Главная \ Статьи \ Обустройство шпунтового ограждения

Особенности обустройства шпунтового ограждения котлована

Обустройство шпунтового ограждения

Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Принципиальной важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах, либо склонных к осыпанию. Одновременно с этим, важность обустройства ограждения связана не только с инженерными предпочтениями и строительными нормами, но и с требованиями техники безопасности. Хорошим примером алгоритма обустройства шпунтового ограждения является конструкция на основе трубошпунта.

О плюсах обустройства ограждения под котлован на основе труб

Повсеместное распространение в практике строительства получили конструкции на основе металла – стальные трубы и шпунты Ларсена. Именно поэтому их используют для устройства шпунтового ограждения намного чаще других материалов. Неоспоримыми преимуществами данного решения являются:

  • Повышенная устойчивость. Противодействует движению грунтовых пород в горизонтальном направлении;
  • Надежность сцепления труб. Достигается за счет пазовых замков, расположенных сбоку на контурах труб;
  • Простота монтажа. Легкий демонтаж конструкции после выполнения работ ниже нулевого уровня грунта;
  • Хорошая стойкость к деформации. Жесткость трубошпунта позволяет использовать его в роли опалубки;
  • Возможность усиления. Путем размещения внутри труб швеллеров с балками, либо частичного бетонирования.

Конструкция ограждения на основе шпунтов представлена цельной стеной, созданной из аналогичных элементов, которые соединены друг с другом. Она служит для окружения котлована по периметру с проведением строительных работ и исключением рисков обвала грунта внезапно. Благодаря устойчивости, повышенной прочности и надежности шпунтов они актуальны при работе с песчаными и болотистыми грунтами, имеющими высокий уровень влаги или большое количество валунов.

О технологических особенностях устройства ограждения

технология вдавливания свай

Трубы с диаметром в диапазоне 530-1420 мм, которые унифицированы по нормам СНиП, являются основой для создания ограждения котлована. Для удобства трубошпунт обладает маркировкой, которая соответствует конкретным инженерным требованиям и задачам. Например, маркировка Т1420×12 актуальна для трубы с толщиной стенок 12 мм и диаметром 1420 мм. Алгоритм устройства шпунтового ограждения на основе труб представлен несколькими последовательными этапами, в виде:

  1. Доставки на площадку материалов с техникой для работы над ограждением;
  2. Выполнения разметки территории на основании технических требований и инженерного проекта;
  3. Подтягивания шпунта к точке погружения – с его строповкой, поднятием и установкой в определенном положении для забивки;
  4. Погружения шпунта на проектную глубину с участием погружного механизма;
  5. Повторения процесса по всему периметру проектируемого котлована – до полного завершения ограждения.

Погружение шпунта осуществляют с использованием трех основных методик: ударной забивки гидравлическим молотом, статического вдавливания или же вибропогружения. На практике чаще применяют метод забивки по причине низкой себестоимости и высокой эффективности. Однако в городских условиях требует применения технологии вдавливания или вибропогружения. Все потому, что эти технологии создают меньше динамической нагрузки на почву и фундамент рядом находящихся зданий и коммуникаций.

Специалисты компании "Буринжстрой" выполняют работы по обустройству котлована, с применением современных методов и оборудования, для получения консультации достаточно оставить заявку на сайте.

Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru