Главная \ Статьи \ Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений. В числе структурно-неустойчивых выделяют такие типы грунтов, как:

  • Находящиеся в вечномерзлом и мерзлом состоянии
  • Лессовые
  • Илы
  • Рыхлые пески
  • Пылевато-глинистые, чувствительные
  • Набухающие пылевато-глинистые

Образование большого числа неравномерных осадок в структурно-неустойчивых грунтах возникает в связи с нарушением их природной структуры. Оно может являться результатом физических и механических воздействий.

Особенности механических воздействий

Они обусловлены приложением от фундаментов внешней нагрузки. А также — возникающими в ходе производственных, технологических, иных факторов, движения транспортных средств, динамическими явлениями. К последним, в частности, относятся колебания и вибрации, вызываемые вышеуказанными факторами. Наиболее чувствительными к механическим воздействиям являются слабосвязные и несвязные грунты. В их числе — пылевато-глинистые грунты, слабо насыщенные водой, заторфованные грунты, илы, рыхлые пески и иные аналогичные им виды почв.

Особенности физического воздействия

Строительство зданиеНарушения структуры грунтов вызываются и физическими воздействиями на них. Как правило, они могут быть обусловлены дополнительным увлажнением, которое, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на восприимчивые к нему набухающие и лессовые грунты. Еще один фактор физического воздействия — оттаивание вечномерзлых и мерзлых грунтов. Нарушают структуру грунтов и выветривание, и механическая и химическая суффозия. Физические воздействия на грунты приводят, вследствие разрушения структурных связей, к росту деформативности, что ведет к появлению дополнительных неравномерных осадков.

Особенности процессов в структурно неустойчивых грунтах

При приложении внешних нагрузок в таких грунтах разрушение структурных связей происходит более быстрыми темпами, чем появление новых. В этом их отличие от структурно-устойчивых грунтов, где новые связи образуются одновременно с частичным нарушением структуры и уплотнением. Таким образом прочность их увеличивается. В этой связи процессы разрушения структурных связей в структурно-неустойчивых грунтов осуществляются лавинообразно, что ведет к появлению просадки, которая не связана с процессом постепенного уплотнения грунта.

Строительство и процесс эксплуатации построек на структурно-неустойчивых грунтах крайне затруднительны. В этой связи в ходе проектирования важно учесть условия, из-за которых могут возникнуть нарушения природной структуры почв, появиться просадки, чтобы своевременно принять меры, позволяющие устранить эти негативные неблагоприятные явления.

Кроме того, в некоторых случаях фундаменты, сложенные при нагрузках структурно-неустойчивыми грунтами, напряжения от которых не выше структурной прочности, имеют удовлетворительные физико-химические характеристики, которые, в свою очередь, резко снижаются, ухудшаются в ходе нарушения структуры или при превышении структурной прочности напряжениями.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru