Главная \ Статьи \ Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

По материалам

Это один из базовых признаков классификаций. В этой связи различают такие разновидности фундаментов:

  • Бетонные и бутобетонные
  • Из кладки, каменной либо бутовой
  • Железобетонные основы
  • Деревянные. Они используются крайне редко, например, при возведении временных строений либо в водонасыщенных грунтах
  • Металлические. Применяются нечасто, в основном в качестве оснований для сборно-разборных объектов

Поскольку базовыми требованиями к фундаментам являются морозостойкость, прочность и сопротивляемость набуханию, чаще всего в качестве материалов применяются бетон и бутобетон. Поскольку они легко переносят не только внешние нагрузки, но и обладают достаточным сопротивлением к воздействию подземных вод. Бутобетон применяется как альтернатива бетону, когда необходимо, например, снизить расход цемента в процессе строительства. Номенклатура сборных фундаментных блоков из этих материалов включает блоки-подушки небольшой ширины, стенные блоки, пустотелые и сплошные фундаментные).

Каменная и бутовая кладка в качестве фундамента имеет достаточные характеристики по прочности и устойчивости, но эти материалы используются нечасто, поскольку они требуют значительных трудозатрат в процессе установки.

КотлованЖелезобетон считается одним из наиболее распространенных при проведении фундаментных работ материалом, так как он универсален, может применяться как для монолитных, так и для сборных вариантов фундаментов. Он имеет высокую водонепроницаемость (при определенной плотности) и морозостойкость. Производители строительных материалов осуществляют выпуск широкой номенклатуры сборных конструкций, позволяющей смонтировать фундамент различного конструктивного решения, исходя из запросов строительства.

Классификация по условиям изготовления

Исходя из этого признака можно поделить фундаменты на монолитные, которые возводятся непосредственно на месте строительства, и сборные. Последние составляются из отдельных, произведенных заранее, элементов. Этот тип получил более широкое распространение, так как он существенно сокращает сроки строительства и трудозатраты, связанные с ним. Монолитные применяются реже, тем не менее, они целесообразны в случае отказа от применения опалубки, то есть тогда, когда бетонирование проводится в распор со стенами траншей и котлованов. Наиболее актуально, если траншея была получена в результате предварительного вытрамбовывания ложа, бурения скважин.

Другие варианты классификации

По условиям работы фундаменты делят на гибкие, образующие деформации изгиба при работе и жесткие, в основном воспринимающие сжимающие усилия. По форме — отдельные, ленточные, массивные и сплошные. Ленточные чаще всего устанавливаются под стены зданий, в ряде случаев — под колонны в качестве перекрестных либо одиночных лент. Отдельные применяются под колонны каркасных зданий. Они не способны выравнивать осадки и актуальны, когда неравномерности осадка не выходят за пределы допустимых значений. Сплошные выполняются под всем зданием, их можно размещать под колонны либо стены. Работая на изгиб, они выравнивают осадки в 2-х взаимно перпендикулярных направлениях, обеспечивая совместную работу здания и основания. Наибольшая жесткость — у коробчатых фундаментов. Массивные фундаменты выполняют под все сооружение в форме жесткого сплошного массива.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru