Главная \ Статьи \ Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод. Данный способ, в отличие от статического зондирования, позволяет достаточно точно оценить не только плотность грунта, но также его другие физические качества (границы и толщину слоев, послойные различия в плотности и др.). В итоге динамическое зондирование помогает получить исходную информацию для составления детальной геологической карты участка местности.

Специфика технологии динамического зондирования

С точки зрения силовых характеристик динамический метод характеризуется равновеликим воздействием зонда на грунт. То есть, специальный конический зонд вертикально вбивается в грунтовые слои с заранее известными значениями силы ударов и их количества.

Используемое при динамическом зондировании ударное и ударно-вибрационное оборудование имеет небольшие габариты и невысокую потребляемую мощность. С одной стороны, это позволяет без затруднений использовать его в полевых условиях, а с другой — ограничивает возможности исследователей. Практика показывает, что наиболее точные результаты способ дает в процессе зондирования насыпных и намывных песчаных грунтов, а также глины и песка естественного залегания.

Согласно российскому госстандарту 19912-2001 для динамического зондирования следует использовать набор конических зондов специальной конструкции, 42-миллиметровую штангу при высоте падения 0,4-1,0 м и динамический молот массой 30, 60 либо 120 кг. В США и Европе для этих целей применяют 63-килограммовый молот и штангу диаметром 30 мм.

Стадии динамического зондирования:

  • Монтаж и настройка оборудования на выбранной площадке, подбор оснастки
  • Забивание зонда с помощью молота при фиксированных высоте падения и числе ударов
  • Замер заглубления зонда после серий ударов
  • Завершение исследования после достижения зондом проектной глубины погружения либо если заглубление такового после серии ударов ограничилось 3-4 сантиметрами, то есть когда в слоях появились плотные компоненты

Процесс динамического зондирования следует вести непрерывно до возникновения необходимости в наращивании или замене штанг.

Результатом исследования является график, отражающий показатели чередования слоев грунта, их плотность и условное динамическое сопротивление. Последний параметр вычисляется по специальной формуле, учитывающей фиксированную удельную энергию зондирования, коэффициент трения штанга/грунт и потерю энергии молота из-за инерционности оборудования.

Технологические плюсы динамического метода

Среди преимуществ динамической технологии наиболее важными считаются:

  • Экономичность
  • Достаточная точность получаемых результатов
  • Высокая производительность и быстрота исследований в сочетании с простотой обслуживания и настройки оборудования
  • Возможность получения достоверных данных при невозможности применения других геологических методов, особенно на ограниченных пространствах

Сферы практического применения динамического зондирования

Способ динамического зондирования наиболее распространен в ходе анализа состояния песчано-глинистых и песчаных грунтов. Без него не обойтись при исследовании площадок под капитальное и дорожное строительство по берегам озер и рек, на предварительно спланированных территориях, вокруг искусственных (насыпных) возвышений.

С использованием предоставляемых исполнителем графиков ведется проектирование насыпей и автотрасс, благоустройство прибрежных зон, возведение подпорных стен, а также принимаются решения о строительстве зданий на плавающих монолитных фундаментах и свайных основаниях.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru