Главная \ Статьи \ Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации. Перевод копров с рельсового хода на гусеничный позволил использовать бурозабивную технологию в труднодоступных местах.

Иногда для погружения свай необходимо применять лидерное бурение скважин, обеспечивающее строго вертикальное расположение свайных конструкций. Эта технология применяется в пластично-мерзлых грунтах или почвах с высокими модулями деформации. Также лидерное бурение снижает вибрационные нагрузки при забивке, что важно в условиях плотной городской застройки.

Технология бурозабивных свай

Железобетонные конструкции, предназначенные для забивания в грунт, изготавливаются заводским способом и доставляются на рабочую площадку готовыми к использованию. Они нормируются по длине, сечению, конструкции, типу армирования, марке используемого бетона, геометрии пяты. Характеристики свайных конструкций определяются при проектировании.

Этапы обустройства бурозабивных свай:

  • Подготовительный (расчистка рабочей площадки, обустройство обносок и освещения, разметка путей передвижения копров, разметка мест вбивания)
  • Пробная забивка, результаты которой необходимы для корректировки схемы забивки и проекта проведения сваезабивных работ
  • Погружение (железобетонные конструкции подтягивают и поднимают, устанавливают в направляющих, забивают).

Под воздействием ударной нагрузки молота нижняя часть сваи погружается в грунт, смещая его частицы главным образом вниз и в стороны. Объем вытесняемого грунта равен объему свайной конструкции. Вытесняемые частицы уплотняют грунтовое основание. Обычно зона уплотнения равна двум-трем диаметрам сваи.

Забивка на начальном этапе производится легкими ударами молота. Сила ударного воздействия постепенно возрастает, достигая максимальной к концу внедрения в грунт. В процессе забивки контролируется вертикальность свайной конструкции. При отклонении вертикали более 1 % проводят выпрямление при помощи подпорок или стяжек. Если восстановление вертикальности невозможно, конструкция извлекается и производится повторная забивка.

Бурозабивные сваиПри достижении заданной глубины погружения сваи копёр передвигается на новое место, а оставшаяся над поверхностью грунта часть железобетона срубается. Для этого используется отбойный молоток и газовая горелка. Затем выполняют сваривание арматуры сваи и ростверка.

Для повышения ударной прочности и надежности железобетонные сваи пропитывают нефтебитумным составом. Металлические конструкции и шпунтовые ограждения подвергаются антикоррозионной обработке.

Преимущества бурозабивных свай

Технология механического вбивания позволяет устанавливать свайные конструкции в условиях пластично-мерзлых грунтов Крайнего севера и в других сложных грунтах. Для повышения скорости работ и точности вертикали дополнительно применяется лидерное бурение скважин диаметром на 1-2 см меньше размера сваи.

Любые сваи бурозабивного типа позволяют сократить сроки строительства, поскольку не требуется ждать достижения бетоном проектной прочности, как в случае с буронабивными конструкциями. Кроме того бурозабивная технология дешевле как при проведении работ, так и при выполнении динамических испытаний.

Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru