Главная \ Статьи \ Укрепление фундамента и его основания

Укрепление фундамента и его основания

Укрепление фундамента и его основания

Главные причины повреждения фундамента — пучение или движение грунта, некачественная работа геодезистов или монтажников. Чтобы восстановить фундамент, нужно провести подробное обследование, определить характер дефекта и спланировать эффективный способ его исправления.

Суть устранения дефектов заключается в укреплении основания под фундаментом и усилении фундамента за счет нагнетания монолитных масс, которые после застывания не позволяют влаге проникнуть в грунт и разрушить его. Самые популярные способы:

  • Цементирование (заливка в грунт цемента, объем которого зависит от пористости земли)
  • Силикатизация (инъекция химических реагентов)
  • Смолизация (нагнетание смеси соляной кислоты и смолы, которая в последствии превращается в песок)
  • Битумизация (применима по отношению к грунтам, склонным к пучению — скалы, песчаная земля)
  • Вбивание дополнительных укрепляющих свай
  • Обжиг глиняной почвы через пробуренные скважины

Подводка фундамента Эти способы используются при укреплении грунта. Для самого фундамента применяются несколько иные методы. Возможно комбинирование некоторых способов (но такое решение принимает только знающий специалист).

Контроль качества должен производится на каждом этапе. Иначе можно упустить какую-то мелочь, которая в последствии приведет к дополнительному разрушению уже укрепленного фундамента.

Усиление фундамента сооружения

Производится дополнительное армирование фундамента, с обязательным зацепом металла за выглядывающие из него стержни. Далее этот каркас заливают качественным бетоном. Другие варианты укрепления:

  • Выкопка траншеи, погружение в нее бетонной подушки и финальная заливка цементно-щебеночной смесью
  • Заделывание всех дефектов с применением цемента и кирпича
  • Вдавливание свай в вырытую траншею под основанием фундамента
  • Использование гравийно-бетонной обоймы толщиной не менее 15 см

Выбрать один из перечисленных способов может только опытный специалист, предварительно проанализировавший степень и характер повреждения фундамента дома. Положительный эффект достигается только при соблюдении технических регламентов и использовании качественных материалов. Цена допущенной ошибки крайне велика.

По сути усиление фундамента подразумевает его углубление и уширение, а также перенос нагрузки на новые основания или полное переустройство. Реализовывать эти работы следует поэтапно.

Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.
Определение прочности свай: основные методы
26.09.23
Определение прочности свай: основные методы
Наличие в проекте фундамента не зависит от того, какая именно вариация дома планируется для строительства. Учитывая несколько возможных вариантов конструкции, свайный проект наиболее популярен и актуален для почвы, имеющей низкую несущую способность. 
Винтовой свайный фундамент: мифы и реальность
18.09.23
Винтовой свайный фундамент: мифы и реальность
Строительство, как и любое другое производство, представляет собой широкое поле для появления ложных версий по поводу материалов и способов их применения. Причин появления заблуждения, множество: низкая квалификация рабочих, неосведомленность персонала, и пр. 
Подпорная стенка из бетона в ландшафте
28.08.23
Подпорная стенка из бетона в ландшафте
В случае со сложным рельефом участка, расположенного на речном берегу, в овраге или же на склоне оптимальным решением станет подпорная бетонная стенка. Отличная идея поможет не только подчеркнуть индивидуальность сада, но и придаст ему некой "изюминки". 
Сколько длится ремонт свайного фундамента
23.08.23
Сколько длится ремонт свайного фундамента
Несмотря на то, что основу фундамента составляют сваи из железобетона или стали, через определенное время ему требуется ремонт и восстановление. Причины могут быть различными: естественный износ, деформация, вызванная внешним воздействием, ошибки при монтаже и т.п.
Типы и разновидности подпорных стенок
18.08.23
Типы и разновидности подпорных стенок
В процессе обустройства участка подпорные стенки играют важную роль. Основная причина их установки это препятствие смещению грунта и обеспечение его устойчивости. С помощью подпорных  стенок участку можно придать эстетичный, привлекательный внешний вид.
Колонковое бурение скважин: все о технологии
31.07.23
Колонковое бурение скважин: все о технологии
Технология колонкового бурения разработана профессионалами с целью ровного вырезания скважин в той или иной породе. Ее эффективность обеспечивается острыми резцами, что установлены на специальной трубе, а при колонковом используется особый бур, края которого нарезные.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru