Главная \ Статьи \ Преимущества составных свай и особенности их использования

Преимущества составных свай и особенности их использования

Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод. Заостренный конец первой части упрощает забивку конструкции. После ее погружения в грунт сверху устанавливают вторую секцию, фиксируют соединение, например, при помощи электросварки и продолжают погружение.

У составных квадратных свай стандартные сечения: 30х30, 35х35, 40х40 см. Конструкции малого сечения (30х30) собирают из элементов длиной 5-12 м, при монтаже других составных сваи в ход идут части по 6-14 метров.

Технология изготовления

Стандартная квадратная составная свая — это 2 модуля с максимальной общей длиной 24-28 метров. Первая часть с нижней стороны имеет заостренный конец, а с верхней — приспособление для фиксации стыка. Второй элемент оснащен анкерной деталью для соединения с первым.

Сваи делают из тяжелого бетона М200. В качестве наполнителя используют щебень, фракция которого не больше 40 мм. Для продольного армирования производители железобетонных изделий закупают металлические стержни диаметром 13-20 мм, для поперечного укрепления — проволоку толщиной от 5 мм.

Армирование может производиться по технологии предварительного натяжения. До заливки бетона арматурный каркас растягивают гидравлическим домкратом. Такая технология придает сваям повышенную устойчивость к нагрузкам.

Разновидности и маркировка

СваиСоставные сваи бывают с квадратным сечением (буква «С» в маркировке), полые с круглым сечением (СК) и сваи-оболочки (СО).

Пример маркировки изделия: С280.40.В.Св. В этом случае речь идет о квадратной свае с общей длиной 280 дм и сечением 40 см. Буквой «В» обозначили верхнюю секцию, «Св» — сварной стык.

Способы монтажа не ограничиваются сваркой. Есть и другие варианты: болтовое, шпоночное, штифтовое, клеевое, замковое соединение. Наиболее надежные варианты: электросварка закладного стакана и штифтовая фиксация секций.

Монтаж

Составные сваи вбивают в грунт с помощью копровых установок. Техника для погружения опор в грунт имеет ограничения по длине используемых стройматериалов. Еще одно ограничение связано с массой молота. Кроме того, секции длиной до 12-14 метров удобнее перевозить. По этим причинам составные сваи так актуальны.

Этапы забивки конструкции:

  • Копровой установкой поднимают нижний стержень и устанавливают в нужной точке стройплощадки в вертикальном положении. При подведении наголовника сваебойного молота соблюдают соосность
  • Начинают забивку, нанося удары молотом с силой в 20-25% от максимальной мощности
  • После погружения стержня на 1,5-4 метра начинают наносить удары в полную силу
  • Когда над землей осталось 30-50 см свайного ствола, к первому модулю присоединяют второй
  • Место сварки и другие металлические части стыка обрабатывают антикоррозийным составом
  • Забивают вторую секцию

При забивке составных свай не используют вибропогружатели, поскольку такое оборудование разрушает сварное соединение. На стройплощадке нелишним будет экскаватор с длинной крановой стрелой. При его наличии не нужно после каждой забивки тратить время на перемещение сваебойной машины к месту складирования свай и обратно к точкам их монтажа.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru