Главная \ Статьи \ Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Подъем дна котлована

При погружении свай в грунт происходит его вытеснение, вызванное уплотнением и разрушением геологической структуры. В результате этого процесса происходит незначительный подъем дна котлована относительно первоначальной отметки. Явление наблюдается на следующих типах почв:

  • Рыхлые пески
  • Супеси и пески средней плотности
  • Пылеватые глины
  • Любые грунты ненасыщенные влагой

Подъем дна котлована является причиной движения ранее забитых свайных опор. Решением проблемы является добиванием опор до проектной отметки.

Снижение несущей способности фундамента

В глинистых и суглинистых грунтах насыщенных влагой при забивке опор происходит отжатие поровой воды. Процесс протекает медленно, поэтому при забивке свай грунт вокруг нее уплотняется минимально. Во время забивки и сразу уплотнение грунта вызвано отжатием воды вдоль тела сваи. Однако основная зона отжатия, а значит и уплотнения, находится на некотором расстоянии от забитой опоры. При отжатии воды частицы грунта смещаются вверх и в стороны от сваи, что приводит к нарушению природной структуры геологических слоев. В результате снижаются несущие способности и прочностные характеристики свайного основания. Это следует учитывать при проектировании и расчете фундамента и подборе свай.

Отказ сваи

СваиОтказ — величина погружения свайной опоры от одного удара копра или работы вибрационного погружателя в течение 1 минуты. Чем больше грунт насыщен влагой, тем больше отказ в процессе погружения свай. В свою очередь, чем меньше сопротивление грунта при погружении, тем больше отказ и ниже несущая способность фундамента.

В соответствии с СП 24.13330.2011 для обеспечения проектной несущей способности нужно дать опорам "отдых", т.е. не воздействовать на нее некоторое время. При "отдыхе" влага в зоне контакта ствола с грунтом сместится, а естественная тиксотропность восстановит прочность породы вокруг сваи. После отдыха отказ значительно уменьшается. В этом случае речь идет о действительном отказе. Существует также ложный отказ, который возникает сразу после забивки. Ложный отказ часто возникает в супесчаных, песчаных и рыхлых грунтах по причине образования под нижним оголовком сваи ядра из уплотненной почвы. Ядро сопротивляется погружению, а после "отдыха" напряжение снимается, а величина отказа возрастает.

Длительность "отдыха" зависит от физико-технических свойств грунта на стройплощадке. Для песков и супесей — 7 дней, для суглинков — 10-14 дней, для глин — 20-30 дней. В гравелистых и рыхлых чисто песчаных почвах ненасыщенных влагой отказ наоборот снижается по мере погружения ствола. В этом случает "отдых" не влияет на его величину.

Технология погружения

Снижение несущих функций свайного фундамента наблюдается при использовании разных технологий погружения:

  • Использование бурения
  • Наличие шлама в забое при буронабивном способе
  • Динамическое воздействие (вибропогружение)

Максимальное снижение несущей способности происходит у боковых поверхностей свай. Повысить ее можно путем уплотнения глинистых, суглинистых, влагонасыщенных грунтов под опорами и между ними. Сделать это можно, используя камуфлетный взрыв или трамбование. Для песчаных, супесчаных, рыхлых, влагоненасыщенных грунтов лучше применять технологию вибропогружения.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru