Главная \ Статьи \ Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации. Перевод копров с рельсового хода на гусеничный позволил использовать бурозабивную технологию в труднодоступных местах.

Иногда для погружения свай необходимо применять лидерное бурение скважин, обеспечивающее строго вертикальное расположение свайных конструкций. Эта технология применяется в пластично-мерзлых грунтах или почвах с высокими модулями деформации. Также лидерное бурение снижает вибрационные нагрузки при забивке, что важно в условиях плотной городской застройки.

Технология бурозабивных свай

Железобетонные конструкции, предназначенные для забивания в грунт, изготавливаются заводским способом и доставляются на рабочую площадку готовыми к использованию. Они нормируются по длине, сечению, конструкции, типу армирования, марке используемого бетона, геометрии пяты. Характеристики свайных конструкций определяются при проектировании.

Этапы обустройства бурозабивных свай:

  • Подготовительный (расчистка рабочей площадки, обустройство обносок и освещения, разметка путей передвижения копров, разметка мест вбивания)
  • Пробная забивка, результаты которой необходимы для корректировки схемы забивки и проекта проведения сваезабивных работ
  • Погружение (железобетонные конструкции подтягивают и поднимают, устанавливают в направляющих, забивают).

Под воздействием ударной нагрузки молота нижняя часть сваи погружается в грунт, смещая его частицы главным образом вниз и в стороны. Объем вытесняемого грунта равен объему свайной конструкции. Вытесняемые частицы уплотняют грунтовое основание. Обычно зона уплотнения равна двум-трем диаметрам сваи.

Забивка на начальном этапе производится легкими ударами молота. Сила ударного воздействия постепенно возрастает, достигая максимальной к концу внедрения в грунт. В процессе забивки контролируется вертикальность свайной конструкции. При отклонении вертикали более 1 % проводят выпрямление при помощи подпорок или стяжек. Если восстановление вертикальности невозможно, конструкция извлекается и производится повторная забивка.

Бурозабивные сваиПри достижении заданной глубины погружения сваи копёр передвигается на новое место, а оставшаяся над поверхностью грунта часть железобетона срубается. Для этого используется отбойный молоток и газовая горелка. Затем выполняют сваривание арматуры сваи и ростверка.

Для повышения ударной прочности и надежности железобетонные сваи пропитывают нефтебитумным составом. Металлические конструкции и шпунтовые ограждения подвергаются антикоррозионной обработке.

Преимущества бурозабивных свай

Технология механического вбивания позволяет устанавливать свайные конструкции в условиях пластично-мерзлых грунтов Крайнего севера и в других сложных грунтах. Для повышения скорости работ и точности вертикали дополнительно применяется лидерное бурение скважин диаметром на 1-2 см меньше размера сваи.

Любые сваи бурозабивного типа позволяют сократить сроки строительства, поскольку не требуется ждать достижения бетоном проектной прочности, как в случае с буронабивными конструкциями. Кроме того бурозабивная технология дешевле как при проведении работ, так и при выполнении динамических испытаний.

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах
16.01.23
Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание. Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов.

Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах
10.01.23
Фундаменты на подрабатываемых территориях и засоленных грунтах

Сложенные засоленными грунтами основания подлежат проектированию с учетом нескольких факторов.

Напряжение и деформация грунтов
15.12.22
Напряжение и деформация грунтов

Работа грунта в основании зданий и сооружений отличается от работы материалов, из которых эти здания и сооружения создаются.

Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований
06.12.22
Последовательность и комплексная взаимозависимость факторов при проектировании фундаментов и оснований

Задача устройства и проектирования фундаментов и оснований осложнена необходимостью проанализировать и учесть значительное количество факторов, которые могу оказаться решающими в процессе возведения и дальнейшей эксплуатации фундаментных конструкций строений в современных условиях градостроительства.

Способы укрепления грунтов
15.11.22
Способы укрепления грунтов

Закрепление грунтов применяется для усиления их прочностных характеристик, уменьшения водопроницаемости и сжимаемости. Грунты закрепляют поверхностными и глубинными методами.

Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах
08.11.22
Особенности обустройства фундаментов на структурно неустойчивых грунтах

Возведение и эксплуатация городских построек на структурно-неустойчивых грунтах нередко вызывают случаи появления резко выраженных неравномерных осадок, которые в конечном итоге приводят к полному разрушению зданий и сооружений.

Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях
12.10.22
Технология стабилизации бетонных полов на промышленных предприятиях

Бетонные полы на грунтовой основе в результате нарушения правил эксплуатации или длительного использования склонны деформироваться, особенно в местах стыков бетонных плит. Они повреждаются по длине швов, проседают или перекашиваются

Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов
03.10.22
Классификация возводимых в открытых котлованах фундаментов

Современное строительство предполагает установку в открытых предварительно вырытых котлованах достаточно большого количества разнообразных фундаментов. Фундаменты, возводимые в открытых котлованах, классифицируют по нескольким признакам.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru