Главная \ Статьи \ Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать

Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать

Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать

Свайный фундамент выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой. С учетом схожести конструкций, каждая из них обладает своими особенностями. Выбор конкретной конструкции желательно делать, основываясь на характеристиках будущего здания и разновидностей грунта.

О характеристиках винтовых опор

Винтовая свая представлена полой трубой с наконечником на конце, имеющим специальные лопасти. Они способствуют оперативному закручиванию опоры, при этом не требуя применения специализированных машин. Винтовые опоры хорошо сочетаются с устройством фундамента в грунте сложного типа и актуальны при возведении малоэтажных домов с малым весом.

Преимущества применения винтовых свай:

  • Легкость монтажа независимо от сезона;
  • Быстрая установка фундамента и всего строительства;
  • Умеренная стоимость, по сравнению с фундаментом стандартного ленточного типа;
  • Долговечность службы, при условии правильного монтажа, применения качественных изделий и соблюдения технологии бетонирования фундамент прослужит до 70 лет.
буранабивные сваи

Главный недостаток такого решения заключается в том, что сваи не способны выдержать сильной нагрузки. Прослужить долго они могут только при условии соблюдения технологии монтажа фундамента, плюс ко всему, период службы определяется качеством свай.

Об особенностях буронабивных свай

Внешне буронабивные сваи имеют вид застывших опор на основе бетона, изготовленных непосредственно в процессе строительства. Чтобы изготовить такой фундамент, необходимо сделать скважину на 2-15 метров, задействовав буровую установку. При этом низ засыпают щебнем, обсадные трубы вставляют в отверстие или же заменяют их полиэтиленом. Бетон заливают после того, как арматура будет опущена. С целью объединения опор прибегают к общему монолитному ростверку или висячему, если грунт пучинистый.

Плюсы использования буронабивных свай:

  • Продолжительный срок службы. Может достигать сотни лет;
  • Возможность выбора диаметра свай. Зависит от уровня нагрузки на фундамент;
  • Повышенная несущая способность. В несколько раз больше, нежели у винтового аналога;
  • Стойкость против коррозии. Сваи не ржавеют и не подвергаются воздействию агрессивной среды.

Существенный недостаток конструкции представлен высокой стоимостью. Все потому, что строительные работы требуют профессиональной помощи строителей и аренды специальной техники. К тому же, строительство останавливают на срок до месяца для того, чтобы бетонные опоры полностью застыли.

О том, какое основание подобрать

Грамотный выбор должен быть основан на функциональном предназначении и конкретном материале строящегося объекта. Подходящий вариант подбирают под строительство, когда небольшие и легкие сооружения требуют винтовых опор, а тяжелые строения – массивных и надежных буронабивных. Дополнительным важным моментом является тип почвы. И хоть для буронабивной сваи подходит любой грунт, предпочтительным станет устойчивый и плотный. Использование винтовых свай рекомендовано для заболоченной территории, уровень грунтовых вод на которой повышен.

Для заказа фундамента с использованием винтовых или буронабивных свай "под ключ", а также аренды специализированной техники  стоит обратиться к специалистам строительно-проектной группы "Буринжстрой" прямо сейчас.

Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
17.07.24
Роторное бурение: лучшая технология для создания скважин
Чтобы выполнить георазведку, необходимо изучить горные породы и пробы почв. Для этого в грунте сверлятся скважины с помощью роторного бурения. Данный способ применяется в местах с плотными грунтами и скальными породами.
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
08.07.24
Преимущества и применение технологии буроинъекционных свай
Технология буроинъекционных свай сегодня актуальна, как для гражданского, так и промышленного строительства. Они представлены конструкциями из бетона, что имеют диаметр 120-300 мм, а уровень глубины заложения – до 20 метров.
Технология и устройство шпунтового ограждения
10.06.24
Технология и устройство шпунтового ограждения
По современной технологии шпунтовое ограждение создают на основе стенки из труб, свай, шпунта и прочих элементов. Задача установленного по периметру котлована шпунта состоит в удерживании грунта против обрушения, а также защите против воздействия воды.
Особенности статических испытаний грунтов сваями
31.05.24
Особенности статических испытаний грунтов сваями
Выполнение статических испытаний грунта производится в случаях, когда новое здание строится вместо старого или для основы используется его старый фундамент. Проблема подхода заключается в том, что удерживающая способность почвы со временем меняется.
Технология цементации фундамента: когда необходима
03.05.24
Технология цементации фундамента: когда необходима
В процессе эксплуатации зданий надежность фундамента может ослабевать по различным причинам: из-за подземных вод, большой нагрузки, климата или смещения грунта. Через 7-10 лет необходимо произвести цементирование.
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
24.04.24
Монтаж буронабивных свай без обсадных труб
Способ возведения свайного фундамента на основе опор, которые формируют без оболочек, сегодня считается в строительстве довольно популярным. В процессе бурения скважины внутрь нее опускают армированный каркас после чего полость заполняют раствором бетона.
Технология установки бурокасательных свай
05.04.24
Технология установки бурокасательных свай
Установка фундаментов вблизи уже возведенных строений является сложной задачей. При проведении работ необходимо избегать сильных вибраций и ударов. Сначала появились разработки буронабивных свай, затем в производство были введены буросекущие и бурокасательные сваи.
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
28.03.24
Как выполняется гидроизоляция различных фундаментов
Фундамент — основа любого строения, от которого зависит безопасность и срок службы здания. При соблюдении правил возведения фундамента, он будет распределять нагрузку на грунт и защищать стены от талых, грунтовых и дождевых вод.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru