Главная \ Статьи \ Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Скальные грунты могут состоять из гранита, песчаника, известняка и других пород. Прочный гранит используется в строительных работах, известняк, состоящий из кальцита, устойчив к размыву, пористый песчаник пригоден для возведения стен. В нашей стране скальный грунт чаще всего состоит из песчаника, гранита или кварца. Он бывает слоистым, осадочного происхождения или монолитным, образовавшимся в результате извержения вулкана. Скальные грунты — самые прочные, не подвержены морозному пучению, деформации (за исключением сейсмоактивных районов), размыванию. Эти свойства скалистого грунта использовали еще древнегреческие, древнеримские и средневековые зодчие.

Плюсы и минусы фундаментов на скальном грунте

Фундамент в скалистой местности Главный минус скалистых пород — сложность обработки, что и обусловило особенности строительства зданий и сооружений в скалистых регионах. В скалах чаще всего устанавливают фундаменты ленточного типа или столбчатого с ростверком. Столбы при этом заменяют "быки", колонны-опоры прямоугольной или округлой формы, которые заливаются прямо в углублениях, проделанных в скальной породе.

К достоинствам фундаментов такого типа относят высокую прочность, они выдерживают любой вес и нагрузку. Технология создания ленточных фундаментов на скалах проста; на скальное основание кладется мелкозаглубленная лента без песчаной присыпки. Особенности грунта предотвращают движение и разрушение стен фундамента и здания. Однако есть у него и недостатки:

  • Повышенная стоимость строительства за счет использования спецтехники
  • Трудности при оборудовании подвалов и цокольных этажей
  • Проблемы при прокладке коммуникаций и установке дренажных систем

При желании заказчика заглубление фундаментов, обустройство подвальных и цокольных уровней производится, но стоят такие работы очень дорого. В процессе строительства фундаментов нередко приходится выравнивать перепады высот и неровности скалы. Делается это при помощи армированных железобетонных плит, устанавливаемых ступенями и связанных арматурой. Поверх ступенчатого фундамента монтируется единый цоколь без перепадов.

Сейсмические особенности региона

Даже незначительная сейсмическая активность способна нанести ощутимый ущерб постройке, поэтому в таких районах фундаменты, устанавливаемые на скальных грунтах, укрепляются особым способом. В этом случае твердость грунта становится недостатком, он не способен приглушать подземные вибрации. В связи с этим привязку фундамента к скальному основанию усиливают при помощи анкеров. Их вставляют в пробуренные в скале отверстия, зафиксировав эпоксидным клеем. К торчащим над поверхностью частям анкеров крепят армирующий пояс фундамента. Помимо этого, в конструкцию дома закладывают антисейсмические швы.

Виды фундаментов для скал

В местностях со скальным грунтом возможно установить фундамент одного из следующих типов:

  1. Заглубленный ленточный
  2. Мелкозаглубленный ленточный
  3. Плитный
  4. Столбчатый с ростверком

Заглубленные ленточные фундаменты применяют при возможности закладки на глубину не менее 70 см (скала должна находиться на достаточной глубине по более мягкими слоями почвы, не выходя на поверхность). В этом случае на месте основания убирается грунт и формируется котлован, затем участок выравнивается, прокладываются траншеи. В основании фундамента укладывают подушку из песка толщиной около 30 см, затем — гидроизоляцию. Поверх основания строится опалубка, монтируется армированный пояс и заливается бетон.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент позволяет сэкономить на устройстве песчаной подушки и армированном поясе (при наличии ровного грунта). При этом глубина залегания основания составляет 30 см.

Плитный фундамент на скальном основании устанавливают крайне редко. Главные причины — большая трудоемкость, необходимость использования спецтехники и, как следствие, высокая стоимость строительства.

Оптимальным, то есть, наилучшим для большинства случаев способом возведения фундаментов зданий и сооружений на скальном грунте справедливо считается столбчатый тип с ростверком. Конструкция состоит из опор с ростверком, которые заглубляются в грунт, придавая зданию дополнительную устойчивость. Этот вариант позволяет сэкономить средства и сократить сроки строительства.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru