Главная \ Статьи \ Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора. При этом отверстия получаются правильной формы цилиндра и не требуют дополнительной обработки.

Преимущества алмазного бурения

Технология алмазного сверления позволяет получать отверстия в разных материалах, будь то мягкий мрамор, абразивный шамот или твердые высокоармированный бетон, гранит. Наличие армированных алмазами буров диаметром от 3 до 60 см дает возможность пробурить отверстие большое под смотровой люк, среднее под систему водопровода или минимальное под кабель электропроводки.

Во время воздействия бура на стену почти нет вибрации, присущей традиционным методам получения отверстий. Это особо актуально для работ в старых зданиях, где непрофессиональное воздействие на перегородки и перекрытия может привести к появлению дополнительных трещин или даже разрушению конструкций. Щадящее воздействие на материалы позволяет сверлить даже в помещениях с ремонтом. Инструмент с алмазами оставляет внутреннюю и внешнюю отделку практически нетронутой.

Технология бурения алмазными коронками

Для быстрого и безопасного выполнения цилиндрических отверстий используется установка алмазного бурения, в станине которой закрепляется специальный инструмент (коронка, бур с напаянными на конце сегментами с алмазами) нужного диаметра. Установки могут работать на электроприводе или гидравлическом бормоторе. Последние предназначены для получения отверстий большого диаметра.

Алмазное бурение бывает:

  • Вертикальное (полов, перекрытий)
  • Горизонтальное (стены, фундамент)
  • Наклонное или со смещением (под углом к поверхности, отличным от 90 градусов)

Алмазное бурениеНа начальном этапе определяется место расположения отверстия согласно плана, его доступность. Далее станину фиксируют на поверхности. Фиксация происходит дюбелями или с помощью вакуумной плиты, если поверхность ровная и необходимо максимально сохранить ее целостность. После фиксации станины на нее устанавливается бормотор и алмазная коронка (бур) нужного диаметра.

Мотор запускается на холостых оборотах, а затем коронка с медленно и аккуратно засверливается в материал. Рекомендуемое количество оборотов бура в минуту зависит от его диаметра и выбирается по диаграммам. Допускается увеличение или уменьшение скорости вращения бура, но только при выключенном моторе.

При выполнении алмазного бурения необходимо следить за состоянием коронки. Так при ее перегреве алмазные вкрапления могут отваливаться, не отработав свой ресурс. Для охлаждения алмазной коронки на нее подается вода, которая одновременно с охлаждением вымывает шлам из зоны бурения. Также может возникать "засаливание" алмазов связующим веществом при сверлении твердых материалов. Для устранения "засаливания" коронку извлекают из отверстия и выполняют несколько кратковременных погружений коронки в абразивный материал, например кирпич.

Технология алмазного бурения безопасна, но только при соблюдении техники безопасности. Особенно тщательно меры предосторожности необходимо выполнять при проведении сквозного бурения. Специфика применения установок для алмазного сверления требует профессионализма от оператора бурения.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru