Инъектирование стены
При обследовании кирпичных сооружений многие сталкиваются с повреждением несущих конструкций, среди которых наиболее популярными дефектами являются трещины. При обнаружении таких повреждений рекомендуется в кратчайшие сроки произвести их устранение. Это обусловлено тем, что трещины в кирпичной кладке являются проводниками холода, что может привести к промерзанию стен в холодное время года.
К традиционным технологиям относятся частичная или полная замена кирпичной кладки, усиление с применением стальных обойм, установка опоясывающих поясов, разгрузочных балок и др. Данные способы достаточно эффективно решают задачу усиления кирпичных стен, однако их применение затруднено тем, что после ремонтных работ меняется внешний облик строительных конструкций (что особенно важно при ремонте исторических зданий), на стены оказывается значительная нагрузка, а при замене старой кладки необходимо проведение трудоемких работ по укреплению неподлежащего замене участка кладки.
Альтернативой традиционным методам являются применение композитных материалов и инъектирование, которые позволяют быстро и эффективно решить задачу усиления кирпичных стен. Самым универсальным методом является инновационный способ инъектирования.
Суть инъектирования в следующем – через пробуренные отверстия в тело строительной конструкции (либо за кирпичную кладку) под давлением закачиваются специальные ремонтные составы (микроцементы, растворы на эпоксидной, полиуретановой или эпоксидной основе).
Закаченный инъекционный состав заполняет все пустоты строительной конструкции, укрепляет трещины, предотвращая разрушение кирпичной стены и обеспечивая надежную гидроизоляцию.
Инъектирование стен
Инъецирование трещин в кладке кирпича может быть осуществлено полимерной, цементной или цементно-полимерной смесью.
Схема цементации: 1 – трещина; 2 – инъекционные шпуры; 3 – патрубки; 4 – раствор цемента; 5 – раствор скрепляющий.
Самыми эффективными являются полимерные составы на основе эпоксидных смол.
Однако из-за большой стоимости позволить их себе в качестве реаниматора кирпичной кладки может не каждый.
Поэтому наиболее популярным является цементно-полимерный раствор, в котором присутствует добавка как цемента, так и полимерных материалов.
Практика показывает, что процедура инъецирования позволяет не только восстановить целостность всей конструкции, но и увеличить ее прочность до 25%.
В зависимости от вида используемого при инъецировании раствора данная процедура носит определенное название:
- битумизация;
- силикатизация;
- смолизация;
- цементация.
Битумизация подразумевает нагнетание внутрь трещин разогретого до температуры 210-240°C битума марки МІІІ. Наносить такой материал можно только на тщательно высушенное основание, так как в противном случае возникнет парообразование, негативно влияющее на прочность заделки. Битумизация не увеличивает прочность стен, однако она позволяет защитить их от влажности и коррозийных процессов.
Силикатизация проводится в 2 этапа. На первом в трещины нагнетается жидкое стекло, заполняющее все дефекты кирпичной кладки. На втором этапе осуществляется нагнетание раствора хлористого кальция, который вступает в реакцию с жидким стеклом, в результате чего образуется труднорастворимый гидросиликат кальция и нерастворимый гель. Данный способ используется для реанимации кладки, которая эксплуатируется в слабоагрессивных и агрессивных средах.
Смолизация заключается в нагнетании в трещины эпоксидных смол, благодаря чему увеличиваются прочностные и антикоррозийные характеристики конструкции.
Самым популярным способом является цементация, при которой применяются инъекционные цементные смеси. При изготовлении цементной смеси в качестве вяжущего вещества применяется портландцемент марок М400 и М500, а в качестве заполнителя – мелкий песок. Для увеличения эксплуатационных свойств раствора могут использоваться различные пластифицирующие добавки.
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07 | |
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00 | |
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru |