Главная \ Статьи \ Как и для чего определяют отказ сваи при забивке?

Как и для чего определяют отказ сваи при забивке?

Как и для чего определяют отказ сваи при забивке?

Параметр отказа сваи важен для строительства и проектирования свайных фундаментов. От него зависят надежность и прочность конструкции, скорость ее усадки. При создании сооружений на свайных фундаментах важно, чтобы сваи упирались в глубинные слои грунта, тогда их несущие способности будут задействованы по максимуму.

Отказ сваи — это величина ее частичного погружения в грунт после одного удара молотом. Измеряют этот показатель специальным прибором. В зависимости от способа измерения и результата отказ сваи может быть ложным, истинным и проектным.

Как вычислить проектный отказ сваи?

Этот тип отказа сваи вычисляется при проектировании здания, проводятся исследования местности, где планируется строительство. Определяется тип почвы, глубина залегания грунтовых вод, твердых пород. Исходя из полученных результатов, вычисляют длину, диаметр свай и глубину, на которую их предстоит забить. При строительстве рабочие сверяются с проектом, при этом серьезные отклонения показателя отказа свай при реальной забивке по сравнению с проектными данными недопустимы.

Залог сваи

Этот параметр вычисляется в практических условиях и является аналогом отказа сваи при забивке. В реальности посчитать заглубление сваи после каждого удара невозможно, поэтому залог сваи рассчитывают путем деления итогового заглубления на количество ударов. Если опоры забивают одиночным дизельным молотом, залог сваи рассчитывается после 10 ударов. При использовании гидромолота за основу для расчета берется число ударов в минуту. Заглубление сваи за этот промежуток делится на подсчитанное заранее количество ударов молота. Если сваи не забивают, а вдавливают (альтернативный метод заглубления), в этом случае расчеты тоже основаны на времени работы гидромолота.

Отличие реального отказа сваи от проектного

При строительстве нередко случается так, что забиваемые сваи упираются в твердые слои грунта и не поддаются дальнейшему заглублению. При этом проектная документация показывает, что сваи забиты не полностью, и глубинный грунт находится ниже. У этого явления могут быть следующие причины:

  • Твердый пласт грунта действительно препятствует дальнейшему заглублению сваи
  • Почва стала тверже при оттоке грунтовых вод, сила трения грунта о сваи увеличилась, что мешает их дальнейшему погружению

Для выяснения причин происходящего строительство требуется остановить как минимум на неделю. Этого времени достаточно, чтобы состояние почвы вернулось к исходным параметрам. На практике проектный отказ сваи не должен отличаться от фактического.

Что такое ложный и истинный отказы?

Свайные работыЕсли строительство свайного фундамента ведется на глинистом или песчаном грунте, почва может уплотняться при забивке под весом опоры. В итоге результат отказа сваи, полученный сразу после остановки механизма, может быть ложным. Истинный показатель получают, проведя измерения через некоторое время после остановки механизма. За определенный отрезок времени, который зависит от характеристик почвы, она восстановится и вернет себе прежние плотность и структуру.

Расчет несущей способности

Несущую способность фундамента рассчитывают после забивки всех свай. При этом учитывают значения веса молота в его ударной части, веса конструкции, тип, массу и энергию сваебойного механизма, сопротивление и площадь сечения свай, сопротивление грунта в зависимости от его вида, остаточный и упругий отказы стержня. Несущая способность грунта определяется по таблице с данными, несущая способность фундамента — по формуле.

Иногда полученное значение несущей способности совпадает с проектными данными, а отказ сваи отличается от проектного. При этом работы по забивке свай продолжают, пока опоры не достигнут твердых грунтов. После окончания работ проверяют, достигли ли забитые сваи заданных показателей (проводится расчет глубины прохождения до отказа). Глубину отказа свай рассчитывают при проектировании, в процессе забивки и после окончания работ. Сверка данных позволяет заложить прочный, надежный фундамент.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru