Главная \ Статьи \ Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему. Если не предусмотреть последствия, то водонасыщенные грунты затянут фундамент, приведут к его деформации или полному разрушению.

Вид фундамента выбирают, определив тип и уровень пучинистости грунта. От этих свойств также зависят особенности технологии и другие вопросы, касающиеся строительных работ.

Классификация грунтов под фундамент

Для определения типа грунта анализируют его физико-химические свойства, наличие и объем подземных вод, особенности рельефа и климата, степень пучинистости. Если правильно определить тип, можно грамотно подобрать вид фундамента, который будет равномерно распределять нагрузку и не изменит своих характеристик спустя несколько лет.

Рассмотрим, какие типы грунта выбирают для строительства. Подходят далеко не все — например, на плодородных черноземах здания не возводят. Остальные можно разделить на 3 крупные категории.

Каменистые, скалистые, хрящеватые

Анализ грунтаОсобенностью этих грунтов считается большое количество камней различной фракции. Но есть и плюс — очень маленький объем вод и отсутствие пучинистости. Эксперты советуют в таких условиях использовать фундаментную плиту или закладывать неглубокий ленточный фундамент, который прослужит достаточно долго. Хрящеватый грунт состоит из глины, песка и камней, поэтому лучший выбор — также малозаглубленный фундамент. Главная трудность, которая ожидает строителей, касается трудоемкой работы с грунтом, насыщенным камнями.

Песчаные, глинистые

В основе песчаного грунта — зерновой песок, хорошо поддающийся трамбовке и отлично пропускающий воду. По этим причинам такой грунт годится не для всех видов фундаментной основы. На глубину промерзания влияет тип песка — мелко- или крупнозернистый. Средняя глубина промерзания песка — 1 м. Глинистые почвы склонны к размоканию и пучению, их глубина промерзания — 1,5 м. Похожими характеристиками обладают супесь и суглинок, имеющие в составе в качестве основного компонента песок и глину. Для строительства на таких грунтах применяют фундаментную подушку или заменяют часть грунта, а затем используют глубокозаглубленный фундамент ленточного, свайного, столбчатого типа.

Болотистые, торфяные

Анализ грунтаТорфяной грунт возникает в процессе осушения болот. Он отличается большой водонасыщенностью и при неграмотном устройстве фундамента может затянуть его. Для просадочных грунтов обычно используют свайные фундаменты с глубокой забивкой. Болотистые почвы состоят из глины, торфа, песчаника, они также насыщенны влагой и неоднородны. Глубина промерзания — до 2 м. Перед строительством нужно тщательно проанализировать почву и провести геологические исследования. Наиболее подходящий вид фундамента — на винтовых сваях.

Как провести самостоятельный анализ грунта

Не всегда есть возможность пригласить специалистов, поэтому иногда состав грунта определяют с помощью зрительного и контактного анализа. Берут пробу почвы, скатывают в шарик, а затем определяют его свойства:

  • Имеет красноватый оттенок — присутствует глина
  • Крошится — большое количество песка
  • Напоминает пластилин — в составе преобладает глина
  • Имеет много камней — каменистый и пр.

Сложнее всего работать с пучинистыми грунтами, состоящими из глины, супеси или суглинка. Эксперты советуют не полагаться на самостоятельный анализ, а обратиться к специалистам и воспользоваться специальными таблицами.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru