Главная \ Статьи \ Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Возведение зданий в условиях плотной городской застройки или строительство на сложных грунтах требует использования безопасных и одновременно надежных технологий обустройства фундаментов. Обсадные трубы для буронабивных свай позволяют не только получить крепкие конструкции, но и продлить срок их эксплуатации.

Обсадные трубы применяют при строительстве как гражданских, так и промышленных объектов. Понимание особенностей их использования и технологии установки добавляет уверенности в правильности выбора фундамента.

Для чего нужны обсадные трубы

С помощью буронабивных свай можно получить надежный фундамент нового здания, не причинив вреда рядом стоящим. Использовать данную технологию даже в рыхлых, перенасыщенных влагой и других слабых почвах мешает риск осыпания грунта в пробуренной скважине, появления наплывов грунтовых масс.

Применение обсадных труб перед заполнением скважины бетоном гарантирует правильную конфигурацию сваи, отсутствие включения грунтовых масс. Это существенно повышает надежность основания строящегося здания. Поскольку доступны обсадные трубы разного диаметра, можно получить прочный фундамент для строения практически любого размера, этажности.

Особенности технологии использования

Для правильного монтажа обсадных труб важен точный расчет необходимой глубины свай, наличие специального оборудования и хорошо обученного персонала. Вначале на заданную глубину бурится скважина. Далее она очищается от осыпавшегося грунта и производится установка труб. Их устанавливают по секциям, постепенно наращивая степень погружения в почву.

Скважины под обсадные трубы получают:

  • Гидродомкратом при ударном методе
  • Буровым оборудованием при вращательном способе

Обсадные трубы При выборе ударного способа секции трубы погружаются в грунт непосредственно сразу после забоя. При вращательном способе вначале получают лидерную скважину. При этом грунт из нее максимально поднимается наверх и удаляется. Выбор метода обустройства скважины и монтажа обсадных труб выбирается на этапе проектирования с учетом типа и состояния грунтов.

Чаще всего используется бурение скважин, как менее травматичный для грунта. Отверстие получается более точное, а осыпавшегося грунта немного. Это минимизирует затраты на очистку от него скважины. Осыпавшийся грунт удаляют штангой Келли, представляющей собой бур с раздвигающимися в момент нагрузки лопастями. Они выталкивают частицы осыпавшейся почвы. После остановки бура лопасти опускаются и штанга Келли легко удаляется из скважины, не соприкасаясь с ее стенками.

Трубные секции соединяются между собой специальными зажимами либо свариваются. Когда труба достигнет дна скважины, приступают к установке металлического каркаса и заливке бетона. После застывания конструкции трубы можно удалить либо оставить как дополнительную защиту железобетонных конструкций свай.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru