Главная \ Статьи \ Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин

Для выполнения георазведки, необходимо изучить горные породы и пробы почв, поэтому в грунте сверлятся скважины. Роторное бурение применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами. При вращательном бурении скважина создается за счет использования энергии вращения и удара, а пробы грунта поднимаются на поверхность для анализа. Технология применяется в горной и нефтегазовой сфере, в строительстве и угледобывающей отрасли.

Основные достоинства роторного бурения

Технология обладает следующими преимуществами:

  • максимальная скорость продвижения в грунте;
  • бурильное оборудование быстро собирается и разбирается;
  • простота, доступность и надежность.
технология роторного бурения

У роторного бурения существует один минус — на больших глубинах теряется контроль над управлением буром. Кроме того, не все горные породы поддаются бурению данной технологией.

Как выполняется бурение

Скважина в грунте делается с помощью гусеничной или грузовой бурильной установки. Ударным элементом является бур, на конце которого имеется режущая головка. Во время сверления он крутится со скоростью 50-120 об/мин и превращает грунт в пыль. В процессе бурения бур сильно нагревается, поэтому охлаждается специальным раствором, чтобы материал режущей головки не изменил своих свойств. Для очистки скважины от перемолотой породы используется сжатый воздух или буровой раствор.

Разновидности роторное бурение

Технология роторного бурения бывает трех типов:

  1. Погружной — дорогой способ проникновения в грунт. Используется в случаях, когда стенки скважины не устойчивы и могут обвалиться. Изначально сверлится стартовая скважина до глубины устойчивых грунтов. Затем забивается обсадная гильза большего размера. Она удерживает сыпучие грунты, что позволит продолжить бурение.
  2. Винтовой — применяется в грунтах повышенной вязкости и высоких грунтовых водах. Кроме этого, бунт с винтом применяют для монтажа обсадных гильз.
  3. Насосно-компрессорный — предусматривает использование насоса и компрессора. Насосы закачивают в скважину шлам, который охлаждает бур, отводит отходы бурения и поддерживает заданное давление, чтобы не обсыпалась порода. Компрессоры подают в скважину сжатый воздух или газ и улучшают приток жидкости к буру. Также их используют для работы пневмоинструмента и гидрозрыва пород, благодаря чему добываются полезные ископаемые.

Области применения технологии

  1. Строительство и геоинженерия. Бурение востребовано при создании подземных коммуникаций, туннелей и горных проходов.
  2. Горнодобывающая отрасль. С помощью роторного бурения извлекаются руды, которые служат сырьем при выплавке меди, чугуна и других металлов.
  3. Георазведка. Благодаря ей получают образцы различных пород, что позволяет выполнить полноценный анализ местности.
  4. Нефтегазовая сфера. Роторным бурением делаются скважины для разведки месторождений, добычи нефти и газа.

Если вы хотите сделать георазведку, пробурить скважину или возвести свайный фундамент, то рекомендуем обратиться в кампанию «БУРИНЖСТРОЙ». У нас имеется полный комплекс бурового и инъекционного оборудования для выполнения геотехнических задач. Решаем любые задачи в сфере усиления строительных конструкций и фундаментов.

Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru