Главная \ Статьи \ Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий

Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий

Виды фундаментов для малоэтажных и многоэтажных зданий

Фундамент представляет собой устойчивую основу для возведения различного рода строений, поэтому при его устройстве важны такие качества, как прочность, надежность и стабильность. Фундаменты для загородных частных домов значительно отличаются от аналогов для многоэтажных зданий. Выясним, в чем заключается разница между ними и какие виды несущих конструкций предпочтительны для строительства при тех или иных условиях.

Особенности фундаментов малоэтажных домов

К отличиям малоэтажной застройки относят отсутствие большой нагрузки. Залегающие близко к поверхности грунты выполняют функцию несущего основания, в связи с чем глубокое заложение фундамента не требуется.

Для строительства одна и двух этажных домов применяют три вида фундаментов:

  • Ленточные — при прочных грунтах
  • Плитные — при более слабом основании
  • Свайные — при самых слабых грунтах

При прочном основании применяют ленточные фундаменты, более экономичные и подходящие для всевозможных конструкций стен. Грунты должны быть прочными, чтобы не произошло неравномерных осадок или проваливания.

Если грунтовые воды находятся в непосредственной близости от поверхности или прочность основания поставлена под сомнение, применяют различные варианты плитного фундамента, с ростверком или без него. Он распределяет нагрузки более равномерно, за что и получил название "плавающий".

house foundation Если верхние слои слабые, целесообразнее и надежнее использовать свайные фундаменты, установленные на небольшую глубину. Виды свай могут быть разными: буронабивными, забивными, винтовыми. Иногда вместо свай производят замену слабых грунтовых слоев на надежное песчаное основание, при котором становится возможным фундамент мелкого заложения.

Отличительной чертой малоэтажных домов считают также арматуру с диаметром 8-12 мм. Для сравнения, при возведении многоэтажек применяют арматуру диаметром от 16 мм и более.

Объем земляных работ небольшой: чаще удаляют верхний плодородный слой и насыпают толстый слой щебня. Тяжелая спецтехника при этом не требуется.

Чем отличаются фундаменты многоэтажных зданий

Основная особенность заключается в больших нагрузках, которые несущие конструкции через фундамент передают на грунт. Функция фундамента при этом — равномерно распределять эти нагрузки. Сложность в том, что способный выдержать увеличенные нагрузки несущий слой расположен глубоко в грунте. Именно поэтому свайный фундамент признан наиболее подходящим для строительства домов повышенной этажности. Выбирают железобетонные сваи с квадратным сечением, а в зависимости от вида грунта используют забивной, вибрационный или вдавливающий способ монтажа.

Иногда применяют плитный фундамент, но не такой, как для малоэтажных домов, а большой толщины. Его задача — равномерно распределить нагрузки по всему несущему основанию. Плитный вид целесообразно использовать, если запланирован цокольный этаж или даже несколько подземных этажей. Толщина основания достигает нескольких метров, а за процессами бетонирования и армирования должны следить специалисты высокой квалификации.

Фундаменты мелкого заложения используют редко, исключительно в случаях наличия прочных несущих слоев грунта. Они более распространены у строений средней этажности, хотя сам фундамент при этом должен быть массивным и надежным.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru