Главная \ Статьи \ Особенности статических испытаний грунтов сваями

Особенности статических испытаний грунтов сваями

Особенности статических испытаний грунтов сваями

Перед постройкой зданий в обязательном порядке тщательно изучаются грунты, поскольку от них зависит стабильность и надежность будущего строения. Мероприятие требует высокой ответственности, ведь в здании будут работать и жить люди, а от результатов испытания будет зависеть их безопасность. Испытывают грунты на стадии создания проекта постройки, либо при основании свайного поля:

  • В процессе геологической разведки.
  • В период, когда рабочий проект находится в стадии составления, а изыскание выполнялось давно.
  • При забивании свай, когда выяснилось, что проектные данные расходятся с реальным состоянием грунта.
  • На этапе приемки забитых свай, проверяются их прочностные показатели.

Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его фундамент. Проблема заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется. Земля может накопить влагу, что отразится на ее свойствах. В таких ситуациях старые данные являются не актуальными и использовать их при создании проекта опасно, поэтому выполняется повторная георазведка места, где будет проходить строительство.

Разновидности испытаний грунтов сваями

Согласно Госстандарту 5686-12 (восьмой раздел) имеются требования к сваям и грунтам в разные временные отрезки до и после их забивки, на стройплощадке мероприятия выполняются в случаях:

  • Когда на сваю оказывается вдавливающая статическая нагрузка.
  • При выдергивании сваи из грунта.
  • Когда свая подвергается горизонтально направленной нагрузке.

Дополнительно выполняется ускоренный тест эталонной сваи под нагрузкой вдавливающей силы в процессе инженерных изысканий, которые предшествуют строительным работам.

Статические испытания и их особенности

испытание грунта и свай

Во время испытаний применяются разнообразные нагрузки, которые должны соответствовать нормативам. Забивные тесты производятся через 24 часа после забивки сваи, чтобы у нее закончился период «отдыха». Инъекционные или буронабивные сваи проходят испытания после застывания бетона на 80 и более процентов. Производится безударная вдавливающая нагрузка с постепенным увеличением. Каждое изменение величины вдавливания фиксируется в специальном журнале. Аналогичный алгоритм действий выполнятся при выдергивающем испытании. В качестве контрольного теста забивных и буронабивных свай производится волновой удар. Его выполняют подвесным молотом, которым делаются резкие толчки вдоль вертикальной оси сваи. Так делается расчет сопротивления грунта и моделируется возможная усадка ствола основы здания.

При монтаже буронабивных, винтовых и составных свай выдергивающие нагрузки не анализируются. Горизонтальное усилие прилагается на две разнесенные вдоль сваи и фиксируется их отклонение от ствола. Оказываемое усилие на опоры должно соответствовать значениям, указанным в проекте.

Как испытывается грунт с помощью опор

  • Свая, погруженная в землю, подвергается равномерной и безударной нагрузке. Возможно ступенчатое изменение мощности, где одна ступень равна 0.1 от максимальной нагрузки.
  • После каждой ступени показания заносятся в журнал.
  • Нормальная стабилизированная деформация составляет не больше 0.1 мм в час для песчаных грунтов, либо два часа для почв с высоким содержанием глины.
  • Оказываемая нагрузка должны быть такой силы, чтобы усадка составляла более 40 мм.
  • После завершения испытаний выполняется контрольное вдавливание опоры на 20 мм, в процессе которого фиксируется сопротивление, что учитывается при расчете особенностей грунта.
  • Когда достигается максимальная нагрузка на опору, то с нее ступенчато снижают давление, где время каждой ступени равно 15 минут.
  • После завершения всех измерений сваю плавно извлекают из почвы.

Существующие схемы установок при статических испытаниях

Сегодня актуальны следующие варианты тестов:

  • С использованием гидравлического домкрата, анкерных свай и системы балок.
  • С помощью грузовой платформы, которая служит опорой для домкрата.
  • С применением тарированных грузов.
  • С комбинацией перечисленных способов.

Горизонтальное или выдергивающее усилие воздействует на сваи с применением единственной схемой установок.

Перечень документов необходимых для испытаний

Для выполнения работы потребуются следующие документы:

  • Техническое задание, которое разработано проектировщиком.
  • План строительной площадки, где указано точное расположение испытуемых и анкерных опор.
  • Составленный проект выполняемых работ.
  • Точные результаты изысканий — в них входят физико-механические характеристики грунта и эскиз разреза стройплощадки.

Если вашей строительной организации необходимо провести статические испытания грунта сваями, то рекомендуем обратиться в компанию «Буринжстрой». Мы производим геотехнические работы всех видов. Имеем допуски СРО и внушительный парк спецтехники. Занимаемся усилением фундаментов, буровыми и свайными работами. Испытываем грунты, сваи и вырываем котлованы любой глубины. Для заказа услуг обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.

Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru