Главная \ Статьи \ Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений. В числе структурно-неустойчивых выделяют такие типы грунтов, как:

  • Находящиеся в вечномерзлом и мерзлом состоянии
  • Лессовые
  • Илы
  • Рыхлые пески
  • Пылевато-глинистые, чувствительные
  • Набухающие пылевато-глинистые

Образование большого числа неравномерных осадок в структурно-неустойчивых грунтах возникает в связи с нарушением их природной структуры. Оно может являться результатом физических и механических воздействий.

Особенности механических воздействий

Они обусловлены приложением от фундаментов внешней нагрузки. А также — возникающими в ходе производственных, технологических, иных факторов, движения транспортных средств, динамическими явлениями. К последним, в частности, относятся колебания и вибрации, вызываемые вышеуказанными факторами. Наиболее чувствительными к механическим воздействиям являются слабосвязные и несвязные грунты. В их числе — пылевато-глинистые грунты, слабо насыщенные водой, заторфованные грунты, илы, рыхлые пески и иные аналогичные им виды почв.

Особенности физического воздействия

Строительство зданиеНарушения структуры грунтов вызываются и физическими воздействиями на них. Как правило, они могут быть обусловлены дополнительным увлажнением, которое, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на восприимчивые к нему набухающие и лессовые грунты. Еще один фактор физического воздействия — оттаивание вечномерзлых и мерзлых грунтов. Нарушают структуру грунтов и выветривание, и механическая и химическая суффозия. Физические воздействия на грунты приводят, вследствие разрушения структурных связей, к росту деформативности, что ведет к появлению дополнительных неравномерных осадков.

Особенности процессов в структурно неустойчивых грунтах

При приложении внешних нагрузок в таких грунтах разрушение структурных связей происходит более быстрыми темпами, чем появление новых. В этом их отличие от структурно-устойчивых грунтов, где новые связи образуются одновременно с частичным нарушением структуры и уплотнением. Таким образом прочность их увеличивается. В этой связи процессы разрушения структурных связей в структурно-неустойчивых грунтов осуществляются лавинообразно, что ведет к появлению просадки, которая не связана с процессом постепенного уплотнения грунта.

Строительство и процесс эксплуатации построек на структурно-неустойчивых грунтах крайне затруднительны. В этой связи в ходе проектирования важно учесть условия, из-за которых могут возникнуть нарушения природной структуры почв, появиться просадки, чтобы своевременно принять меры, позволяющие устранить эти негативные неблагоприятные явления.

Кроме того, в некоторых случаях фундаменты, сложенные при нагрузках структурно-неустойчивыми грунтами, напряжения от которых не выше структурной прочности, имеют удовлетворительные физико-химические характеристики, которые, в свою очередь, резко снижаются, ухудшаются в ходе нарушения структуры или при превышении структурной прочности напряжениями.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru