Главная \ Статьи \ Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

От результатов гидрогеологических изысканий, грамотного проектирования, надежности и прочности фундамента зависит долговечность сооружения — загородного дома. На этапе проектирования необходимо выбрать рациональное решение, которое обеспечит эффективность и экономичность работ нулевого цикла. К ним относится возведение фундамента, бетонных перекрытий, стен цокольного этажа с тепло- и гидроизоляцией, обратная засыпка и отмостка.

Для правильного выбора учитывают вероятность внешних воздействий, которые важны и для расчетов несущей способности. Если грамотно проектировать фундамент и цоколь, то стоимость работ нулевого цикла будет равняться 10-60% от общих затрат на строительство здания.

Виды фундаментов

Индивидуальные жилые дома возводят и на мелкозаглубленных, и на заглубленных на глубину 1,6-1,7 м от планировочной отметки фундаментах. Вторые обустраивают ниже глубины промерзания. Поверхностные используют для строительства малоэтажных деревянных зданий без подвального помещения.

Ленточные фундаменты применяют для строительства коттеджей с цоколем или подвалом, сборными или монолитными перекрытиями, каменными или каркасными стенами. Свайный тип фундамента подходит для возведения сооружений на слабых грунтах в виду обеспечения стабильности. Столбчатые фундаменты используют, если необходимо сэкономить и возвести дом без подвала и цокольного этажа.

При выборе типа, размера, армирования, глубины заложения учитывают такие факторы, как:

  • Топографию территории застройки
  • Планировку и конструктивные решения
  • Результаты, полученные в ходе гидрогеологических изысканий

Опираясь на гидрогеологические условия участка, можно подобрать рациональный, наиболее надежный вариант фундамента.

Бурение скважин как способ гидрогеологических изысканий

helical drilling Для бурения используют ударно-канатный способ, а также мобильную шнековую установку. Сначала определяют контур будущего сооружения и производят бурение 3-8 скважин, глубина которых достигает 10-20 м. В процессе берут различные пробы грунта и воды, определяют горизонты грунтовых вод, устанавливают вероятность появления паводковых вод. Затем указывают уровень вскрытия и абсолютную отметку грунтовых вод, а также глубину водоупора.

По результатам геологических исследований устанавливают свойства воды и характеристики различных слоев грунта: почвенно-растительного, насыпного, монолитного и пр. Специалисты-исследователи обязательно указывают глубину промерзания, показатели пучинистости, а затем дают рекомендации по гидроизоляции конструкций, находящихся в грунте, водопонижению, защите кабеля и бетона.

Проектирование фундамента

Геологический отчет служит основой для начала работ по проектированию фундамента. Для выбора наиболее экономичного и целесообразного решения проектная организация представляет заказчику два варианта. В них учитывают не только деформационные или прочностные параметры грунта, но и физико-механические характеристики материалов для строительства фундамента. Конструкции рассчитывают в соответствии с положениями Свода правил и СНиП.

При проектировании следует предусмотреть защиту от пучинистого воздействия грунта, паводковых и грунтовых вод. Для этого продумывают гидроизоляцию стен цоколя и подвала, устройство дренажной системы.

Ошибки, допущенные в проекте, могут стать причиной неправильных решений при строительстве частного дома. Чтобы их исключить, выполняют экспертизу, в процессе которой проверяют, учтена ли гидрогеология, соблюдена ли экономия, произведены ли работы в соответствии с нормами СНиП. Только так можно добиться положительных результатов и построить надежный дом на прочном основании.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru