Главная \ Статьи \ Винтовой свайный фундамент: мифы и реальность

Винтовой свайный фундамент: мифы и реальность

Винтовой свайный фундамент: мифы и реальность

Строительство, как и любое другое производство, представляет собой широкое поле для появления ложных версий по поводу материалов, способов их применения, технологий. Причин, рождающих заблуждения, множество: недостаточная осведомленность персонала, низкая квалификация рабочих, неточная передача информации и пр. Так рождаются устойчивые мифы, которые живут в сознании людей, передаются из уст в уста и, что самое опасное, могут реализоваться в строительном деле, если процессом руководит непрофессионал.

Рассмотрим мифы, которые сложились вокруг технологии установки свайного винтового фундамента, и выясним, как все обстоит на самом деле.

Миф 1. Фундамент из винтовых свай ненадежен

Можно услышать, что конструкция держит строения непрочно, качается, опускается в грунт или выпирает. На самом деле свайный фундамент такой же надежный, как и остальные виды. Причина неустойчивости может крыться в неграмотном монтаже, неправильно выбранной схеме и ошибках, допущенных при изучении грунта. Если неверно рассчитать нагрузку, сделать недостаточное заглубление, подобрать слишком маленький диаметр труб, не учесть морозное пучение – конечно, конструкция будет не такой надежной и появятся негативные последствия.

Миф 2. Сваи служат недолго из-за коррозии

Более агрессивные кислые почвы, действительно, могут разрушать металл. Но проблему решить легко грамотным выбором изделий, специально подготовленных для длительного нахождения в грунте. Следует брать трубы из толстой стали, с правильно рассчитанным диаметром, покрытые антикоррозийной краской или цинком. Такой фундамент прослужит долго.

Миф 3. Монтаж фундамента не вызывает сложностей

Такая теория верна лишь частично, потому что легкий монтаж касается лишь слабонесущих грунтов. Но здесь возникает другая опасность: приходится увеличивать глубину свай в поисках более твердого слоя. Если грунт изначально твердый, то процесс ввинчивания происходит также непросто, особенно, если по пути встречаются камни. Поэтому монтажом должны заниматься только специалисты.

винтовые сваи

Миф 4. Выбор свай не вызывает проблем

Только с первого взгляда кажется, что все сваи одинаковы. На самом деле, они отличаются диаметром, длиной, толщиной стенок и лопастей, качеством сварки, а также конструкцией наконечников, которые выбирают по типу грунта. .

Миф 5. Подготовительные работы занимают один день

Вполне возможно, что установить сваи для фундамента частного дома можно и за один день. Но все же при планировании следует предусмотреть вероятные препятствия в виде сложных грунтов, уже стоящих построек, деревьев и ограждений.

Миф 6. Монтаж возможен только летом

Теоретически, забивают сваи в любое время года, даже зимой, за исключением морозных дней, когда температура опускается ниже -30°С. Это касается средней полосы, южных и северных регионов. Для регионов с вечной мерзлотой, конечно, предусмотрены другие правила.

Миф 7. Для легкого дома подойдут тонкие сваи

Не во всех случаях. Например, сегмент свай 57 мм – это фундаменты теплиц, беседок, летних кухонь, лестниц и террас. Для сарая и опор ограды из профнастила потребуется уже диаметр 76 мм, одноэтажный каркасный дом или баню из бруса можно поставить на сваи 89 мм. В остальном же, тонкие сваи для жилого дома применять не рекомендуется.

Не хотите ошибиться в проектировании, желаете построить надежный, крепкий, уютный дом на фундаменте из винтовых свай? Обращайтесь в строительно-проектную группу «БурИнжСтрой». Мониторинг, проектирование, строительство – комплексное решение задач различной сложности.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru