Главная \ Статьи \ Технология цементации фундамента: когда необходима

Технология цементации фундамента: когда необходима

Технология цементации фундамента: когда необходима

В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента и основания может ослабевать по различным причинам: из-за промоин подземными водами, слишком большой нагрузки, климатических изменений или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование грунта, полностью сохраняющий целостность фундамента. Его целесообразно использовать при снижении несущей способности или износе опорных конструкций основания.

Когда необходимо усилить грунт

Цементация может пригодиться как при строительстве новых объектов, так и для защиты готового здания. Главная цель укрепления – улучшить качество грунта на этапе подготовки к строительным работам или усилить фундамент уже отстроенных объектов, которые подверглись разрушениям или деформации.

усиление фунбамента - цементация

Цементирование стоит выполнять при следующих обстоятельствах:

  • за время эксплуатации увеличилась несущая нагрузка;
  • появились дефекты, постепенно увеличивающиеся в объеме;
  • произошло нарушение конструкции строения по причине естественных процессов;
  • в грунте образовались опасные пустоты, делающие основание фундамента более уязвимым;
  • грунт оказался слабым и не выдерживает нагрузки.

Не стоит забывать и про ошибки строителей, которые могли нарушить технологию разметки, применить некачественные материалы или проигнорировать такой важный этап, как гидроизоляция фундамента.

В результате может появиться прогибание основания, провоцирующее появление трещин. Маленькие дефекты со временем становятся заметными: это можно проследить с помощью бумажных лент, приклеенных в поперечном направлении в местах разломов. Если лента разрывается в течение контрольного срока, следует немедленно провести усиление грунтов с помощью цементации.

Способы и правила технологии цементации

Наиболее приемлемыми считают 2 способа цементирования:

  • Традиционный. Ремонтную смесь вводят в основание и грунт. Она может состоять из цемента, бетона, песка, специальных компонентов, смешанных в разных пропорциях – это зависит от типа фундамента. С целью увеличения несущей способности составом заполняют полости и соединяют фундамент с грунтом.
  • Струйный. Цемент подают под давлением с помощью специального оборудования. Направленные струи разрушают и мгновенно уплотняют цемент, образуя надежные сваи.

Второй способ, который еще называют бетонным инъекцированием, бывает внутренним и сквозным. Внутренний предполагает создание скважин до 0,3 м, сквозной – до 0,5 м. Сначала бурят отверстия, затем производят цементацию, бурение проводят в шахматном порядке, под наклоном, чтобы избежать вибрационных процессов. В отверстия помещают инъекторы и через них нагнетают насосом цемент. Для повышения уровня впитывания раствор делают гуще, добавляя воду к щебню в отношении 0,7:1, затвердевания раствора происходит в течении 48 часов.

Цементирование грунта может качественно изменить структуру основания как в положительную сторону, так и в отрицательную. Если произойдет неправильный расчет нагрузки, положение здания может только усугубиться. Для предотвращения серьезных ошибок рекомендуем обращаться к профессионалам.

Заказывайте цементацию фундамента в компании «Буринжстрой». Опытные специалисты произведут диагностику, выявят причину проседания здания или появления дефектов, рассчитают смету, подберут эффективный способ укрепления и произведут полный цикл работ по укреплению грунта или фундамента.

Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru