Главная \ Статьи \ Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов сваями проводится с целью практического обоснования выбранного способа строительства, оценки предельной нагрузки на опоры и их осадку, определения общей несущей способности фундамента. При выполнении этих работ нужно руководствоваться требованиями ГОСТ-а 5686-2012.

 

Какая разница между испытанием грунта и испытанием свай?

Если говорить о способе и порядке проведения работ, а также об используемых конструкциях, приспособлениях и инструментах, то разницы никакой нет. Она появляется, когда более детально изучается смысл обеих процедур. Например, когда мы говорим об испытании свай, то подразумеваем их поведение при оказании статических и динамических нагрузок. Если же речь заходит об испытании грунта, то подразумевается ее поведение при продолжительных многотонных нагрузках на опоры.

Смыслы разные, но результаты формируются исходя из одних и тех же параметров осадки и деформации грунта/сваи. Эти параметры определяют очень точно с помощью специального оборудования:

  • Домкрат
  • Грузовая платформа или система балок (воспринимают реактивные силы)
  • Измерительные приборы (так называемая реперная система)
  • Штампы (это сваи самоанкерующиеся)
  • Термометрические устройства (если испытания проводятся в многолетнемерзлых грунтах)

Испытание свай Оборудования применяется как при испытаниях грунта, так и при испытаниях свай. После получения данных специалисты проводят точный расчет и выносят практически обоснованный и многократно перепроверенный вердикт.

Название процесса зависит от этапа работы

На стадии инженерно-исследовательских изысканий проводимые работы следует называть «испытанием грунта сваями». Так как нужно определить несущую способность именно грунта. Это значение позволит подобрать сваи нужной длины и необходимого количества (а также выявить плотность их размещения по всему свайному полю).

На завершающей стадии проводится контрольная проверка, в рамках которой уже тестируются фундаментные сваи. Так как специалистов будет больше интересовать поведение свай в грунте при оказании на них больших нагрузок.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru