Главная \ Статьи \ Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени. Нижняя часть сваи должна упираться в плотную среду, которая не подведет, когда на опору будет давить масса построенного здания.

Отказ сваи может быть проектным или фактическим. Проектную величину рассчитывают до начала строительных работ, фактическую измеряют в процессе углубления опоры в миллиметрах с помощью прогибомера. В идеале, погружение заканчивают, когда обе величины совпадают.

Без залога никуда

Чтобы понять, замедлилось до предела движение столба или нет, используют залог сваи — величину, характеризующую продолжительность воздействия на грунт. В качестве залога берут 10 ударов в случае дизельного молота одиночного действия или минуту работы гидромолота двойного действия.

Скорость глубины погружения измеряют с учетом залога. Если работает гидромолот, подсчитывают количество ударов за минуту, затем делят на него длину пройденного участка и получают среднее продвижение за один удар. Результат фактической динамики сравнивают с проектным отказом. Если они совпадают — можно завершать забивку.

Другие варианты

Существует два случая несовпадения отказов — недобивка и вынужденное погружение сваи сверх нормы.

Первый вариант — недобивка, при котором свая не может достигнуть проектного отказа. То есть, опору не удается погрузить на заданную глубину. В таком случае инженер выполняет расчет несущей способности и ищет выход из сложившейся ситуации. Это приходится делать при большой разнице с проектной величиной: недобивка в пределах 50 см считается нормой.

Возможные причины недобивки:

  • Нижняя часть опоры уперлась в слишком твердый слой грунта
  • Отошла вода от слоя, который уже пройден. В результате сила трения возросла из-за уменьшения влажности грунта

Свайные работыПопытаться решить проблему, не внося изменений в проект, иногда удается путем остановки работы техники на 5-7 дней. За это время грунт, мешающий продвижению сваи, может ослабнуть.

Второй вариант — свая достигла проектной отметки, не нащупав необходимую плотность. Специалист, ответственный за забивку опоры, продолжает процесс углубления в грунт до достижения уровня отказа. Затем инженеры решают вопрос целесообразности использования данного вида свай на стройплощадке и/или корректируют проектный отказ.

Ложный и истинный отказ

В строительной практике существует следующая градация фактических отказов: они бывают ложными и истинными. В первом случае речь идет о данных, полученных на финальном этапе погружения сваи, во втором — после отдыха опоры и восстановления структуры грунта.

О точном вычислении проектного отказа

Для этого используют сложные формулы с корнями и несколькими переменными. В них фигурируют следующие параметры:

  • Вес ударной части молота
  • Общая масса сваебоя
  • Фактический коэффициент сопротивления грунта
  • Вес и площадь сечения сваи
  • Энергия удара сваебоя
  • Величина фактического отказа, полученная при забивке пробных свай

Как видите, процесс забивания опор не сводится к простым механическим действиям. Такая работа требует точных многоэтапных расчетов.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru