывающих друг друга свайных конструкций.

Буросекущие сваиДля увеличения прочности такой системы сваи из второй очереди армируют стальным каркасом. Для этого используют виброустановки или опускают армирующий каркас прямо в скважину. Для армирования чаще всего выбирают каркас в форме "беличьего колеса".

После полной стабилизации бетона поверх свай устанавливается обвязочный каркас. Он придает конструкции дополнительную прочность.

Преимущества и стоимость

Технологические особенности установки буросекущих свай позволяют использовать их на любых грунтах, в том числе рыхлых песчаных, илистых, обводненных. Они изготавливаются непосредственно на строительном участке, что исключает затраты на промышленное изготовление, доставку бетонных конструкций к месту монтажа.

Эксперты также отмечают следующие преимущества буросекущей технологии:

  • Аккуратность. Работы можно проводить в условиях плотной городской застройки.
  • Бесшумность. Технология не создает шума и вибрационного фона.
  • Экономичность. Отсутствуют затраты на ликвидацию строительного мусора.
  • Безопасность. Можно выполнять работы вблизи аварийных строений.

Бюджет возведения стены из буросекущих конструкций зависит от состояния грунтов. После геологических изысканий проводится расчет глубины заложения свай, их количества. Определение этих параметров позволяет рассчитать необходимый объем материалов, затраты на их доставку. На стоимость работ также влияет доступность подъездных путей.

Сроки возведения ограждающей конструкции из буросекущих свай зависят в первую очередь от объема работ. Также влияют погодные условия. Так необходимо чтобы грунты сохраняли минимальную устойчивость, чтобы в скважине не было воды. Если на участке присутствуют постоянные потоки подземных вод, могут понадобиться дополнительные мероприятия по осушению.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru