Главная \ Статьи \ Технологические различия между буронабивными и буроинъекционными сваями

Технологические различия между буронабивными и буроинъекционными сваями

Технологические различия между буронабивными и буроинъекционными сваями

Свайные фундаменты активно используют в процессе проведения всех видов общегражданского, промышленного и индивидуального строительства даже в ситуациях, когда фундамент возводимого строения не относится к свайному типу. В таких случаях сваи, установленные по периметру котлована, исполняют роль опорных элементов шпунтового ограждения, предотвращающего обвал грунта.

Подобные защитные меры необходимы при выполнении работ на неустойчивых грунтах, при большой глубине котлованов, а также при расположении вблизи строительной площадки иных объектов. Но основным целевым предназначением свай остается обустройство новых либо усиление существующих фундаментов. Особое значение при этом приобретает методика устройства свай.

Способы устройства свай

DSC_0681

  • Более века для установки свай безальтернативно использовали шумные и создающие значительные вибрационные колебания почвы ударные технологии. При достаточной эффективности они вызывают деструктивные изменения в основаниях близлежащих строений, что активизирует их последующее разрушение.
  • Безопасен для соседствующих объектов бесшумный метод вдавливания, когда сваю погружают в грунт путем равномерного силового воздействия при помощи специального механизма. Но он, как и ударный способ, предназначен для погружения готовых стальных или железобетонных свай, что возможно не во всех ситуациях и не на всех видах почв.
  • В условиях плотной городской застройки оптимальной признана технология устройства буронабивных (БНС) и буроинъекционных свай (БИС), имеющих неограниченную область применения и множество конкурентных преимуществ.

Сфера использования БНС и БИС

Технологии БНС и БИС реализуют не только при недопустимости монтажа забивных свай, но и во многих иных ситуациях:

  • Для усиления фундаментов буроинъекционными сваями при выполнении работ, приводящих к превышению допустимых проектом нагрузок на основание (создание надстроек, мансард, навесных фасадов);
  • Для устранения выявленных кренов сооружений вследствие проседания существующего фундамента;
  • Для устройства свайного фундамента при строительстве объектов на сложных грунтах;
  • Для минимизации разрушительных процессов и обеспечения сохранности ландшафтов в природных заповедниках со сложным рельефом местности и т.д.

Отличительные особенности буронабивных и буроинъекционных свай

буроинъекционные сваиФормально буроинъекционные сваи – одна из разновидностей буронабивных свай. Принципиальная технология обустройства БНС и БИС аналогична и требует применения буровой установки, соответствующей проектным требованиям диаметра:

  • При помощи буровой установки изготавливают скважину расчетной глубины;
  • В пробуренную скважину устанавливают арматурный или трубный каркас;
  • Скважину заполняют цементно-песчаным раствором, либо мелкозернистым бетоном.

Для защиты скважин в процессе бурения, в зависимости от характеристик грунта, могут быть использованы обсадные трубы (для буронабивных свай) либо бентонитовый раствор (для буроинъекционных свай). Различие между буронабивной и буроинъекционной сваей заключается в виде применяемого для заполнения скважины материала и способе его подачи.

При устройстве буронабивных свай в скважину устанавливают арматурный каркас после чего скважина заполняется товарным бетоном, а смесь для БИС содержит инертные заполнители более мелких фракций – это может быть водоцементный либо же цементно-песчаный раствор. При этом при устройстве буроинъекционных свай не применятся обсадная труба и они могут быть не армированными, а подача раствора производится через специальную полость в шнеке с одновременным его извлечением (технология «полого» шнека). Подобная методика заливки позволяет исключить попадание в скважину посторонних механических вкраплений (грунт, камни, мусор и пр.) и добиться оптимальной однородности структуры готовой сваи.

Установка буроинъекционных свай от «Буринжстрой»

Специалисты компании «Буринжстрой» в совершенстве овладели технологией устройства БНС и БИС и располагают полным комплексом необходимого для этого высокотехнологичного и производительного оборудования. Объекты, на которых нами были созданы буронабивные фундаменты или проведено усиление существующих конструкций при помощи буроинъекционных свай, имеют различное целевое предназначение, но все они неизменно требовали безупречного соблюдения технологических регламентов и высокого качества устанавливаемых свай. Это промышленные сооружения, общественные строения, жилые здания, элементы дорожной инфраструктуры и иные объекты, часть которых представлена на странице http://burinzhstroy.ru/obyekty нашего сайта.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru