Главная \ Статьи \ Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб

Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб

Возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб

Столбчатый фундамент из асбестовых труб прост в исполнении, эргономичен и надежен. Применяют его при строительстве легких зданий и сооружений, включая сараи, амбары, гаражи, пеноблочные и каркасные дома, деревянные строения. Размещение труб под столбчатый фундамент производят вровень с грунтом либо они частично выступают над землей. Затем устанавливают ростверк, опирающийся на асбестоцементные конструкции. Если будущее строение состоит из пеноблоков, ростверк сооружают из железобетона, для деревянных домов основание делают деревянным.

Подготовка к строительству

Перед строительством проводится ряд измерений и подготовительных мероприятий. Дом и фундамент проектируют, исходя из данных об отсутствии плавающих грунтов на участке, глубины грунтовых вод и глубины промерзания почвы. На каждую сваю, размеры которых рассчитываются по результатам комплексных измерений и особенностей строения, должно приходиться не более 800 кг. Предельную нагрузку на каждую опору выравнивают, изменяя количество столбов фундамента.

Для фундамента под небольшую постройку потребуются следующие материалы:

  • арматура;
  • штанцевый инструмент;
  • бетономешалка или емкость для смешивания;
  • вода, песок, щебень, цемент;
  • садовый бур;
  • трубы из асбоцемента.

Монтаж свайного фундамента

Возведение свайного фундамента выполняется в соответствии с инструкцией. На основе произведенных расчетов составляется схема, затем расположение труб отмечают на участке. Углубления под трубы бурят садовым буром с тем расчетом, чтобы ямы были на 300 мм ниже уровня промерзания почвы и на 50 мм больше диаметра опор. Благодаря увеличенной ширине отверстий трубы выравнивают в вертикальном положении с помощью дополнительных прокладок и креплений.

Асбестовые трубы вставляют в скважины, при этом обычно используют конструкции диаметром 250 мм. Этот размер обеспечивает необходимую несущую способность. На дно скважин засыпается и утрамбовывается песок. Толщина песчаной подушки составляет 150-200 мм. В каждую трубу опускают по 3-4 армированных прута, связанных проволокой. Далее приступают к заполнению труб смесью из щебня, песка и цемента. Каждый слой высотой до 300 мм уплотняют вибратором или трамбовкой. К строительству ростверка и стен здания приступают через 3-4 недели, а пустоты вокруг готовых свай заполняются грунтом и утрамбовываются.

Расширение скважин

Для укрепления фундамента основания скважин расширяют. Делается это при помощи специальных агрегатов, которые можно заменить самодельным устройством. Так, к садовому буру крепят металлическую лопатку. Лезвие лопатки должно двигаться вверх и вниз. После бурения скважины лопатку поднимают на уровень горизонта, при этом ее режущее лезвие выступает за радиус бура на 100 мм. В результате такого бурения на дне скважин образуется расширение, заполняемое бетоном (бетонная пята), на нее устанавливается опора. Этот способ делает более фундамент более прочным и надежным, увеличивая его несущую способность.

Плюсы и минусы фундамента из асбестовых труб

К достоинствам фундамента из асбестовых труб относятся быстрота возведения, бюджетная стоимость (конструкция обходится в два раза дешевле монолитного бетонного блока), небольшой объем земляных работ. Поскольку ростверк здания находится на высоте около 300 мм от уровня почвы, оно защищено от паводков, сырости, влаги, проникающих из грунта. В пространстве под домом удобно размещать коммуникации (водопроводные, канализационные устройства).

Что касается недостатков, то их у столбчатого асбестового фундамента немного. В силу особенностей конструкции под домом на таком основании не получится разместить подвал или погреб. Срок службы столбчатого фундамента, установленный проектировщиками, – 80 лет, а сам он не подходит для тяжелых архитектурных конструкций.

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, возведение столбчатого фундамента из асбестовых труб рекомендуется поручить специалистам. Самостоятельное обустройство чревато ошибками в расчетах и этапах работ, что может привести к деформации и даже обрушению постройки.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru