Главная \ Статьи \ Технология и устройство шпунтового ограждения

Технология и устройство шпунтового ограждения

Технология и устройство шпунтового ограждения

По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Основная задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удержании грунта от обрушения, а также защите против воздействия воды. Его возводят согласно требованиям техники безопасности, либо для предотвращения оползней и осыпания почвы во время проведения строительных работ.

О технологии возведения ограждения

Для создания шпунтового ограждения потребуется установка в грунт нескольких десятков труб, шпунтов и других составляющих. Их монтаж осуществляют по разным технологиям, самая быстрая из которых – ударная. Она основана на использовании копровой установки высокой мощности. Ее принцип действия заключается во вбивании элементов создаваемого ограждения в почву. Серьезный недостаток технологии представлен повышенной динамической нагрузкой на несущие конструкции сооружений и зданий, расположенных вблизи. Именно поэтому она не рекомендована для городских условий.

устройство шпунтового ограждения

Для работы в черте городской застройки, применяется вдавливание или ввинчивание. Винтовые сваи способны хорошо входить в мягкую почву, для монтажа достаточно давящего воздействия от специального оборудования. Данная технология абсолютно безопасна для близлежащих сооружений.

Песчаные почвы требуют применения технологии вибропогружения. Подготовительные работы проводят путем бурения скважин под сваи, после чего можно приступить к монтажу элементов планируемого шпунтового ограждения. Для этого скважину заполняют посредством цементного раствора, в который погружают сваю, после чего прибегают к воздействию специальной машиной – вибропогружателем.

Процесс работы с мягким грунтом предполагает использование технологии подмыва. Для вымывания из-под основания сваи земли используют струю воды, подаваемую под давлением. Верхнюю сваю подвергают воздействию специальным устройством, которое должно углублять ее в почву.

Об используемых материалах

Основой для возведения шпунтовой стенки служат элементы из железобетона и дерева. В строительстве предпочтение отдают преимущественно металлическим ограждениям. Все потому что деревянные сваи не способны противостоять большой нагрузке, а в процессе демонтажа склонны к разрушению. В то же время, железобетонные конструкции отличаются чрезвычайной прочностью и стойкостью против значительной нагрузки, но сложно поддаются демонтажу. Одновременно экономичными, удобными в демонтаже и практичными считаются сваи, шпунты и трубы из стали.

Элементы из металла, используемые для создания шпунтовых стенок, являются:

  • Металлический шпунт, в виде листов плоской формы;
  • Трубы, соединяемые друг с другом посредством пазовых замков;
  • Сваи, преимущественно выполняют функцию несущих элементов с креплением на ограждение из шпунта;
  • Шпунт Ларсена – корытообразным металлопрокатом, оснащенным по торцевому контуру пазовыми замками.

Для глубоких и узких котлованов обычно имеется необходимость укрепления с помощью поперечных распорок – балок или труб. При работе с почвой низкой плотности оптимальным вариантом считаются ограждения в виде свай или труб с большим диаметром. Что касается почвы высокой плотности, то для нее рекомендован шпунт.

По причине сложности и трудоемкости работ доверять создание шпунтового ограждения желательно исключительно опытным специалистам. Для этого достаточно обратиться в компанию "Буринжстрой", сотрудники которой располагают необходимой техникой, опытом и высокой квалификацией. За консультацией можно обратиться к менеджеру прямо сейчас.

Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru