Главная \ Статьи \ Как определить несущую способность свай

Как определить несущую способность свай

Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

При вычислениях обычно рассматривают два типа НС: первый рассчитывают по материалу изготовления изделий, второй — по качеству грунта. Если информация по материалу изготовления известна заранее и может применяться для предварительных теоретических расчетов, то определить величину по грунту можно только на практике, после проведения исследований в зоне строительства.

В идеале эти оба типа определения несущей способности должны совпадать, но в реальности показатели обычно расходятся. В связи с этим в процессе расчетов следует стремиться к данным, которые максимально близки.

Распространенные методы определения НС

Для определения требуемой величины, необходимой при проектировании свайных фундаментов, применяют 4 метода:

  1. Теоретический расчет. Это предварительный способ, который применяют с учетом данных о свойствах грунта в зоне строительства. Его выполняют по формуле, включающей диаметр опорной подошвы, коэффициент условий работы, коэффициент сопротивления, периметр сечения и пр.
  2. Метод статистических нагрузок. Эту технологию относят к практическим и применяют в полевых условиях. Спустя 2-3 дня после заглубления столба свае передают статическую нагрузку, используя ступенчатый домкрат. Затем прогибометром измеряют параметры усадки и производят вычисления. Этот способ — один из наиболее точных.
  3. Метод динамических нагрузок. Проводится также на погруженных сваях после периода отдыха. Конструкцию подвергают ударной нагрузке, применяя дизель-молот. Выполняют до десяти ударов, после каждого определяют прогибометром степень усадки. Этот метод эффективен в сочетании со статическим способом.
  4. Зондирование. На свае закрепляют датчики и погружают ее на проектную глубину. Используют два способа погружения: ударной нагрузкой или с помощью вибропогружателя. Датчики фиксируют показатели сопротивления, которое оказывает грунт на стенки сваи. Исходя из данных, производят расчеты НС в отдельно взятом типе грунта.

СваиПри использовании формулы, которая подходит для забивных свай с квадратным, круглым и прямоугольным сечением, а также столбов и свай-оболочек, нужно учитывать сопротивление грунта и коэффициент условий работы.

Если ромбовидные, пирамидальные, трапецеидальные сваи погружать в глинистые или песчаные грунты, то следует учитывать и сопротивление грунта, образованного на боковых поверхностях. При работе на участках с обратным наклоном для ромбовидных свай этот показатель не учитывается.

Понятие отрицательного трения

Отрицательным трением называют физическую величину, имеющую противоположное направление. Оно возникает в следующих рабочих ситуациях:

  • Если на поверхности залегают сильносжимаемые грунты
  • При естественном или искусственно вызванном водопонижении, которое увеличивает вес грунта
  • Поверхность грунта загружена вследствие большой полезной нагрузки
  • Произошло виброуплотнение из-за работы строительного оборудования или движения спецтехники
  • Консолидация грунтового основания еще не завершена
  • В непосредственной близости со свайным фундаментом возводится фундамент мелкого заложения

Расчетом НС свай по грунту или материалу изготовления, который выполняется в несколько этапов и проверяется в процессе полевых испытаний, должны заниматься специалисты.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru