Главная \ Статьи \ Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему. Если не предусмотреть последствия, то водонасыщенные грунты затянут фундамент, приведут к его деформации или полному разрушению.

Вид фундамента выбирают, определив тип и уровень пучинистости грунта. От этих свойств также зависят особенности технологии и другие вопросы, касающиеся строительных работ.

Классификация грунтов под фундамент

Для определения типа грунта анализируют его физико-химические свойства, наличие и объем подземных вод, особенности рельефа и климата, степень пучинистости. Если правильно определить тип, можно грамотно подобрать вид фундамента, который будет равномерно распределять нагрузку и не изменит своих характеристик спустя несколько лет.

Рассмотрим, какие типы грунта выбирают для строительства. Подходят далеко не все — например, на плодородных черноземах здания не возводят. Остальные можно разделить на 3 крупные категории.

Каменистые, скалистые, хрящеватые

Анализ грунтаОсобенностью этих грунтов считается большое количество камней различной фракции. Но есть и плюс — очень маленький объем вод и отсутствие пучинистости. Эксперты советуют в таких условиях использовать фундаментную плиту или закладывать неглубокий ленточный фундамент, который прослужит достаточно долго. Хрящеватый грунт состоит из глины, песка и камней, поэтому лучший выбор — также малозаглубленный фундамент. Главная трудность, которая ожидает строителей, касается трудоемкой работы с грунтом, насыщенным камнями.

Песчаные, глинистые

В основе песчаного грунта — зерновой песок, хорошо поддающийся трамбовке и отлично пропускающий воду. По этим причинам такой грунт годится не для всех видов фундаментной основы. На глубину промерзания влияет тип песка — мелко- или крупнозернистый. Средняя глубина промерзания песка — 1 м. Глинистые почвы склонны к размоканию и пучению, их глубина промерзания — 1,5 м. Похожими характеристиками обладают супесь и суглинок, имеющие в составе в качестве основного компонента песок и глину. Для строительства на таких грунтах применяют фундаментную подушку или заменяют часть грунта, а затем используют глубокозаглубленный фундамент ленточного, свайного, столбчатого типа.

Болотистые, торфяные

Анализ грунтаТорфяной грунт возникает в процессе осушения болот. Он отличается большой водонасыщенностью и при неграмотном устройстве фундамента может затянуть его. Для просадочных грунтов обычно используют свайные фундаменты с глубокой забивкой. Болотистые почвы состоят из глины, торфа, песчаника, они также насыщенны влагой и неоднородны. Глубина промерзания — до 2 м. Перед строительством нужно тщательно проанализировать почву и провести геологические исследования. Наиболее подходящий вид фундамента — на винтовых сваях.

Как провести самостоятельный анализ грунта

Не всегда есть возможность пригласить специалистов, поэтому иногда состав грунта определяют с помощью зрительного и контактного анализа. Берут пробу почвы, скатывают в шарик, а затем определяют его свойства:

  • Имеет красноватый оттенок — присутствует глина
  • Крошится — большое количество песка
  • Напоминает пластилин — в составе преобладает глина
  • Имеет много камней — каменистый и пр.

Сложнее всего работать с пучинистыми грунтами, состоящими из глины, супеси или суглинка. Эксперты советуют не полагаться на самостоятельный анализ, а обратиться к специалистам и воспользоваться специальными таблицами.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru