Главная \ Статьи \ Шнековое бурение и его особенности

Шнековое бурение и его особенности

Шнековое бурение и его особенности

Шнековое бурение является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники. Метод аналогичен ввинчиванию, когда бурение сопровождается высвобождением лишней почвы в процессе разработки поверхностных слоев грунта. Основным инструментом служит шнек – стержень из металла с прикрепленными лопастями, на которые налипает порода при погружении в почву.

О сфере использования

В последнее десятилетие технологию применяют преимущественно при создании абиссинских колодцев, если скважину ненужно полностью забивать плотным грунтом. Популярный метод шнекового бурения не требует значительных усилий или финансовых затрат. Поэтому технологию чаще всего используют для:

  • добычи полезных ископаемых;
  • прокладывания сети коммуникаций;
  • возведения буронабивных скважин;
  • создания скважин на воду в подворьях.

В некоторых случаях шнек может быть пригоден для работы с глубокими скважинами, но потребуется комбинировать методы. Как подготовительный этап, шнековое бурение актуально при работах ротором, колонковании и ударно-канатном способе. Что касается скальных пород, то для них шнек не подходит.

бурение шнековым способом

Об инструментах и оборудовании

Работы ведутся при помощи буровой установки, оснащенной высокопрочным металлическим буром винтового типа. В зависимости от степени заглубления, установку усиливают шнеками. Также могут применять лопастные долота, облегчающие прохождение инструмента сквозь рыхлые породы.

Совместно можно использовать круглые или конусовидные долота с головками. Применение конуса рекомендовано при работе с твердой почвой. Буровая установка на основе мощного авто сегодня считается оптимальной конструкцией для функционирования в отдаленных местах и зонах с трудным доступом.

О технологии работы

Данный метод требует монтажа обсадных труб после выполнения проходки на 1,5-2 метра для предотвращения обрушения стенок. Это особенно актуально при взаимодействии с рыхлыми грунтами, определяющими угол расположения лопастей к инструменту. Когда работа ведется с суглинком или супесью, то значение угла должно составлять 30-60°C, а с плотными песками – 90°C.

При отклонении от значения наклона шнек будет выносить на поверхность больше отвала. Размер применяемого инструмента оказывает влияние на диаметр скважины, что обычно составляет 5-20 см. Шнековое бурение не требует задействования жидкости для промывки, поскольку лопасти выводят на поверхность всю отработанную почву.

О преимуществах и недостатках

Применение бурения шнековым способом способствует быстро обустроить скважину, достаточно лишь грамотно подобрать габариты установки с углом наклона лопастей. Другие преимущества способа заключаются в выталкивании отработанного грунта, высокой скорости и беспрерывности процесса, а также отсутствии необходимости в промывке. Помимо того, компактное устройство можно задействовать даже в подвале дома, звено не нуждается в подъеме на поверхность, а установка не требует особенной подготовки.

Метод обладает и несколькими недостатками, к примеру, он не дает возможности работать с сыпучим грунтом. При бурении скважины на воду потребуется прибегнуть к очистке ствола ударно-канатным способом. Чтобы заказать услугу, достаточно обратиться в строительно-проектную группу"Буринжстрой".

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru