Главная \ Статьи \ Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин — это серьезный и ответственный процесс, который напрямую связан с геологическими, гидродинамическими, геохимическими и геофизическими исследованиями.

Процесс бурения эксплуатационных скважин

Эксплуатационным называют тот тип, который уже передан в эксплуатацию. Процесс возведения и бурения горной выработки является довольно сложным. Более того, его невозможно выполнить без тщательной подготовки. Разведочно-эксплуатационные от эксплуатационных отличаются наклонной направленностью. Термин "разведочно эксплуатационные" условно разделяется на 2 части: разведочную и эксплуатационную. Такое разделение дает возможность подробно разобраться с характеристиками и особенностями каждой части. Важно отметить и тот факт, что эти 2 типа не используются по отдельности, а только вместе.

Эксплуатационные бывают следующими:

  1. Оценочными. Они проводятся с целью оценки режима эксплуатации пласта и его параметров.
  2. Нагнетательными. Их необходимо проводить в том случае, если на пласт оказывается прямое воздействие дополнительных агентов. К ним можно отнести закачивание воздуха, воды и т.д.
  3. Наблюдательными. Такой вид предназначается для проведения наблюдения за давлением внутри ствола, изменениями состава газа, воды и прочего.

Об этапах бурения

Этапы бурения включают следующее:

  1. Подготовительные работы. Мастера устанавливают основание и осуществляют прокладку путей подъезда. На одной площадке можно разместить до десятка отверстий, благодаря чему существенно сокращаются расходы.
  2. Выполнение вышкомонтажных работ. На данном этапе специалисты доставляют и производят монтаж установок для бурения. В их обязанности также входит подведение коммуникаций, от которых зависит надежность дальнейшей эксплуатации скважин.
  3. Проведение испытаний. Методом перфорирования проводятся испытания на практичность и прочность конструкции.

Можно сделать вывод, что возведение эксплуатационных скважин — это сложный и ответственный процесс.

О выработках

Разведочные бурятся в том случае, если возникает необходимость отконтурить месторождение для сбора информации (требуются во время проектирования и разработки залежей газа, нефти). Эксплуатационные устанавливаются после сдачи в эксплуатацию разведочных. Они возводятся для добычи и активной разработки конкретного месторождения.

Этот процесс не только сложный, но и обходится дорого, поскольку требует тщательной подготовки и проведения анализов проб в современных лабораториях.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru