Главная \ Статьи \ Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте». Такое ограждение используется при возведении фундаментов зданий, подземных либо заглубленных сооружений. Стена в грунте воспринимает боковые нагрузки, выполняет роль фундамента или противофильтрационной, водозащитной завесы.

Особенности технологии

Метод «Стена в грунте» успешно применяется в любых нескальных грунтах, кроме плывунных, насыпных или текучих. Он показал эффективность при строительстве в условиях плотной застройки, а также в сложных гидрогеологических условиях, на водонасыщенных грунтах.

Стены в грунте получают с использованием секущихся или касающихся буронабивных свай Ø600-800 (допускается использование замковых элементов) или траншей, разрабатываемых плоским грейфером и заполняемых бетоном.

При траншейном способе стена строится отдельными участками (захватками). Чаще всего их ширина 600-1000 мм и длина 3-6 м. Захватки выполняются через одну, что позволяет не тратить время в ожидании когда бетон наберет нужную прочность. Для недопущения обрушения стенок траншеи в процессе выемки грунта она заполняется бентонитовым или тиксотропным полимерным раствором. После достижения проектной глубины в захватку опускается каркас из арматуры и выполняется заполнение бетоном через трубы. По мере заполнения траншеи бентонитовый (тиксотропный) раствор вытесняется и откачивается. В дальнейшем он фильтруется и становится пригодным для повторного использования.

Стена в грунтеДля обеспечения проектной точности и предотвращения обвала грунта перед началом возведения стены в грунте выполняется форшахта. Она необходима для недопущения влаги к будущей стене и прокладывается ниже уровня грунтовых вод.

В процессе заполнения захваток выполняются конструктивные стыки. Они не имеют перепуска. Конструктивные стыки обеспечивают совместную работы секций при растягивающих усилиях, для чего производится соединение арматуры соседних захваток.

На финальном этапе выполняется обвязка по верху стены. Она имеет вид монолитной балки. Она имеет непрерывное горизонтальное армированием по периметру.

Преимущества «Стуны в грунте»

Технология позволяет получать котлованы глубиной до 40 при использовании спецоборудования до 60 м) в условиях, когда в непосредственной близости находятся другие здания и сооружения. Она используется когда строительство идет сверху вниз (up&down). При этом почва удаляется вначале строго по периметру объекта, возводится стена в грунте, а уже затем производится выемка внутри очерченного стеной периметра.

Стена в грунте:

  • Экономит 25-65 % стоимости объекта за счет уменьшения объема земляных работ
  • Имеет невысокую энергоемкость
  • Позволяет получить качественный фундамент быстро
  • Не вызывает динамических колебаний грунта (нет риска повреждения близлежащих строений)
  • Во время строительства фиксируется низкий уровень шума
  • Позволяет строить сложные по конфигурации объекты

Использование метода «Стена в грунте» позволяет обойтись без выполнения работ по водопонижению, водоотливу. Технология используется не только для строительства фундаментов и подземных этажей. Она применима для возведения подпорных стенок, гидротехнических сооружений, подземных переходов и автомобильных развязок.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru