Главная \ Статьи \ Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

По материалам

Это один из базовых признаков классификаций. В этой связи различают такие разновидности фундаментов:

  • Бетонные и бутобетонные
  • Из кладки, каменной либо бутовой
  • Железобетонные основы
  • Деревянные. Они используются крайне редко, например, при возведении временных строений либо в водонасыщенных грунтах
  • Металлические. Применяются нечасто, в основном в качестве оснований для сборно-разборных объектов

Поскольку базовыми требованиями к фундаментам являются морозостойкость, прочность и сопротивляемость набуханию, чаще всего в качестве материалов применяются бетон и бутобетон. Поскольку они легко переносят не только внешние нагрузки, но и обладают достаточным сопротивлением к воздействию подземных вод. Бутобетон применяется как альтернатива бетону, когда необходимо, например, снизить расход цемента в процессе строительства. Номенклатура сборных фундаментных блоков из этих материалов включает блоки-подушки небольшой ширины, стенные блоки, пустотелые и сплошные фундаментные).

Каменная и бутовая кладка в качестве фундамента имеет достаточные характеристики по прочности и устойчивости, но эти материалы используются нечасто, поскольку они требуют значительных трудозатрат в процессе установки.

КотлованЖелезобетон считается одним из наиболее распространенных при проведении фундаментных работ материалом, так как он универсален, может применяться как для монолитных, так и для сборных вариантов фундаментов. Он имеет высокую водонепроницаемость (при определенной плотности) и морозостойкость. Производители строительных материалов осуществляют выпуск широкой номенклатуры сборных конструкций, позволяющей смонтировать фундамент различного конструктивного решения, исходя из запросов строительства.

Классификация по условиям изготовления

Исходя из этого признака можно поделить фундаменты на монолитные, которые возводятся непосредственно на месте строительства, и сборные. Последние составляются из отдельных, произведенных заранее, элементов. Этот тип получил более широкое распространение, так как он существенно сокращает сроки строительства и трудозатраты, связанные с ним. Монолитные применяются реже, тем не менее, они целесообразны в случае отказа от применения опалубки, то есть тогда, когда бетонирование проводится в распор со стенами траншей и котлованов. Наиболее актуально, если траншея была получена в результате предварительного вытрамбовывания ложа, бурения скважин.

Другие варианты классификации

По условиям работы фундаменты делят на гибкие, образующие деформации изгиба при работе и жесткие, в основном воспринимающие сжимающие усилия. По форме — отдельные, ленточные, массивные и сплошные. Ленточные чаще всего устанавливаются под стены зданий, в ряде случаев — под колонны в качестве перекрестных либо одиночных лент. Отдельные применяются под колонны каркасных зданий. Они не способны выравнивать осадки и актуальны, когда неравномерности осадка не выходят за пределы допустимых значений. Сплошные выполняются под всем зданием, их можно размещать под колонны либо стены. Работая на изгиб, они выравнивают осадки в 2-х взаимно перпендикулярных направлениях, обеспечивая совместную работу здания и основания. Наибольшая жесткость — у коробчатых фундаментов. Массивные фундаменты выполняют под все сооружение в форме жесткого сплошного массива.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru