Главная \ Статьи \ Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Особенности фундаментов в вечномерзлых грунтах

Вечномерзлые грунты, находящиеся на глубине от 0,5 до 4,5 метров, составляют значительную часть территории России. Они имеют в своем составе лед и обладают отрицательной температурой на протяжении как минимум трех лет. При оттаивании такого грунта происходят просадки, а при последующем промерзании возможно его вспучивание.

Планирование фундаментов в многолетнемерзлых грунтах требует принимать во внимание множество процессов. Ошибки при комплексном анализе факторов может привести к критическим деформациям построек вплоть до их полного разрушения. Существует несколько основных принципов, использующихся при строительстве в районах с таким грунтом.

Главные принципы использования мерзлых грунтов в основании зданий

На данный момент нормы СНиП рекомендуют несколько принципов устройства фундаментов в местности с вечномерзлыми грунтами:

  • I принцип — мерзлое состояние сохраняется не только в ходе возведения, но и на протяжении всего периода эксплуатации постройки
  • II принцип — грунт заблаговременно оттаивается на определенную глубину перед строительством, либо в ходе эксплуатации постройки

Ниже рассмотрены основные конструкторские решения, применяемые при использовании этих принципов проектирования.

Возведение фундаментов и оснований по I принципу

Первый подход применяется в случае, когда сохранить грунт в вечномерзлом состоянии дешевле, нежели улучшать его строительные свойства после оттаивания.

Конструкторские решения, подразумевающие использование первого принципа:

  1. Строительство на подсыпках и теплоизоляция поверхности. Допустимый подход для возведения построек шириной до 10 метров. Вечномерзлый грунт в таком случае охлаждается благодаря охлаждению по бокам, а поступление к нему тепла от сооружения снижается.
  2. Создание вентилируемых подполий. Особо эффективно при строительстве жилых, общественных и гражданских сооружений. Подход подразумевает наличие проветриваемого подполья и поднятие полов над землей на перекрытия. По боковым граням в стене используются продухи с целью обеспечения циркуляции воздуха. В подполье организуется разводка трубопроводов.
  3. Холодные первые этажи в качестве альтернативы холодному подполью. Такое решение может применяться при соответствии технологическим требованиям и теплотехническим расчетом. Высота этих этажей должна составлять хотя бы 1 метр.
  4. Применение труб и каналов для охлаждения при возведении тяжелых построек с высокими нагрузками на полы, либо при нецелесообразности использования подполий. Допустимо и совмещение нескольких подходов — трубы и каналы для охлаждения в сочетании с вентилируемым подпольем.
  5. Применение СОУ, которые искусственно понижают температуру грунта с помощью циркуляции жидкости (керосина) или газа (фреона). В подавляющем большинстве случаев этот подход является вспомогательным средством, обеспечивающим поддержание необходимого температурного режима вечномерзлого грунта. Также СОУ используется для создания заслонов промерзшего грунта с целью предотвращения теплового влияния подземных вод и соседних здании.

Работы в мерзлых грунтахПри строительстве по первому принципу обычно применяются железобетонные столбчатые, монолитные бетонные или свайные фундаменты. Также в обязательном порядке проводятся мероприятия для предотвращения согревания грунта. Необходимо организовать охлаждение поверхности земли под строением или рядом с ним.

Возведение фундаментов и оснований по II принципу

Второй принцип используется в случае, если деформации мерзлых грунтов при оттаивании не превышают предельно допустимых. Также он допустим в случае, если они залегают на разной глубине. Кроме того, II принцип может оказаться более выгодным с экономической точки зрения.

Для снижения деформации могут применяться следующие мероприятия:

  1. Заблаговременное оттаивание грунта на заданную глубину искусственным путем перед возведением постройки. При необходимости он уплотняется или закрепляется.
  2. Замена мерзлого грунта на крупнообломочный или песчаный.
  3. Увеличение глубины заложения.
  4. Регулирование глубины оттаивания грунта в ходе эксплуатации здания. Подразумевает теплоизоляцию и применение электронагревателей или обогревающих трубопроводов у фундаментов. Также возводятся наружные стены на консолях, основания которых относятся внутрь постройки.

Возведение фундаментов по второму принципу подразумевает оттаивание грунта, в связи с чем в ходе эксплуатации построек необходимо учитывать вероятность возникновения неравномерных осадок. В таких случаях потребуются меры по уменьшению деформаций основания, либо задействование конструкций построек к воспринятию образовавшихся осадок.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
15.12.23
Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать
Свайный фундамент на сегодняшний день выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru