Главная \ Статьи \ Зачем создавать стену из буросекущих свай

Зачем создавать стену из буросекущих свай

Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов. Также доказана их эффективность при закреплении склонов, строительстве тоннелей и подземных сооружений, защите аварийных построек.

Особенности технологии

От буронабивных свай буросекущие отличаются более плотной установкой. Они частично перекрывают друг друга, создавая сплошную стену. Это препятствует осыпанию зыбких грунтов, подмыванию подземными водами фундамента или стенок подземных этажей.

На начальном этапе производится расчет мест установки свай. Расстояние между центрами соседних конструкций должно составлять 80-90% от их диаметра. Далее через одну устанавливают сваи с обычным бетонным заполнением. Для этого используют установки с двойными вращателями. После погружения обсадной трубы на заданную глубину она заполняется бетонной смесью. По мере заполнения обсадная труба извлекается.

После полного застывания бетона приступают к бурению скважин под сваи с армированием. Поскольку расстояние между центрами соседних свай было меньше их диаметра, при вращении шнек задевает близлежащие бетонные конструкции, вырезая в них радиусные углубления. После заполнения обсадной трубы бетоном и ее извлечения получают монолитную стену из частично перекрывающих друг друга свайных конструкций.

Буросекущие сваиДля увеличения прочности такой системы сваи из второй очереди армируют стальным каркасом. Для этого используют виброустановки или опускают армирующий каркас прямо в скважину. Для армирования чаще всего выбирают каркас в форме "беличьего колеса".

После полной стабилизации бетона поверх свай устанавливается обвязочный каркас. Он придает конструкции дополнительную прочность.

Преимущества и стоимость

Технологические особенности установки буросекущих свай позволяют использовать их на любых грунтах, в том числе рыхлых песчаных, илистых, обводненных. Они изготавливаются непосредственно на строительном участке, что исключает затраты на промышленное изготовление, доставку бетонных конструкций к месту монтажа.

Эксперты также отмечают следующие преимущества буросекущей технологии:

  • Аккуратность. Работы можно проводить в условиях плотной городской застройки.
  • Бесшумность. Технология не создает шума и вибрационного фона.
  • Экономичность. Отсутствуют затраты на ликвидацию строительного мусора.
  • Безопасность. Можно выполнять работы вблизи аварийных строений.

Бюджет возведения стены из буросекущих конструкций зависит от состояния грунтов. После геологических изысканий проводится расчет глубины заложения свай, их количества. Определение этих параметров позволяет рассчитать необходимый объем материалов, затраты на их доставку. На стоимость работ также влияет доступность подъездных путей.

Сроки возведения ограждающей конструкции из буросекущих свай зависят в первую очередь от объема работ. Также влияют погодные условия. Так необходимо чтобы грунты сохраняли минимальную устойчивость, чтобы в скважине не было воды. Если на участке присутствуют постоянные потоки подземных вод, могут понадобиться дополнительные мероприятия по осушению.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru