Главная \ Статьи \ Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени. Нижняя часть сваи должна упираться в плотную среду, которая не подведет, когда на опору будет давить масса построенного здания.

Отказ сваи может быть проектным или фактическим. Проектную величину рассчитывают до начала строительных работ, фактическую измеряют в процессе углубления опоры в миллиметрах с помощью прогибомера. В идеале, погружение заканчивают, когда обе величины совпадают.

Без залога никуда

Чтобы понять, замедлилось до предела движение столба или нет, используют залог сваи — величину, характеризующую продолжительность воздействия на грунт. В качестве залога берут 10 ударов в случае дизельного молота одиночного действия или минуту работы гидромолота двойного действия.

Скорость глубины погружения измеряют с учетом залога. Если работает гидромолот, подсчитывают количество ударов за минуту, затем делят на него длину пройденного участка и получают среднее продвижение за один удар. Результат фактической динамики сравнивают с проектным отказом. Если они совпадают — можно завершать забивку.

Другие варианты

Существует два случая несовпадения отказов — недобивка и вынужденное погружение сваи сверх нормы.

Первый вариант — недобивка, при котором свая не может достигнуть проектного отказа. То есть, опору не удается погрузить на заданную глубину. В таком случае инженер выполняет расчет несущей способности и ищет выход из сложившейся ситуации. Это приходится делать при большой разнице с проектной величиной: недобивка в пределах 50 см считается нормой.

Возможные причины недобивки:

  • Нижняя часть опоры уперлась в слишком твердый слой грунта
  • Отошла вода от слоя, который уже пройден. В результате сила трения возросла из-за уменьшения влажности грунта

Свайные работыПопытаться решить проблему, не внося изменений в проект, иногда удается путем остановки работы техники на 5-7 дней. За это время грунт, мешающий продвижению сваи, может ослабнуть.

Второй вариант — свая достигла проектной отметки, не нащупав необходимую плотность. Специалист, ответственный за забивку опоры, продолжает процесс углубления в грунт до достижения уровня отказа. Затем инженеры решают вопрос целесообразности использования данного вида свай на стройплощадке и/или корректируют проектный отказ.

Ложный и истинный отказ

В строительной практике существует следующая градация фактических отказов: они бывают ложными и истинными. В первом случае речь идет о данных, полученных на финальном этапе погружения сваи, во втором — после отдыха опоры и восстановления структуры грунта.

О точном вычислении проектного отказа

Для этого используют сложные формулы с корнями и несколькими переменными. В них фигурируют следующие параметры:

  • Вес ударной части молота
  • Общая масса сваебоя
  • Фактический коэффициент сопротивления грунта
  • Вес и площадь сечения сваи
  • Энергия удара сваебоя
  • Величина фактического отказа, полученная при забивке пробных свай

Как видите, процесс забивания опор не сводится к простым механическим действиям. Такая работа требует точных многоэтапных расчетов.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru