Главная \ Статьи \ Определение прочности свай: основные методы

Определение прочности свай: основные методы

Определение прочности свай: основные методы

Наличие в проекте фундамента не зависит от того, какая именно вариация дома планируется для строительства. Учитывая несколько возможных вариантов конструкции, свайный проект наиболее популярен и актуален для почвы, имеющей низкую несущую способность. Однако первым этапом строительства должно стать проведение испытаний свай. Организация всех исследований требует наличия обученных специалистов, знающих нормативные документы, и специального оборудования.

О технологиях работы

Перед началом строительства фундамента должны быть определены параметры длины и диаметра столба для опоры и удерживания сооружения. Для снижения затрат на строительство необходимо хорошо ориентироваться в несущей способности выбранных материалов. Методы определения запаса прочности представлены:

  • математическим вычислением – на основе требований СНиП и особенностей материала;
  • испытаниями динамического характера;
  • испытанием статического типа.

Динамические и статические испытания проводят вне зависимости от конкретного этапа строительства. Преимущественно в процессе определения возможной несущей способности осуществляют расчет сопротивления с самими испытаниями. Для разработки прочного варианта фундамента выбирают наименьшее из всех значений, а конкретную методику работы подбирают на основании типа грунта участка.

забивные сваи

О предназначении динамических испытаний

Основное преимущество испытаний заключается в низкой стоимости и оперативности проведения тестов. В то же время, показатели их точности будут несколько ниже. Проводить испытания рекомендуется в сочетании с математическими расчетами. Для организации работы будет достаточно оборудования, используемого в процессе строительства фундамента.

Метод обладает несколькими особенностями: забивание свай приводит к равномерному уплотнению песка, а в случае с глинистым грунтом – к возникновению снижения отказов, когда по достижении определенной глубины показатель не будет меняться или даже увеличится. Как результат, может возникнуть ошибочное впечатление отсутствия повышения несущей способности после продолжения забивки.

О предназначении статических испытаний

Данная методика служит залогом максимально точного определения несущей способности. Минусы метода состоят в существенных затратах финансовых средств и времени, так как результаты получают лишь спустя неделю, а иногда даже дольше трех недель. По этой причине статические тесты проводят только в случае крайней необходимости. К примеру, при наличии рисков разрушения старой постройки, когда требуется укрепить фундамент. Дополнительная возможность технологии состоит в проведении полноценной проверки грунта из глины или насыпи.

Статические тесты могут быть основаны на нескольких видах испытаний:

  1. Выдергивание – испытывается возможность извлечения свай из почвы;
  2. Вдавливание – проверка вдавливаним свай в грунт;
  3. Горизонтальные – проверка выдерживания свай нагрузкой на изгиб.

Непосредственно полевые способы испытания свай рекомендуют проводить методикой статических проверок, которую в ряде случаев дополняют, либо сменяют динамическими испытаниями. Если работа ведется на глинистых грунтах, то перед этим потребуется недельный перерыв. На песке же после отдыха отказы лишь увеличатся по причине высокого уплотнения почвы. Именно поэтому после забивки динамические испытания на глине проводят спустя 6 дней, а на песке – спустя 3 дня.

Вышеописанные исследования считаются обязательными для преобладающего количества построек. Конкретные методы испытаний подбирают по необходимости. Для заказа услуги достаточно обратиться в строительно-проектную группу "БурИнжСтрой".

Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента или основания может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, слишком большой нагрузки, климата или смещения грунта. Если это происходит, через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб: типы конструкций
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.
Преимущества и особенности алмазного бурения
21.03.24
Преимущества и особенности алмазного бурения
Для получения идеально точных и аккуратных отверстий в строительных конструкциях применяют технологию алмазного бурения. При помощи инструмента с алмазными наконечниками, которые способны пробурить идеальные цилиндрические отверстия разной глубины, формы, размера.
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
12.03.24
Технология буронабивных свай с обсадными трубами
Одной из самых популярных разновидностей опор для фундамента являются буронабивные сваи. Суть технологии установки состоит в том, что под опорный столб бурят скважину с последующим опусканием обсадной трубы и армокаркаса, а после – заливают бетонной смесью.
Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru