Главная \ Статьи \ Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов

Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов

Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов

Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и эксплуатационный ресурс здания. Правильно выполненный фундамент должен распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод. Если все работы выполнены правильно, то подвал и внутренние помещения здания будут сухими.

Как выполняется гидроизоляция фундамента

Влагозащитный эффект от капиллярной влаги достигается за счет качественной гидроизоляции. Она наносится на поверхность основания на этапе строительства и весь срок службы защищает строение от влаги. К сожалению, гидроизоляция фундамента не всегда выполняется качественно, и хозяева домов вынуждены усиливать защиту основания. Если работы будут выполняться самостоятельно, то к ним необходимо подойти ответственно, поскольку от качества гидроизоляции зависит дальнейший ресурс постройки.

Важно знать, фундаменты бывают трех типов:

  • Ленточные — бывают сборными и монолитными;
  • Столбчатые — изготовлены из забитых в землю свай;
  • Плитные — выполнены в виде монолитной плиты.

В этом материале разберем особенности каждого основания и расскажем, как правильно выполнить гидроизоляцию.

гидроизовляция ленточного фундамента

Ленточный фундамент и его гидроизоляция

Надежный, долговечный и простой в изготовлении фундамент. Его разрешено применять на сухих пучинистых грунтах, где нет грунтовых вод. Высота основания зависит от глубины промерзания грунта и массы стен. Изготовляется из арматурного каркаса и монолитного бетона.

Защита основания здания выполняется за счет примесей, которые добавляются в бетон и улучшают характеристики несущей конструкции. Обязательным условием является возведение дренажа. Сами стенки основания обмазываются битумной гидроизоляцией, а поверхность защищается рубероидом или его аналогами.

Защита от воды столбчатого фундамента

Гидроизоляция свайного основания выполняется материалами, способными обеспечить надежную защиту свай от окружающей среды. Это могут быть насыпные и обмазочные материалы, либо водоотталкивающие смеси, которые засыпаются в опалубку, возведенную по периметру фундамента. После отвердевания материала опалубка демонтируется, и он покрывается гидроизоляционной мастикой. Важно, чтобы применяемые мастики имели проникающий эффект, что увеличивает адгезию с бетоном.

Особенности гидроизоляции плитного фундамента

Данный вид основания применяется на сложных торфяных или глиняных грунтах, где невозможно возведение столбчатого или ленточного фундамента. Востребован для строительства домов, имеющих цокольные этажи или подполье. Является идеальным вариантом для участков с высокими грунтовыми водами или подверженных половодью.

Эта разновидность основания отличается большой площадью, поэтому рулонных и обмазочных материалов потребуется гораздо больше. Для гидроизоляции плитного фундамента используют различные технологии. Это может быть проникающий или инъекционный способ обработки, главное его выполнить качественно, иначе устранить допущенные ошибки будет сложно и дорого.

Стоит ли выполнять гидроизоляцию фундамента

Благодаря качественной гидроизоляции можно надежно защитить основание от негативного влияния воды, что позволит создать в доме комфортный микроклимат и увеличить долговечность здания.

Если вы собираетесь строить дом и необходимо возвести фундамент, то стоит обратиться в компанию «Буринжстрой». Специалисты компании возводят надежные и долговечные основания под любые здания и сооружения. Работы выполняются по современным строительным технологиям. Придерживаемся комплексного подходом к фундаментостроению и стараемся оптимизировать затраты.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru