Главная \ Статьи \ Преимущества составных свай и особенности их использования

Преимущества составных свай и особенности их использования

Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод. Заостренный конец первой части упрощает забивку конструкции. После ее погружения в грунт сверху устанавливают вторую секцию, фиксируют соединение, например, при помощи электросварки и продолжают погружение.

У составных квадратных свай стандартные сечения: 30х30, 35х35, 40х40 см. Конструкции малого сечения (30х30) собирают из элементов длиной 5-12 м, при монтаже других составных сваи в ход идут части по 6-14 метров.

Технология изготовления

Стандартная квадратная составная свая — это 2 модуля с максимальной общей длиной 24-28 метров. Первая часть с нижней стороны имеет заостренный конец, а с верхней — приспособление для фиксации стыка. Второй элемент оснащен анкерной деталью для соединения с первым.

Сваи делают из тяжелого бетона М200. В качестве наполнителя используют щебень, фракция которого не больше 40 мм. Для продольного армирования производители железобетонных изделий закупают металлические стержни диаметром 13-20 мм, для поперечного укрепления — проволоку толщиной от 5 мм.

Армирование может производиться по технологии предварительного натяжения. До заливки бетона арматурный каркас растягивают гидравлическим домкратом. Такая технология придает сваям повышенную устойчивость к нагрузкам.

Разновидности и маркировка

СваиСоставные сваи бывают с квадратным сечением (буква «С» в маркировке), полые с круглым сечением (СК) и сваи-оболочки (СО).

Пример маркировки изделия: С280.40.В.Св. В этом случае речь идет о квадратной свае с общей длиной 280 дм и сечением 40 см. Буквой «В» обозначили верхнюю секцию, «Св» — сварной стык.

Способы монтажа не ограничиваются сваркой. Есть и другие варианты: болтовое, шпоночное, штифтовое, клеевое, замковое соединение. Наиболее надежные варианты: электросварка закладного стакана и штифтовая фиксация секций.

Монтаж

Составные сваи вбивают в грунт с помощью копровых установок. Техника для погружения опор в грунт имеет ограничения по длине используемых стройматериалов. Еще одно ограничение связано с массой молота. Кроме того, секции длиной до 12-14 метров удобнее перевозить. По этим причинам составные сваи так актуальны.

Этапы забивки конструкции:

  • Копровой установкой поднимают нижний стержень и устанавливают в нужной точке стройплощадки в вертикальном положении. При подведении наголовника сваебойного молота соблюдают соосность
  • Начинают забивку, нанося удары молотом с силой в 20-25% от максимальной мощности
  • После погружения стержня на 1,5-4 метра начинают наносить удары в полную силу
  • Когда над землей осталось 30-50 см свайного ствола, к первому модулю присоединяют второй
  • Место сварки и другие металлические части стыка обрабатывают антикоррозийным составом
  • Забивают вторую секцию

При забивке составных свай не используют вибропогружатели, поскольку такое оборудование разрушает сварное соединение. На стройплощадке нелишним будет экскаватор с длинной крановой стрелой. При его наличии не нужно после каждой забивки тратить время на перемещение сваебойной машины к месту складирования свай и обратно к точкам их монтажа.

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru