Главная \ Статьи \ Варианты фундамента на болотистой почве

Варианты фундамента на болотистой почве

Варианты фундамента на болотистой почве

Болотистая местность — не лучший вариант для закладки фундамента. Но это только если не знать правил работы с такой почвой. При грамотном подходе ваш фундамент прослужит верой и правдой долгие годы, насколько бы болотистой ни была почва на участке. Из статьи вы узнаете, какие варианты фундаментов на болоте возможны.

Подготовительные работы

Главная проблема болотистой почвы — неоднородность. Она состоит из слоев глины, торфа, песка. Каждый из этих слоев имеет свою плотность и водонасыщенность, из-за чего нагрузка распределяется неравномерно. А зимой влага в грунте превращается в лед и расширяется, что грозит деформациями фундамента. Потому без должной подготовки возведение здания в такой местности будет сложным и проблематичным, а его результат — непредсказуемым.

Начните с анализа почвы (на 5-12 м, в зависимости от этажности и типа постройки), это поможет определиться с типом фундамента и, соответственно, со списком работ по упрочнению основы под него. Затем составьте проект фундамента и всего здания и только потом приступайте к строительным работам.

На заметку: изучение гидрогеологической обстановки на болотистом участке рекомендуется проводить весной или осенью — вероятность обнаружить зоны залегания верховодки выше в период выпадения наибольшего количества осадков.

Как можно упрочнить основание под фундамент

Упрочнить основание под фундамент помогают такие работы:

  1. Вспомогательный дренаж
  2. Замена грунта в котловане или траншее (полная или частичная) на щебень, гравий, ПГС или песок — для защиты от просадки
  3. Вытрамбовывание дна котлована
  4. установка грунтовых свай
  5. Виброуплотнение с помощью спецтехники
  6. Укрепление грунта (цементацией, силикатизацией, термозакреплением или с помощью гоеполимерных составов)

Точный список таких мероприятий необходимо утвердить на этапе проектирования здания. Минимизировать чувствительность фундамента к неравномерной осадке также помогают разделение здания на отдельные блоки с осадочными швами, армирование конструкции, армпояса на капитальных стенах, увеличение площади опирания перемычек и плит перекрытия.

Важно! При возведении построек на болоте уделите отдельное внимание удалению талой и дождевой воды с площадки.

Какой тип фундамента выбрать для болотистой почвы

Для болотистой местности подходит три варианта фундамента:

  • Свайный
  • Плитный
  • Комбинированный

Свайный фундамент

Фундамент в болотистой местности Такой вариант фундамента создан специально для строительства на болотах и грунтах с вечной мерзлотой. Преимуществ у него множество: от бюджетности реализации до возможности возводить такие конструкции на пересеченном рельефе.

В качестве опор могут использоваться железобетонные сборные, железобетонные буровые или винтовые сваи. Желательно использовать железобетонные — они позволяют преодолеть большие слои просадочных и водонасыщенных грунтов (до 20 м и более). Но на одном объекте могут использоваться и разные типы свай.

Преимущества свайного фундамента:

  • Низкая себестоимость благодаря небольшому объему земляных работ
  • Возможность проводить работы в любое время года
  • Оперативность возведения свайного поля
  • Эффективность даже при высоком УГВ, разноуровневом рельефе и сложных гидрогеологических условиях
  • Долговечность — срок службы от 100 лет
  • Возможность ощутимо поднять ростверк для защиты первого этажа от влаги
  • Возможность самостоятельно изготовить буронабивные сваи

Но при этом для возведения свайного фундамента необходима спецтехника, которую не всегда возможно использовать на небольших участках. Также при таком типе фундамента зачастую и сключен подвал.

Плитный монолитный фундамент

Фундамент из монолитных плит — также отличное решение для болотистой местности. Благодаря большой площади опоры нет проблемы точечного продавливания почвы, а значит о неровности осадки можно забыть.

Преимущества:

  • Подходит для грунтов с повышенной влажностью
  • Позволяет организовать в здании подвал за счет заглубления плиты
  • В регионах без глубинного промерзания грунта под монолитными конструкциями земля не будет промерзать совсем

Но при монтаже плитного фундамента приходится заменять большой объем грунта, потому этот вариант ощутимо дороже, особенно учитывая материалоемкость такого решения.

Комбинированный фундамент из лент и свай

Этот вариант — комбинация мелкозаглубленного ленточного фундамента с опорами из грунтовых или грунтоцементных свай. Скважины при этой технологии пробиваются, а не бурятся, и забиваются трамбуемым грунтом (на глубину до 24 м). Чем ближе такие сваи друг к другу, тем сильнее уплотняется грунт, подошва ленты укладывается не глубже, чем на треть высоты балки.

Какой вид фундамента подойдет в вашем случае, зависит от индивидуальных особенностей участка и особенностей возводимого объекта. Заблаговременное изучение всех нюансов и скрупулезные расчеты позволят добиться идеального результата.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru