Главная \ Статьи \ Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Очень эффективный способ укрепления фундамента здания — его армирование микросваями. Они представляют собой один из видов набивных свай и получили своё название из-за небольшого диаметра. Эта технология укрепления универсальна и подходит для ремонта даже старых, потерявших свою прочность зданий.

Использование микросвай и их преимущества

Технология бурения под микросваи сегодня часто используется в целях реконструкции и ремонта тех зданий, на фундаменты которых приходится большая нагрузка. После установки сваи принимают на себя часть этой нагрузки. Также их можно использовать для улучшения несущей способности оснований зданий перед тем, как достроить на них верхние этажи или же перед постройкой дополнительных подземных этажей.

Укрепление сваями подходит и для ремонта зданий, имеющих неправильную осадку. Последняя может быть вызвана износом, деформацией почвы и другими причинами. Микросваи используются и при строительстве опор для мостов, виадуков.

Одними из главных преимуществ таких свай являются их высокая прочность и несущая способность. По этим показателям они практически не уступают сваям с большим диаметром. В числе других преимуществ можно назвать такие:

  • Способность освобождать от нагрузки фундамент и передавать её на слои грунта, находящиеся ниже
  • При установке свай укрепляется почва под зданием. Это происходит благодаря тому, что в пробуренные скважины нагнетается цементный раствор, часть которого попадает в естественные трещины в породе и застывает
  • Микросваи более гибкие по сравнению со сваями обычного размера

Об установке микросвай

Устройство микросваи Готовая конструкция для укрепления фундамента состоит из микросвай, объединённых ростверком. Сваи можно устанавливать как с внешней, так и с внутренней стороны фундамента, в вертикальном положении или под углом. Возможно также сквозное бурение фундамента с целью установки микросвай. Существуют сваи, внутри которых находится полая стальная труба. Последняя играет роль буровой трубы и каркаса.

Чтобы сваи получились прочными и долговечными, нужно сохранить гомогенность их тел. Она может пострадать из-за попадания различного мусора в цементный раствор или же из-за разрушения стенок скважины. Для их стабилизации используются обсадные трубы, сделанные из прочного сплава.

Процесс устройства микросвай выглядит следующим образом. В самом начале происходит бурение скважин, для чего используют специальные буровые установки разной мощности. Чтобы не допустить осыпания грунта, в скважины помещают обсадные трубы. Далее устанавливается металлический каркас для армирования скважины. Для бурения обычно применяют небольшие буровые установки, которые благодаря своей компактности подходят для работы на цокольных этажах зданий. Небольшая установка также способна проходить между стенами зданий, стоящих рядом. Эта техника является незаменимой в том случае, если нужно укрепить фундамент здания на участке с плотной застройкой.

После этого в скважины под давлением заливается бетонная смесь. Чаще всего это выполняют очень быстро и за один приём, не формируя нескольких отдельных слоёв. Благодаря быстрому заливанию бетона можно за короткое время создать большое количество микросвай, что очень важно при необходимости провести ремонт здания срочно.

После того, как смесь наполнит скважину, обсадная труба из неё извлекается. В результате этого жидкий бетон начинает просачиваться в трещины в породе, заполняя их и постепенно застывая. После полного отвердевания бетона вся конструкция вместе с металлическим каркасом становится прочной и способной выполнять свои функции. Чтобы ещё больше укрепить сваю, её верхнюю часть фиксируют в ростверке. На этом процесс установки микросвай заканчивается.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru