Главная \ Статьи \ Типы и разновидности подпорных стенок

Типы и разновидности подпорных стенок

Типы и разновидности подпорных стенок

В процессе обустройства участка подпорные стенки играют важную роль. Они препятствуют смещению грунта, обеспечивают его устойчивость. С помощью стенок участку можно придать эстетичный, привлекательный внешний вид, создать ландшафт с горизонтальными уровнями. Технология установки подпорных стенок будет зависеть от материала, из которого они изготавливаются.

Разновидности подпорных стенок

Стенки из бревен

В сыром, прохладном климате стоит избегать этого типа подпорных стенок, поскольку низкие температуры и влага неблагоприятно воздействуют на долговечность и функционал. Разновидности бревенчатых стенок:

  • C вертикальным положением. В этом случае диаметр и протяженность бревна будут прямо зависеть от перепада террас. Треть бревна вкапывается в землю. Нижняя часть, во избежание гниения, покрывается битумом, антикоррозийными и водоотталкивающими составами. Обработку закапываемой части брусьев следует проводить с запасом порядка 10 см;
  • С горизонтальным положением. Столбы устанавливаются в промежутке 2 — 3 метра по разметке будущей стены. Принцип сооружения аналогичен предыдущему. Брусья помещаются в горизонтальном положении в заранее сделанные прорези. Обязательна обработка антисептическими средствами. Для захода в паз перпендикулярного столба в бревнах делают шип. Устанавливая два вертикальных столба, можно увеличить прочность сооружаемой конструкции;
  • С горизонтальным размещением — простой вариант. Установке подлежат вертикальные бревна, обработанные изнутри. Внутрь стенок укладываются горизонтальные брусья и гвоздями или скобками соединяются с брусьями, размещенными перпендикулярно.

Наиболее трудозатратной и сложной считается установка стенок из вертикальных бревен.

Бетонные и бутобетонные подпорные стенки

Различают следующие типы:

  • Бутобетонные (уголкового типа). Они, в свою очередь, делятся на контфорсные и консольные. Вместо фундаментов требуются песчано-гравийные подушки, толщина которых будет зависеть от типов грунта. Для монтажа требуется грузоподъемная техника;
  • Из железобетона или бутобетона. Для сооружения таких стенок необходимо сделать опалубку. Преимущества этого типа — снижение расхода бетона и отсутствие армирования. Нижний слой выкладывается крупными камнями.
подпорная стенка

Из натурального камня и кирпича

Для сооружения стенок из натурального камня используется строительный раствор или обходятся всухую. Обычно используют такие природные материалы, как базальт, гранит и диабаз. Опалубка не применяется, поэтому нужна необходимая конфигурация.

Кирпичная опорная стенка актуальна на территориях, которые выполнены кирпича. Чаще всего применяются клинкерный или кирпич пластического прессования.

Из подручных материалов

Их используют для возведения временных стенок, когда нет возможности сделать постоянную. Для строительства применяют:

  • куски бетона;
  • битый кирпич;
  • куски арматуры и труб.

Отделка древесиной придаст такой стенке привлекательность. Металлические и деревянные ящики тоже подходят для временных конструкций. Кладка осуществляется ярусами, которые с помощью проволоки соединяются друг с другом. Во избежание смещения стенки в землю забивают арматуру в подошве первого яруса.

Из шифера и профнастила

Подходят для террас небольшой высоты. Это разновидность наиболее бюджетная по цене и требует меньше трудовых и временных затрат. Арматурные стержни, трубы, колья из древесины используются вертикально в целях удержания профнастила или шифера.

Из мешков с песком и грунтом

При возведении подпорных стенок такие мешки надо устанавливать плотно друг к другу.

Выбор материалов и технологий зависит от предпочтений владельцев участка. Сооружение может придать оригинальность откосу склона, сделать ландшафт уникальным.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru