Главная \ Статьи \ Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

Что учитывать при строительстве фундаментов жилых домов

От результатов гидрогеологических изысканий, грамотного проектирования, надежности и прочности фундамента зависит долговечность сооружения — загородного дома. На этапе проектирования необходимо выбрать рациональное решение, которое обеспечит эффективность и экономичность работ нулевого цикла. К ним относится возведение фундамента, бетонных перекрытий, стен цокольного этажа с тепло- и гидроизоляцией, обратная засыпка и отмостка.

Для правильного выбора учитывают вероятность внешних воздействий, которые важны и для расчетов несущей способности. Если грамотно проектировать фундамент и цоколь, то стоимость работ нулевого цикла будет равняться 10-60% от общих затрат на строительство здания.

Виды фундаментов

Индивидуальные жилые дома возводят и на мелкозаглубленных, и на заглубленных на глубину 1,6-1,7 м от планировочной отметки фундаментах. Вторые обустраивают ниже глубины промерзания. Поверхностные используют для строительства малоэтажных деревянных зданий без подвального помещения.

Ленточные фундаменты применяют для строительства коттеджей с цоколем или подвалом, сборными или монолитными перекрытиями, каменными или каркасными стенами. Свайный тип фундамента подходит для возведения сооружений на слабых грунтах в виду обеспечения стабильности. Столбчатые фундаменты используют, если необходимо сэкономить и возвести дом без подвала и цокольного этажа.

При выборе типа, размера, армирования, глубины заложения учитывают такие факторы, как:

  • Топографию территории застройки
  • Планировку и конструктивные решения
  • Результаты, полученные в ходе гидрогеологических изысканий

Опираясь на гидрогеологические условия участка, можно подобрать рациональный, наиболее надежный вариант фундамента.

Бурение скважин как способ гидрогеологических изысканий

helical drilling Для бурения используют ударно-канатный способ, а также мобильную шнековую установку. Сначала определяют контур будущего сооружения и производят бурение 3-8 скважин, глубина которых достигает 10-20 м. В процессе берут различные пробы грунта и воды, определяют горизонты грунтовых вод, устанавливают вероятность появления паводковых вод. Затем указывают уровень вскрытия и абсолютную отметку грунтовых вод, а также глубину водоупора.

По результатам геологических исследований устанавливают свойства воды и характеристики различных слоев грунта: почвенно-растительного, насыпного, монолитного и пр. Специалисты-исследователи обязательно указывают глубину промерзания, показатели пучинистости, а затем дают рекомендации по гидроизоляции конструкций, находящихся в грунте, водопонижению, защите кабеля и бетона.

Проектирование фундамента

Геологический отчет служит основой для начала работ по проектированию фундамента. Для выбора наиболее экономичного и целесообразного решения проектная организация представляет заказчику два варианта. В них учитывают не только деформационные или прочностные параметры грунта, но и физико-механические характеристики материалов для строительства фундамента. Конструкции рассчитывают в соответствии с положениями Свода правил и СНиП.

При проектировании следует предусмотреть защиту от пучинистого воздействия грунта, паводковых и грунтовых вод. Для этого продумывают гидроизоляцию стен цоколя и подвала, устройство дренажной системы.

Ошибки, допущенные в проекте, могут стать причиной неправильных решений при строительстве частного дома. Чтобы их исключить, выполняют экспертизу, в процессе которой проверяют, учтена ли гидрогеология, соблюдена ли экономия, произведены ли работы в соответствии с нормами СНиП. Только так можно добиться положительных результатов и построить надежный дом на прочном основании.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru