Главная \ Статьи \ Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод. Данный способ, в отличие от статического зондирования, позволяет достаточно точно оценить не только плотность грунта, но также его другие физические качества (границы и толщину слоев, послойные различия в плотности и др.). В итоге динамическое зондирование помогает получить исходную информацию для составления детальной геологической карты участка местности.

Специфика технологии динамического зондирования

С точки зрения силовых характеристик динамический метод характеризуется равновеликим воздействием зонда на грунт. То есть, специальный конический зонд вертикально вбивается в грунтовые слои с заранее известными значениями силы ударов и их количества.

Используемое при динамическом зондировании ударное и ударно-вибрационное оборудование имеет небольшие габариты и невысокую потребляемую мощность. С одной стороны, это позволяет без затруднений использовать его в полевых условиях, а с другой — ограничивает возможности исследователей. Практика показывает, что наиболее точные результаты способ дает в процессе зондирования насыпных и намывных песчаных грунтов, а также глины и песка естественного залегания.

Согласно российскому госстандарту 19912-2001 для динамического зондирования следует использовать набор конических зондов специальной конструкции, 42-миллиметровую штангу при высоте падения 0,4-1,0 м и динамический молот массой 30, 60 либо 120 кг. В США и Европе для этих целей применяют 63-килограммовый молот и штангу диаметром 30 мм.

Стадии динамического зондирования:

  • Монтаж и настройка оборудования на выбранной площадке, подбор оснастки
  • Забивание зонда с помощью молота при фиксированных высоте падения и числе ударов
  • Замер заглубления зонда после серий ударов
  • Завершение исследования после достижения зондом проектной глубины погружения либо если заглубление такового после серии ударов ограничилось 3-4 сантиметрами, то есть когда в слоях появились плотные компоненты

Процесс динамического зондирования следует вести непрерывно до возникновения необходимости в наращивании или замене штанг.

Результатом исследования является график, отражающий показатели чередования слоев грунта, их плотность и условное динамическое сопротивление. Последний параметр вычисляется по специальной формуле, учитывающей фиксированную удельную энергию зондирования, коэффициент трения штанга/грунт и потерю энергии молота из-за инерционности оборудования.

Технологические плюсы динамического метода

Среди преимуществ динамической технологии наиболее важными считаются:

  • Экономичность
  • Достаточная точность получаемых результатов
  • Высокая производительность и быстрота исследований в сочетании с простотой обслуживания и настройки оборудования
  • Возможность получения достоверных данных при невозможности применения других геологических методов, особенно на ограниченных пространствах

Сферы практического применения динамического зондирования

Способ динамического зондирования наиболее распространен в ходе анализа состояния песчано-глинистых и песчаных грунтов. Без него не обойтись при исследовании площадок под капитальное и дорожное строительство по берегам озер и рек, на предварительно спланированных территориях, вокруг искусственных (насыпных) возвышений.

С использованием предоставляемых исполнителем графиков ведется проектирование насыпей и автотрасс, благоустройство прибрежных зон, возведение подпорных стен, а также принимаются решения о строительстве зданий на плавающих монолитных фундаментах и свайных основаниях.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru