Главная \ Статьи \ Технология буронабивных свай с обсадными трубами

Технология буронабивных свай с обсадными трубами

Технология буронабивных свай с обсадными трубами

Одна из самых популярных разновидностей опор, применяемых с целью обустройства фундамента, представлена буронабивными сваями. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью. Монолитная конструкция из застывшего бетона отличается стойкостью против большого веса, а также серьезных нагрузок на изгиб и сжатие.

технология буронабивных свай

Подробнее о фундаменте на буронабивных сваях

По сравнению с классическим монолитным или ленточным аналогом, буронабивной фундамент отличается дешевизной производства. В процессе строительства нет необходимости обустройства котлованов с выравниванием рельефа и завозом десятков кубометров грунта-подсыпки. Временные затраты также небольшие, поскольку фундамент подходит для работы с самыми сложными типами грунтов – песчаными и глинистыми.

Сфера применения фундамента представлена застройкой участков, имеющих значительные перепады в уровне высоты, обрыва, склонов. Он актуален при строительстве сооружений всех типов в непосредственной близости к водоемам, либо подтапливаемым участкам. Фундамент подходит и для застройки промышленных зон с жилыми районами при ограниченном количестве площади.

О технологии монтажа фундамента

Буронабивные сваи имеют вид армированных стержней из бетона, которые необходимо формировать на месте, в готовом виде их не существует. Для этого бурят скважины, помещая в них заготовленный каркас и заливают бетоном. Для плотного грунта укреплять стенки скважин не потребуется, если же грунт рыхлый, то укрепление производят с помощью глинистого раствора для промывки.

Устройство буронабивных свай с обсадными трубами станет оптимальным вариантом для очень рыхлого грунта. Для строительства потребуется бетоносмеситель с подъемным краном и бурильной техникой. Монтаж свай происходит в несколько этапов:

  • Расчистка строительной площадки от растительности и мусора;
  • Проведение разметки точек – для опорных столбов;
  • Размещение бурильной техники – на месте бурения первой скважины;
  • Формирование скважины оптимальной глубины – посредством буровой оснастки, когда шнек извлекают наружу, а трубу опускают в полость стреловым краном;
  • Монтаж второй секции трубы – резьбовые соединения служит для соединения секций между собой;
  • Загрузка в скважину армокаркаса – после выемки шнека;
  • Заполнение полости бетонным раствором.

После того, как бетон будет залит, труба может оставаться в земле. В таком случае она будет одновременно выполнять функцию каркаса и гидроизоляции для сваи. Однако чаще трубу извлекают, поскольку путем оборачиваемости обсадных труб можно сэкономить на возведении фундамента.

О преимуществах и недостатках решения

Технология устройства буронабивного фундамента имеет, как плюсы, так и минусы. Её неоспоримыми преимуществами являются:

  • Минимальный объем земляных работ. Монтаж не требует создания котлованов и рытья траншей;
  • Высокая несущая способность. Свайный столб способен выдерживать вес 2-8 тонн;
  • Безопасность для плотной застройки. При бурении и монтаже динамические нагрузки на почву отсутствуют;
  • Продолжительный срок эксплуатации. При соблюдении правил монтажа срок службы может достигать 80 лет;
  • Надежность конструкции. Благодаря неограниченной длине опор можно достигнуть плотного несущего пласта, залегающего на значительной глубине.

Недостатки состоят в сложности монтажных работ, повышенном расходе бетонного раствора и выполнении значительного объема работ вручную. К тому же, опоры с одной длиной и диаметром могут обладать разной несущей способностью. Узнать больше и заказать услугу, можно обратившись к специалистам компании "Буринжстрой".

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru