Главная \ Статьи \ Технологические различия между буронабивными и буроинъекционными сваями

Технологические различия между буронабивными и буроинъекционными сваями

Технологические различия между буронабивными и буроинъекционными сваями

Свайные фундаменты активно используют в процессе проведения всех видов общегражданского, промышленного и индивидуального строительства даже в ситуациях, когда фундамент возводимого строения не относится к свайному типу. В таких случаях сваи, установленные по периметру котлована, исполняют роль опорных элементов шпунтового ограждения, предотвращающего обвал грунта.

Подобные защитные меры необходимы при выполнении работ на неустойчивых грунтах, при большой глубине котлованов, а также при расположении вблизи строительной площадки иных объектов. Но основным целевым предназначением свай остается обустройство новых либо усиление существующих фундаментов. Особое значение при этом приобретает методика устройства свай.

Способы устройства свай

DSC_0681

  • Более века для установки свай безальтернативно использовали шумные и создающие значительные вибрационные колебания почвы ударные технологии. При достаточной эффективности они вызывают деструктивные изменения в основаниях близлежащих строений, что активизирует их последующее разрушение.
  • Безопасен для соседствующих объектов бесшумный метод вдавливания, когда сваю погружают в грунт путем равномерного силового воздействия при помощи специального механизма. Но он, как и ударный способ, предназначен для погружения готовых стальных или железобетонных свай, что возможно не во всех ситуациях и не на всех видах почв.
  • В условиях плотной городской застройки оптимальной признана технология устройства буронабивных (БНС) и буроинъекционных свай (БИС), имеющих неограниченную область применения и множество конкурентных преимуществ.

Сфера использования БНС и БИС

Технологии БНС и БИС реализуют не только при недопустимости монтажа забивных свай, но и во многих иных ситуациях:

  • Для усиления фундаментов буроинъекционными сваями при выполнении работ, приводящих к превышению допустимых проектом нагрузок на основание (создание надстроек, мансард, навесных фасадов);
  • Для устранения выявленных кренов сооружений вследствие проседания существующего фундамента;
  • Для устройства свайного фундамента при строительстве объектов на сложных грунтах;
  • Для минимизации разрушительных процессов и обеспечения сохранности ландшафтов в природных заповедниках со сложным рельефом местности и т.д.

Отличительные особенности буронабивных и буроинъекционных свай

буроинъекционные сваиФормально буроинъекционные сваи – одна из разновидностей буронабивных свай. Принципиальная технология обустройства БНС и БИС аналогична и требует применения буровой установки, соответствующей проектным требованиям диаметра:

  • При помощи буровой установки изготавливают скважину расчетной глубины;
  • В пробуренную скважину устанавливают арматурный или трубный каркас;
  • Скважину заполняют цементно-песчаным раствором, либо мелкозернистым бетоном.

Для защиты скважин в процессе бурения, в зависимости от характеристик грунта, могут быть использованы обсадные трубы (для буронабивных свай) либо бентонитовый раствор (для буроинъекционных свай). Различие между буронабивной и буроинъекционной сваей заключается в виде применяемого для заполнения скважины материала и способе его подачи.

При устройстве буронабивных свай в скважину устанавливают арматурный каркас после чего скважина заполняется товарным бетоном, а смесь для БИС содержит инертные заполнители более мелких фракций – это может быть водоцементный либо же цементно-песчаный раствор. При этом при устройстве буроинъекционных свай не применятся обсадная труба и они могут быть не армированными, а подача раствора производится через специальную полость в шнеке с одновременным его извлечением (технология «полого» шнека). Подобная методика заливки позволяет исключить попадание в скважину посторонних механических вкраплений (грунт, камни, мусор и пр.) и добиться оптимальной однородности структуры готовой сваи.

Установка буроинъекционных свай от «Буринжстрой»

Специалисты компании «Буринжстрой» в совершенстве овладели технологией устройства БНС и БИС и располагают полным комплексом необходимого для этого высокотехнологичного и производительного оборудования. Объекты, на которых нами были созданы буронабивные фундаменты или проведено усиление существующих конструкций при помощи буроинъекционных свай, имеют различное целевое предназначение, но все они неизменно требовали безупречного соблюдения технологических регламентов и высокого качества устанавливаемых свай. Это промышленные сооружения, общественные строения, жилые здания, элементы дорожной инфраструктуры и иные объекты, часть которых представлена на странице http://burinzhstroy.ru/obyekty нашего сайта.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru