Главная \ Статьи \ Монтаж сборных фундаментов, их особенности и области применения

Монтаж сборных фундаментов, их особенности и области применения

Монтаж сборных фундаментов, их особенности и области применения

Технологические регламенты создания монолитных фундаментов предполагают существенные затраты времени. Если при возведении относительно небольших и умеренно массивных объектов приоритетное значение имеет сокращение сроков реализации проекта, то строительство сборного железобетонного (жб) фундамента — оптимальное решение поставленной задачи.

По своим технико-эксплуатационным характеристикам сборный фундамент из железобетонных блоков вполне сопоставим с монолитным аналогом (н-р, фундамент с применением буронабивных свай), лишь незначительно уступая ему по прочности. При этом обустройство сборного основания обладает такими достоинствами:

  • Конструктивной простотой
  • Быстротой возведения
  • Экономичностью
  • Минимальным количеством привлекаемых исполнителей

54526501_2

Технологические особенности

Принципиальное отличие сборных версий фундамента от монолитных заключается в использовании готовых конструкционных элементов. В зависимости от типа основания это могут быть горизонтально уложенные цельные или пустотелые бетонные блоки, либо вертикально устанавливаемые столбы из железобетона или иных материалов. Соответственно различают ленточные и столбчатые сборные фундаменты.

Каждый из них обладает определенными преимуществами и имеет несколько версий исполнения. В любом случае эффективность конечного результата зависит от того, насколько квалифицированно были проведены предварительные изыскания, разработан проект и составлен чертеж сборного фундамента, соблюдены технологические требования в процессе практического воплощения проекта.

  • Ленточный вариант сборного фундамента потребует схожего с изготовлением монолитных версий набора земляных работ, а также привлечения спецтехники для разгрузки и укладки железобетонных блоков. В таком случае выгоднее всего выполнять монтаж сборных фундаментов «с колес», совмещая выгрузку и укладку блоков в подготовленную траншею.
  • Столбчатый фундамент может быть изготовлен с меньшими затратами сил и времени, и стоимость его в итоге окажется на 30-40% ниже в сопоставлении с ленточным.

Область применения

Основная сфера использования сборных оснований — частные и коммерческие объекты малой этажности, а также строения, ограждающие конструкции которых созданы из легких материалов. Это могут быть жилые дома и коттеджи, дачи, склады, хозяйственные постройки, бани и т.п., возводимые на сухих (ленточные фундаменты) или на любых типах почв (столбчатые основания). Важно перед началом работ сборки фундамента подготовить проект закрепления грунта и провести само закрепление грунта, чтобы, повысить его эксплуатационные свойства.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru