Главная \ Статьи \ Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Виды и особенности фундаментов для скальных поверхностей

Скальные грунты могут состоять из гранита, песчаника, известняка и других пород. Прочный гранит используется в строительных работах, известняк, состоящий из кальцита, устойчив к размыву, пористый песчаник пригоден для возведения стен. В нашей стране скальный грунт чаще всего состоит из песчаника, гранита или кварца. Он бывает слоистым, осадочного происхождения или монолитным, образовавшимся в результате извержения вулкана. Скальные грунты — самые прочные, не подвержены морозному пучению, деформации (за исключением сейсмоактивных районов), размыванию. Эти свойства скалистого грунта использовали еще древнегреческие, древнеримские и средневековые зодчие.

Плюсы и минусы фундаментов на скальном грунте

Фундамент в скалистой местности Главный минус скалистых пород — сложность обработки, что и обусловило особенности строительства зданий и сооружений в скалистых регионах. В скалах чаще всего устанавливают фундаменты ленточного типа или столбчатого с ростверком. Столбы при этом заменяют "быки", колонны-опоры прямоугольной или округлой формы, которые заливаются прямо в углублениях, проделанных в скальной породе.

К достоинствам фундаментов такого типа относят высокую прочность, они выдерживают любой вес и нагрузку. Технология создания ленточных фундаментов на скалах проста; на скальное основание кладется мелкозаглубленная лента без песчаной присыпки. Особенности грунта предотвращают движение и разрушение стен фундамента и здания. Однако есть у него и недостатки:

  • Повышенная стоимость строительства за счет использования спецтехники
  • Трудности при оборудовании подвалов и цокольных этажей
  • Проблемы при прокладке коммуникаций и установке дренажных систем

При желании заказчика заглубление фундаментов, обустройство подвальных и цокольных уровней производится, но стоят такие работы очень дорого. В процессе строительства фундаментов нередко приходится выравнивать перепады высот и неровности скалы. Делается это при помощи армированных железобетонных плит, устанавливаемых ступенями и связанных арматурой. Поверх ступенчатого фундамента монтируется единый цоколь без перепадов.

Сейсмические особенности региона

Даже незначительная сейсмическая активность способна нанести ощутимый ущерб постройке, поэтому в таких районах фундаменты, устанавливаемые на скальных грунтах, укрепляются особым способом. В этом случае твердость грунта становится недостатком, он не способен приглушать подземные вибрации. В связи с этим привязку фундамента к скальному основанию усиливают при помощи анкеров. Их вставляют в пробуренные в скале отверстия, зафиксировав эпоксидным клеем. К торчащим над поверхностью частям анкеров крепят армирующий пояс фундамента. Помимо этого, в конструкцию дома закладывают антисейсмические швы.

Виды фундаментов для скал

В местностях со скальным грунтом возможно установить фундамент одного из следующих типов:

  1. Заглубленный ленточный
  2. Мелкозаглубленный ленточный
  3. Плитный
  4. Столбчатый с ростверком

Заглубленные ленточные фундаменты применяют при возможности закладки на глубину не менее 70 см (скала должна находиться на достаточной глубине по более мягкими слоями почвы, не выходя на поверхность). В этом случае на месте основания убирается грунт и формируется котлован, затем участок выравнивается, прокладываются траншеи. В основании фундамента укладывают подушку из песка толщиной около 30 см, затем — гидроизоляцию. Поверх основания строится опалубка, монтируется армированный пояс и заливается бетон.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент позволяет сэкономить на устройстве песчаной подушки и армированном поясе (при наличии ровного грунта). При этом глубина залегания основания составляет 30 см.

Плитный фундамент на скальном основании устанавливают крайне редко. Главные причины — большая трудоемкость, необходимость использования спецтехники и, как следствие, высокая стоимость строительства.

Оптимальным, то есть, наилучшим для большинства случаев способом возведения фундаментов зданий и сооружений на скальном грунте справедливо считается столбчатый тип с ростверком. Конструкция состоит из опор с ростверком, которые заглубляются в грунт, придавая зданию дополнительную устойчивость. Этот вариант позволяет сэкономить средства и сократить сроки строительства.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru