Главная \ Статьи \ Бурение полым шнеком по технологии CFA

Бурение полым шнеком по технологии CFA

Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Бурение полым шнеком дает возможность набивать сваи в грунте любой плотности: как в каменистом, так и в песчаном, в сухих и заболоченных местах. Ударное воздействие и вибрация при выполнении этого вида работы отсутствует, поэтому работы можно выполнять даже в центре города круглосуточно, не создавая повышенного шума, как и требует законодательство.

Этапы работы

  1. Бурение полым шнеком с погружение в землю буровой колонны на проектную глубину с одновременным извлечением грунта на поверхность. Конструкцией предусмотрен механизм, защищающий от попадания отработанной земли в скважину для сваи.
  2. Извлечение бурового шнека после достижения необходимой глубины и одновременная подача под давлением в скважину бетона бетононасосом. Одновременно происходит поднятие буровой колонны из земли.
  3. Плотность заполнения скважины бетоном контролируется установленными датчиками с выводом данных на дисплей в кабине оператора.
  4. Погружение арматурного каркаса для формирования тела сваи.
  5. Формирование оголовка сваи с одновременным выпусками арматуры.

Технология бурения CFA

Бурение скважиныБурение скважин под сваи выполняется полым шнеком с лидирующая секции на конце. Эта секция оснащена двойной спиралью и режущей насадкой. От попадания грунта в полость шнека защищает заглушка с уплотнительным кольцом, которая крепится стальной цепью. При бетонировании заглушка выдавливается.

Бурение производится с удалением грунта и одновременной закачкой бетона и уплотнением его под давлением. Таким способом достигается сразу две цели: удешевление фундамента и повышение несущей способности сваи, что подтверждают статические испытания.

Оборудование для установки буронабивных свай включает следующие узлы и агрегаты:

  • Полый шнек необходимой для бурения длины
  • Удлинитель (при глубоких сваях)
  • Трубу, к которой подведен бетоновод от насоса
  • Вертлюг, включающий вращающееся соединения, оснащенного датчиком давления бетона
  • Специальный тормоз, надежно фиксирующий установку и предотвращающий ее смещение во время работы
  • Контроллер качества наполнения скважины бетоном, который включает датчики, блок управления и дисплей

Контроль качества

Технологию CFA, в отличие от обычных способов установки буронабивных свай, нельзя визуально проконтролировать в процессе бетонирования. Все процессы бурения автоматизированы, включая и систему контроля. На монитор выводятся показатели частоты вращения бура, глубину и скорость его погружения в грунт.
При бетонировании контролируется давление и количество поставляемого бетона в расчете диаметра сваи, устанавливается скорость извлечения колонны шнека. Автоматизация всего процесса позволяет качественно заполнять скважину бетоном и уплотнять его. Оператор буровой установки наблюдает за процессом по монитору и может менять режим формирования сваи при необходимости.

Преимущества технологии CFA

Технология имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие сейсмических нагрузок и декомпрессии грунта
  • Низкий уровень шума при выполнении работ
  • Глубина свай до 25 м и диаметры от 450 до 800 мм позволяют осуществлять разные проектные решения
  • Технология предоставляет возможность устанавливать сваи в неустойчивых водонасыщенных, а также плотных грунтах
  • Высокая производительность, доходящая до 15 свай за смену, сокращает сроки строительства и снижает затраты строительных работ

Технология CFA — идеальное решение в строительстве как в условиях плотной застройки города, так и на сложных грунтах. Этот метод позволяет значительно сократить затраты на строительство.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru