Главная \ Статьи \ Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему. Если не предусмотреть последствия, то водонасыщенные грунты затянут фундамент, приведут к его деформации или полному разрушению.

Вид фундамента выбирают, определив тип и уровень пучинистости грунта. От этих свойств также зависят особенности технологии и другие вопросы, касающиеся строительных работ.

Классификация грунтов под фундамент

Для определения типа грунта анализируют его физико-химические свойства, наличие и объем подземных вод, особенности рельефа и климата, степень пучинистости. Если правильно определить тип, можно грамотно подобрать вид фундамента, который будет равномерно распределять нагрузку и не изменит своих характеристик спустя несколько лет.

Рассмотрим, какие типы грунта выбирают для строительства. Подходят далеко не все — например, на плодородных черноземах здания не возводят. Остальные можно разделить на 3 крупные категории.

Каменистые, скалистые, хрящеватые

Анализ грунтаОсобенностью этих грунтов считается большое количество камней различной фракции. Но есть и плюс — очень маленький объем вод и отсутствие пучинистости. Эксперты советуют в таких условиях использовать фундаментную плиту или закладывать неглубокий ленточный фундамент, который прослужит достаточно долго. Хрящеватый грунт состоит из глины, песка и камней, поэтому лучший выбор — также малозаглубленный фундамент. Главная трудность, которая ожидает строителей, касается трудоемкой работы с грунтом, насыщенным камнями.

Песчаные, глинистые

В основе песчаного грунта — зерновой песок, хорошо поддающийся трамбовке и отлично пропускающий воду. По этим причинам такой грунт годится не для всех видов фундаментной основы. На глубину промерзания влияет тип песка — мелко- или крупнозернистый. Средняя глубина промерзания песка — 1 м. Глинистые почвы склонны к размоканию и пучению, их глубина промерзания — 1,5 м. Похожими характеристиками обладают супесь и суглинок, имеющие в составе в качестве основного компонента песок и глину. Для строительства на таких грунтах применяют фундаментную подушку или заменяют часть грунта, а затем используют глубокозаглубленный фундамент ленточного, свайного, столбчатого типа.

Болотистые, торфяные

Анализ грунтаТорфяной грунт возникает в процессе осушения болот. Он отличается большой водонасыщенностью и при неграмотном устройстве фундамента может затянуть его. Для просадочных грунтов обычно используют свайные фундаменты с глубокой забивкой. Болотистые почвы состоят из глины, торфа, песчаника, они также насыщенны влагой и неоднородны. Глубина промерзания — до 2 м. Перед строительством нужно тщательно проанализировать почву и провести геологические исследования. Наиболее подходящий вид фундамента — на винтовых сваях.

Как провести самостоятельный анализ грунта

Не всегда есть возможность пригласить специалистов, поэтому иногда состав грунта определяют с помощью зрительного и контактного анализа. Берут пробу почвы, скатывают в шарик, а затем определяют его свойства:

  • Имеет красноватый оттенок — присутствует глина
  • Крошится — большое количество песка
  • Напоминает пластилин — в составе преобладает глина
  • Имеет много камней — каменистый и пр.

Сложнее всего работать с пучинистыми грунтами, состоящими из глины, супеси или суглинка. Эксперты советуют не полагаться на самостоятельный анализ, а обратиться к специалистам и воспользоваться специальными таблицами.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru