Главная \ Статьи \ Что такое зеркало воды и как его определить

Что такое зеркало воды и как его определить

Что такое зеркало воды и как его определить

С наступлением летнего сезона повышается спрос на услуги гидробурения, которое востребовано и организациями, и частными лицами. На территории загородных домов, на дачах и фермерских хозяйствах – везде нужны скважины. Автономные источники воды требуются для решения хозяйственных вопросов, полива огорода и полей, обслуживания животноводческих ферм.

При обсуждении работ, связанных с бурением, часто употребляют термин «зеркало воды». Рассмотрим, что он обозначает, какое отношение имеет к скважине и как его можно определить при различных способах бурения.

Что называют зеркалом воды

drilling a well При устройстве скважины рассматривают такие понятия, как глубина бурения и зеркало бурения. Их не нужно путать между собой.

Есть несколько водоносных слоев, находящихся на различной глубине. Самый верхний, первый слой, определить несложно. Его применяют при обустройстве колодцев. Остальные уровни находятся ниже и могут встретиться как раз при бурении скважины. Их определить сложнее, так как нужно учитывать еще и способ бурения.

Предположим, работа со шнековым буром заключается в выемке сухой породы. Появление влаги в грунте сигнализирует о том, что достигли водоносного слоя. А процесс гидробурения происходит с подачей жидкости, в таких условиях обнаружить воду гораздо труднее.

Как только удалось достичь водоносного слоя, можно вычислить и зеркало воды, потому что оно как раз и обозначает расстояние от верхней точки до водяной поверхности. При бурении обычно оперируют двумя понятиями: глубина скважины и зеркало. Например, глубина может быть 16 м, а зеркало – всего 7, потому что именно такое расстояние от верхней части гидросооружения до поверхности воды.

Способы определения зеркала воды

Чтобы максимально точно узнать высоту столба жидкости и размеры зеркала воды, необходимо учитывать технологию бурения:

  • Работа шнеком. Сам процесс шнекового бурения проходит сложнее, так как установка действует под нагрузкой. В сухой породе нагрузка большая, во влажной среде она становится меньше. Как только бур достигает водоносного слоя, процесс проходит легче. Важная порода появляется на поверхности – по ней и определяют, что достигли уровня воды.
  • Гидробурение. Эта технология работает с применением воды, которая выполняет функцию размягчения породы и вымывания ее наверх. Следует учитывать, что на столб воды действует давление пласта, поэтому он поднимается чуть выше водоносного слоя. Это происходит только до опускания в скважину обсадной трубы. При достижении второго водоносного слоя обсадная труба перекрывает доступ верхнем водоносу, который считается более загрязненным. Во время таяния снегов, дождей, разливов в него попадает грязь с поверхности земли.
  • Артезианское бурение. Это технология, при которой зеркала воды нет. При бурении артезианской скважины вода поднимается до самого верха обсадной трубы и достигает поверхности. Иногда на участке возникает фонтан. Это происходит, потому что жидкость, поступающая с большой глубины, находится под высоким давлением, которое с силой выталкивает ее наружу.

Расстояние до зеркала необходимо учитывать при выборе насоса. Особенно этот нюанс актуален, если нужно приобрести не глубинную, а поверхностную насосную станцию. Следует рассчитать, достаточно ли будет мощности насоса, чтобы он поднимал воду с заданной глубины. Маломощная техника может не справиться, а чересчур мощная установка не нужна, к тому же он обойдется намного дороже.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru