Главная \ Статьи \ Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций

Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций

Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций

Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас, лишенный обсады и заполняют полость раствором бетона. Метод актуален для участков, имеющих стабильный грунт и невысокий уровень почвенных вод.

Разновидности конструкции буронабивных свай

обустройство буронабивных свай

В зависимости от особенностей конструкции, буронабивные сваи могут быть с равномерным круглым сечением, с расширением снизу, а также буроинъекционными сваями и буроопускными. Первый тип конструкции представлен опорами с одинаковым диаметром сечения и формой по всей оси. Второй тип имеет расширенную подошву, благодаря которой впятеро возрастают несущие способности фундамента. Нижняя часть конструкции сформирована подошвой, больше чем сама труба.

Третий тип предполагает заполнение раствором бетона сразу после процесса армирования, для этого инъекцию раствора выполняют с помощью трубы, которую необходимо опустить до дна скважины. Четвертый тип обладает металлическим стволом опоры с расширением в нижней части. Он служит для закрепления горизонтальной опоры, имеющей вертикальные ребра жесткости.

Об устройстве свай без обсадных труб

В процессе выбора технологии монтажа свай упор делают на характеристики грунта. Метод использования обсадных труб задействуют повсеместно, однако организация работ на территориях, насыщенными водой грунтами, требует устройства буронабивных свай без обсадных труб. Его особенность состоит в работе с жидким глинистым составом, используемым в ходе бурения для укрепления стенок скважины. Помимо того, с участием раствора можно очищать скважины от элементов грунта.

Пробуренная скважина служит местом для погружения армированного каркаса, модификация которого определяется уровнем внешней нагрузки. При этом параметры длины каркаса должны соответствовать длине сваи. Он может занимать часть скважины, либо же устанавливаться наверху. Подобный способ монтажа каркаса актуален при креплении ростверка.

Непосредственно бетонирование скважины осуществляют с участием труб, перемещаемых в вертикальном положении. Немаловажно, что нижняя часть бетонолитной трубы должна быть погружена в бетонный раствор на глубину больше 1 метра. Она служит зоной установки специального вибратора для уплотнения смеси, либо миксера с бетононасосом.

Технология монтажа свай

Районы, имеющие маловлажный стабильный грунт, требуют создания скважин без обсады. Залогом продолжительного сохранения стволом скважины своей формы служит структурная прочность грунта, которая позволяет углубить шнек до 60 метров.

Технология установки буронабивных свай выполняется в несколько этапов:

  • Бурение скважины нужной глубины – с использованием бурового раствора для уплотнения стенок прохода и предотвращением их обвала и осыпания;
  • Погружение арматуры в готовую скважину – сверху для связи с бетонным ростверком, либо на всю длину скважины;
  • Заполнения скважины смесью бетона – при помощи вертикально перемещаемой в полости трубы с дальнейшим уплотнением виброблоком.

Стоит отметить, что процесс строительства на свайном фундаменте может быть начат только после набора бетоном прочности. Обычно на это уходит от 25 до 30 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Для заказа изготовления свайных фундаментов и организации монтажа фундамента буронабивным способом без обсадных труб, достаточно обратиться к специалистам компании "Буринжстрой" прямо сейчас.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru