Главная \ Статьи \ Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов сваями проводится с целью практического обоснования выбранного способа строительства, оценки предельной нагрузки на опоры и их осадку, определения общей несущей способности фундамента. При выполнении этих работ нужно руководствоваться требованиями ГОСТ-а 5686-2012.

 

Какая разница между испытанием грунта и испытанием свай?

Если говорить о способе и порядке проведения работ, а также об используемых конструкциях, приспособлениях и инструментах, то разницы никакой нет. Она появляется, когда более детально изучается смысл обеих процедур. Например, когда мы говорим об испытании свай, то подразумеваем их поведение при оказании статических и динамических нагрузок. Если же речь заходит об испытании грунта, то подразумевается ее поведение при продолжительных многотонных нагрузках на опоры.

Смыслы разные, но результаты формируются исходя из одних и тех же параметров осадки и деформации грунта/сваи. Эти параметры определяют очень точно с помощью специального оборудования:

  • Домкрат
  • Грузовая платформа или система балок (воспринимают реактивные силы)
  • Измерительные приборы (так называемая реперная система)
  • Штампы (это сваи самоанкерующиеся)
  • Термометрические устройства (если испытания проводятся в многолетнемерзлых грунтах)

Испытание свай Оборудования применяется как при испытаниях грунта, так и при испытаниях свай. После получения данных специалисты проводят точный расчет и выносят практически обоснованный и многократно перепроверенный вердикт.

Название процесса зависит от этапа работы

На стадии инженерно-исследовательских изысканий проводимые работы следует называть «испытанием грунта сваями». Так как нужно определить несущую способность именно грунта. Это значение позволит подобрать сваи нужной длины и необходимого количества (а также выявить плотность их размещения по всему свайному полю).

На завершающей стадии проводится контрольная проверка, в рамках которой уже тестируются фундаментные сваи. Так как специалистов будет больше интересовать поведение свай в грунте при оказании на них больших нагрузок.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru