Главная \ Статьи \ Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать

Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать

Буронабивные или винтовые сваи: что выбрать

Свайный фундамент выполняет функцию стабильного и стойкого основания для любых видов грунта в сфере строительства. Не секрет, что самыми распространенными разновидностями фундамента на основе свай являются буронабивной и винтовой. С учетом схожести конструкций, каждая из них обладает своими особенностями. Выбор конкретной конструкции желательно делать, основываясь на характеристиках будущего здания и разновидностей грунта.

О характеристиках винтовых опор

Винтовая свая представлена полой трубой с наконечником на конце, имеющим специальные лопасти. Они способствуют оперативному закручиванию опоры, при этом не требуя применения специализированных машин. Винтовые опоры хорошо сочетаются с устройством фундамента в грунте сложного типа и актуальны при возведении малоэтажных домов с малым весом.

Преимущества применения винтовых свай:

  • Легкость монтажа независимо от сезона;
  • Быстрая установка фундамента и всего строительства;
  • Умеренная стоимость, по сравнению с фундаментом стандартного ленточного типа;
  • Долговечность службы, при условии правильного монтажа, применения качественных изделий и соблюдения технологии бетонирования фундамент прослужит до 70 лет.
буранабивные сваи

Главный недостаток такого решения заключается в том, что сваи не способны выдержать сильной нагрузки. Прослужить долго они могут только при условии соблюдения технологии монтажа фундамента, плюс ко всему, период службы определяется качеством свай.

Об особенностях буронабивных свай

Внешне буронабивные сваи имеют вид застывших опор на основе бетона, изготовленных непосредственно в процессе строительства. Чтобы изготовить такой фундамент, необходимо сделать скважину на 2-15 метров, задействовав буровую установку. При этом низ засыпают щебнем, обсадные трубы вставляют в отверстие или же заменяют их полиэтиленом. Бетон заливают после того, как арматура будет опущена. С целью объединения опор прибегают к общему монолитному ростверку или висячему, если грунт пучинистый.

Плюсы использования буронабивных свай:

  • Продолжительный срок службы. Может достигать сотни лет;
  • Возможность выбора диаметра свай. Зависит от уровня нагрузки на фундамент;
  • Повышенная несущая способность. В несколько раз больше, нежели у винтового аналога;
  • Стойкость против коррозии. Сваи не ржавеют и не подвергаются воздействию агрессивной среды.

Существенный недостаток конструкции представлен высокой стоимостью. Все потому, что строительные работы требуют профессиональной помощи строителей и аренды специальной техники. К тому же, строительство останавливают на срок до месяца для того, чтобы бетонные опоры полностью застыли.

О том, какое основание подобрать

Грамотный выбор должен быть основан на функциональном предназначении и конкретном материале строящегося объекта. Подходящий вариант подбирают под строительство, когда небольшие и легкие сооружения требуют винтовых опор, а тяжелые строения – массивных и надежных буронабивных. Дополнительным важным моментом является тип почвы. И хоть для буронабивной сваи подходит любой грунт, предпочтительным станет устойчивый и плотный. Использование винтовых свай рекомендовано для заболоченной территории, уровень грунтовых вод на которой повышен.

Для заказа фундамента с использованием винтовых или буронабивных свай "под ключ", а также аренды специализированной техники  стоит обратиться к специалистам строительно-проектной группы "Буринжстрой" прямо сейчас.

Обустройство шпунтового ограждения
07.02.24
Обустройство шпунтового ограждения
Первым этапом ведения строительства считается подготовка котлована под укладку фундамента и его обустройство. Важностью шпунтовое ограждение котлована характеризуется при проведении комплекса нулевых работ. В особенности, его используют на сыпучих грунтах.
Особенности установки свайного фундамента зимой
30.01.24
Особенности установки свайного фундамента зимой
Бетонный раствор в минусовую температуру требует либо добавления специальных присадок, либо его подогрева для дальнейшего застывания. Поэтому возведение бетонных оснований стоит проводить летом, в то время как свайно-винтовой фундамент можно монтировать в любое время года. 
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
17.01.24
Почему технология вдавливания свай лучше забивки
Возведение фундамента важный этап строительства здания, от его качества зависит надежность строения и эксплуатационный ресурс объекта. Каждый вид фундамента предназначен для определенного типа грунта и способен выдержать различные нагрузки.
Шнековое бурение и его особенности
09.01.24
Шнековое бурение и его особенности
Шнековое бурение в сфере индивидуального хозяйства является наиболее популярной методикой сооружения скважин на воду. Все потому, что технология максимального удаления шлама из створа не требует применения никакой дополнительной техники.
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
07.12.23
Подготовка свайного фундамента по технологии РИТ
Применение РИТ позволяет уплотнять почву в основании сваи, снижать пористость грунта в месте действия ударного импульса. В процессе обработки диаметральный размер скважины увеличивается в 2-3 раз, работы проводятся на небольших зыбких и заболоченных участках.
Отличия винтовые и железобетонные сваи
30.10.23
Отличия винтовые и железобетонные сваи
Свайная технология набирают все большую популярность - винтовые и железобетонные сваи отлично подходят для строительства большинства зданий и сооружений. Они обеспечивают надежность и долговечность оснований на нестабильных грунтах, при условии правильного выбора.
Особенности статистического вдавливания свай
24.10.23
Особенности статистического вдавливания свай
Бетонные сваи используются в качестве альтернативы фундаменту, на которых возводится здание. Такие опоры гарантируют надежность на грунтах и удешевляют стоимость конечного строения. На плотных грунтах применяют технологию погружения с помощью статического вдавливания.

Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru