Главная \ Статьи \ Как определить несущую способность свай

Как определить несущую способность свай

Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

При вычислениях обычно рассматривают два типа НС: первый рассчитывают по материалу изготовления изделий, второй — по качеству грунта. Если информация по материалу изготовления известна заранее и может применяться для предварительных теоретических расчетов, то определить величину по грунту можно только на практике, после проведения исследований в зоне строительства.

В идеале эти оба типа определения несущей способности должны совпадать, но в реальности показатели обычно расходятся. В связи с этим в процессе расчетов следует стремиться к данным, которые максимально близки.

Распространенные методы определения НС

Для определения требуемой величины, необходимой при проектировании свайных фундаментов, применяют 4 метода:

  1. Теоретический расчет. Это предварительный способ, который применяют с учетом данных о свойствах грунта в зоне строительства. Его выполняют по формуле, включающей диаметр опорной подошвы, коэффициент условий работы, коэффициент сопротивления, периметр сечения и пр.
  2. Метод статистических нагрузок. Эту технологию относят к практическим и применяют в полевых условиях. Спустя 2-3 дня после заглубления столба свае передают статическую нагрузку, используя ступенчатый домкрат. Затем прогибометром измеряют параметры усадки и производят вычисления. Этот способ — один из наиболее точных.
  3. Метод динамических нагрузок. Проводится также на погруженных сваях после периода отдыха. Конструкцию подвергают ударной нагрузке, применяя дизель-молот. Выполняют до десяти ударов, после каждого определяют прогибометром степень усадки. Этот метод эффективен в сочетании со статическим способом.
  4. Зондирование. На свае закрепляют датчики и погружают ее на проектную глубину. Используют два способа погружения: ударной нагрузкой или с помощью вибропогружателя. Датчики фиксируют показатели сопротивления, которое оказывает грунт на стенки сваи. Исходя из данных, производят расчеты НС в отдельно взятом типе грунта.

СваиПри использовании формулы, которая подходит для забивных свай с квадратным, круглым и прямоугольным сечением, а также столбов и свай-оболочек, нужно учитывать сопротивление грунта и коэффициент условий работы.

Если ромбовидные, пирамидальные, трапецеидальные сваи погружать в глинистые или песчаные грунты, то следует учитывать и сопротивление грунта, образованного на боковых поверхностях. При работе на участках с обратным наклоном для ромбовидных свай этот показатель не учитывается.

Понятие отрицательного трения

Отрицательным трением называют физическую величину, имеющую противоположное направление. Оно возникает в следующих рабочих ситуациях:

  • Если на поверхности залегают сильносжимаемые грунты
  • При естественном или искусственно вызванном водопонижении, которое увеличивает вес грунта
  • Поверхность грунта загружена вследствие большой полезной нагрузки
  • Произошло виброуплотнение из-за работы строительного оборудования или движения спецтехники
  • Консолидация грунтового основания еще не завершена
  • В непосредственной близости со свайным фундаментом возводится фундамент мелкого заложения

Расчетом НС свай по грунту или материалу изготовления, который выполняется в несколько этапов и проверяется в процессе полевых испытаний, должны заниматься специалисты.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru